Лента новостей
Австралийского болельщика задержали за запуск коптера на Красной площади 16:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 16:22, Партнерский материал Парламент Македонии ратифицировал соглашение о переименовании страны 16:09, Политика Евросоюз назвал условия отмены пошлин для товаров из США 16:03, Экономика Турчинов заявил о «военной угрозе» Украине от Крымского моста 16:00, Политика Украина запретила въезд двум актерам из России 15:56, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:40, Спецпроект РБК Спорт В ЦБ назначили нового заместителя Набиуллиной 15:31, Экономика Роналду побил европейский рекорд по голам за сборную 15:27, Спорт В Минобороны Азербайджана заявили о готовности к «освобождению» Карабаха 15:26, Политика Британская платформа Crypto Facilities запустит Litecoin-фьючерсы 15:25, Крипто Кудрин рассказал о выявленных нарушениях в «Роскосмосе» на 760 млрд руб. 15:23, Финансы Суд арестовал чиновника Минтранса по обвинению в коррупции 15:04, Общество Forbes рассказал о новом бизнес-джете семьи Шуваловых за $70 млн 14:59, Общество Еврокомиссия утвердила ответные меры на пошлины США 14:57, Экономика General Electric будет исключена из индекса Dow: что будет с акциями 14:55, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:49, Спецпроект РБК Спорт Футболисты сборной Англии провели в России гонки на надувных единорогах 14:47, Общество Рособрнадзор назвал количество получивших 100 баллов по ЕГЭ по русскому 14:45, Общество Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию 14:44, Общество В Москве начали штрафовать за падение на пути в метро 14:43, Общество Большой турнир в маленьком городе: как Саранск принимает ЧМ-2018 14:40, Спорт  Медведеву предложат ввести гарантии сохранения работы для людей старше 50 14:39, Общество «Тут поезда хорошие, медленные»: до ЧМ добрались фанаты сборной Польши 14:37, Спорт Генпрокуратуру Египта попросили узнать причины проигрыша сборной на ЧМ 14:36, Общество От «Солдатов неудачи» до «Академии Рашмор»: видео с 300 танцами из кино 14:31, Стиль Дзюба установил рекорд ЧМ-2018 по количеству выигранных единоборств 14:25, Спорт Cилуанов заявил о готовности поднять зарплаты общественным защитникам 14:24, Политика
У Сатурна появился первый искусственный спутник
Общество, 03 июл 2004, 14:13
0
У Сатурна появился первый искусственный спутник
Межпланетная станция "Кассини" вышла сегодня на орбиту Сатурна, став, таким образом, первым в истории планеты искусственным спутником. Во время сближения был запущен маршевый двигатель, скорость снизилась и аппарат вышел на эллиптическую орбиту.

Маршрут станции пролегал на расстоянии примерно 20 тыс. км над облаками планеты. Маневр выполнялся в автоматическом режиме, поскольку задержка распространения сигнала от Сатурна до Земли составляет сейчас 84 минуты.

Согласно заложенной программе полета за 4 года станция "Кассини" должна совершить 76 оборотов вокруг Сатурна, исследуя как саму планету-гигант, так и ее многочисленные спутники. Аппарат будет совершать один оборот вокруг Сатурна за 116,3 земных дня.

В конце текущего года от станции отделится спускаемый аппарата "Гюйгенс", который совершит посадку на спутнике Сатурна Титане - единственном спутнике планеты в Солнечной системе, обладающем собственной мощной атмосферой, сообщает АВС News. Ученые надеются найти ответы на вопросы о возможных органических процессах на поверхности Титана, схожих с теми, что происходили на Земле до зарождения на ней жизни.

Сегодня также были обнародованы первые фотографии Титана. Снимки, сделанные аппаратом "Кассини" с расстояния примерно в 400 тысяч километров, оказались довольно расплывчатыми.

Одновременно, анализируя данные, переданные "Кассини" еще до выхода на орбиту искусственного спутника Сатурна, ученые пришли к выводу, что знаменитые кольца этой планеты разрушаются. Об этом, по их словам, свидетельствуют мощные выбросы атомарного кислорода, зафиксированные аппаратурой станции. По оценкам специалистов, так называемое кольцо Е Сатурна может исчезнуть "всего" через 100 миллионов лет, что связано со столкновениями образующих его каменных глыб и кусков льда. Аналогичная судьба может ожидать и другие кольца.

Напомним, что на пути к Сатурну "Кассини" совершил облет далекого и самого темного спутника Сатурна - Феба. Аппарат направил на Землю фотографии этой планеты, а также другие научные данные. На их основании исследователи смогут сделать вывод о массе и структуре спутника Сатурна.

"Кассини" был запущен в октябре 1997г. Стоимость этого совместного американо-европейского проекта составляет 3,3 млрд долл. Миссия названа в честь великих астрономов XVII-XVIII веков - Жан-Доминика Кассини и Христиана Гюйгенса.