Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Демократы официально получили контроль над сенатом США Политика, 04:56 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3 Политика, 04:34 Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства Политика, 04:12 Псаки оценила возможность звонка Байдена Путину Политика, 03:54 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Байден вступил в должность президента США. Главное Политика, 03:38 «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20
Общество ,  
0 

Американцы взрывают комету "Темпель 1"

От космического аппарата NASA Deep Impact ("Глубинный Удар") отделился ударный модуль, который через 24 часа столкнется ядром кометы Темпель-1, передает АР. Ученые рассчитывают, что посредством этого эксперимента им удастся получить бесценную информацию о строении ядра кометы и его физических свойствах. По расчетам столкновение снаряда с кометой должно произойти в 08:52 мск понедельника.

Модуль представляет собой медный снаряд массой 372 кг. Столкновение произойдет на скорости порядка 37,1 тыс. км/ч. В результате столкновения в комете образуется кратер более 30 метров глубиной, что позволит изучить ее ядро. Образовавшиеся в момент удара осколки дадут бесценную информацию также и об эволюции Солнечной системы вообще.

Процесс столкновения будет фиксироваться с борта зонда Deep Impact, который пройдет на расстоянии менее 500 км от ядра, двумя камерами - высокого и среднего разрешения, а также спектрометром.

На борту ударного модуля также установлены камеры, которые вплоть до последнего момента будут передавать изображения поверхности ядра. Процесс сбора информации зондом займет 24 часа, затем она будет передаваться на Землю в течение месяца. Ученые смогут определить, в частности, степень "рыхлости" ядра, установить наличие или отсутствие твердой коры на поверхности небесного тела.

Одновременно на комету Темпель-1 устремятся взоры профессиональных астрономов и астрономов-любителей. Предполагается, что из-за выброса вещества в момент столкновения яркость этой относительно "тусклой" кометы возрастет настолько, что она на некоторое время станет видна невооруженным глазом.