Лента новостей
Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес
Дело о взломе почты А.Навального не заинтересовало следователей
Общество, 03 июл 2012, 12:57
0
Дело о взломе почты А.Навального не заинтересовало следователей
Следственный комитет РФ не стал рассматривать дело о взломе электронной почты лидера протестного движения Алексея Навального, удостоив этой чести МВД. Об этом 3 июля сообщает пресс-служба СКР.
Фото: РБК

"В Следственный комитет Российской Федерации поступило обращение Алексея Навального о взломе его электронной почты. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством указанное сообщение о преступлении 2 июля 2012г. передано по подследственности в органы МВД Российской Федерации", - заявили в СКР.

Заявление в Следственный комитет о взломе его электронной почты и микроблога в сети Twitter А.Навальный подал 26 июня. В документе отмечалось, что в производстве ведомства находится уголовное дело против А.Навального, подозреваемого в организации и участии в массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади в Москве. В заявлении также напоминается, что 11, 12 и 13 июня следователи в рамках уголовного дела провели обыски в квартире А.Навального и его офисе.

"В изъятых в ходе обысков электронных устройствах и записных книжках содержатся пароли управления электронными ресурсами, включая мой Twitter и электронную почту", - указал оппозиционер. По его данным, в ночь на 26 июня 2012г. были взломаны его блог и e-mail.

"В настоящее время должностные лица правоохранительных органов имеют в своем распоряжении данные, позволяющие беспрепятственно осуществлять неправомерное проникновение и контроль за принадлежащими мне электронными ресурсами, в том числе с привлечением третьих лиц", - намекнул А.Навальный, предположив, что этим могли воспользоваться следователи и оперативные сотрудники, расследующие дело против него. А.Навальный просил возбудить уголовное дело против людей, взломавших его e-mail, однако из ответа СКР следует, что следователи рассматривают это правонарушение как административное.

Хакер под псевдонимом Hell, который якобы взломал электронную почту и Twitter А.Навального, заявил, что не имеет отношения к СКР и не является "агентом ФСБ". Он пообещал выложить в Интернет личную переписку оппозиционера. В ночь на 2 июля письма А.Навального действительно были опубликованы. Противников блогера заинтересовала его переписка с губернатором Кировской области Никитой Белых, в которой обсуждались их финансовые взаиморасчеты.

Сенатор от Челябинской области Руслан Гаттаров направил запрос на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки, в котором попросил проверить переписку либерального губернатора с известным оппозиционером. Его особенно заинтересовали упоминания о финансовых отношениях Н.Белых и А.Навального, которые якобы связаны с принятием поправок в бюджет Кировской области, высказывания о краже спиртоводочного завода и улаживании вопросов с ФСБ и МВД со стороны Н.Белых. Сенатор попросил Ю.Чайку проверить указанные факты на предмет наличия состава преступления, а также злоупотребления служебным положением Н.Белых.

А.Навальный в ответ заявил, что в письмах обсуждаются дела, произошедшие до утверждения Н.Белых на посту губернатора Кировской области. Блогер подчеркнул, что у него и Н.Белых было "много финансово-деловых взаимоотношений" и что все они "совершенно легальны". При этом А.Навальный уточнил, что трактование фраз из переписки "формируем бюджет" как "бюджет Кировской области" и словосочетания о краже спиртзавода без указания о том, какой завод и завод как оборудование или как предприятие, рассчитано на "простофиль из Интернета".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.