Лента новостей
Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22:29 Коломойский назвал условие возвращения на Украину Политика, 22:11 Европейский бизнес обеспокоило решение суда по делу Baring Vostok Общество, 22:08 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 21:58 Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников Общество, 21:43 Послы G7 поздравили Зеленского с победой на выборах президента Украины Политика, 21:34 Стали известны дата и место встречи Путина и Ким Чен Ына Политика, 21:30 Мадуро поздравил россиян с днем рождения Ленина Политика, 21:18 В Госдуме назвали отвратительными шутки Comedy Club про депутатов Общество, 21:08 Россельхознадзор нашел запрещенные белорусские яблоки под картошкой Бизнес, 21:07
Общество ,  
0 
Американцы взрывают комету "Темпель 1"
От космического аппарата NASA Deep Impact ("Глубинный Удар") отделился ударный модуль, который через 24 часа столкнется ядром кометы Темпель-1, передает АР. Ученые рассчитывают, что посредством этого эксперимента им удастся получить бесценную информацию о строении ядра кометы и его физических свойствах. По расчетам столкновение снаряда с кометой должно произойти в 08:52 мск понедельника.

Модуль представляет собой медный снаряд массой 372 кг. Столкновение произойдет на скорости порядка 37,1 тыс. км/ч. В результате столкновения в комете образуется кратер более 30 метров глубиной, что позволит изучить ее ядро. Образовавшиеся в момент удара осколки дадут бесценную информацию также и об эволюции Солнечной системы вообще.

Процесс столкновения будет фиксироваться с борта зонда Deep Impact, который пройдет на расстоянии менее 500 км от ядра, двумя камерами - высокого и среднего разрешения, а также спектрометром.

На борту ударного модуля также установлены камеры, которые вплоть до последнего момента будут передавать изображения поверхности ядра. Процесс сбора информации зондом займет 24 часа, затем она будет передаваться на Землю в течение месяца. Ученые смогут определить, в частности, степень "рыхлости" ядра, установить наличие или отсутствие твердой коры на поверхности небесного тела.

Одновременно на комету Темпель-1 устремятся взоры профессиональных астрономов и астрономов-любителей. Предполагается, что из-за выброса вещества в момент столкновения яркость этой относительно "тусклой" кометы возрастет настолько, что она на некоторое время станет видна невооруженным глазом.