Лента новостей
Нарышкин обвинил британцев в уничтожении улик по «делу Скрипалей» 13:32, Политика Глава агентства АКРА ушла в отставку 13:24, Финансы Умер снявший водружение знамени Победы над Рейхстагом оператор 13:12, Общество Самолет вернулся в Екатеринбург из-за подозрения на разгерметизацию 13:11, Общество Чему можно научить свой умный дом 13:09, РБК и «Ингосстрах» Дума отказалась направлять делегацию в ПАСЕ и возобновлять взносы 13:05, Политика Сбербанк сообщил о тратах россиян в новогодние праздники 12:59, Финансы Наследие Minerva и часы-медуза: третий день часового салона SIHH 2019 12:56, Стиль Сбербанк раскрыл детали участия клиентов в краудлендинговой платформе 12:52, Финансы Теннисист Даниил Медведев впервые вышел в третий круг Australian Open 12:49, Спорт В студенческом городке университета в Лионе произошел мощный взрыв 12:45, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 12:39, РБК и Philips «Детский мир» отчитался о выросшей до 110,9 млрд рублей годовой выручке 12:36, Бизнес «Фьючерсы на Ethereum появятся не скоро»: что мешает росту криптовалюты 12:36, Крипто Бывшая жена Сечина подала иск о взыскании €770 тыс. по договору займа 12:33, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 12:30, РБК и «Билайн» Генпрокуратура увидела нарушение закона в платной регистрации «Победы» 12:30, Общество СБУ назвала причину задержания депортированной украинской журналистки 12:28, Политика Госдуму обязали уточнить нормы закона о гражданстве учредителей СМИ 12:16, Политика В ЦБ отказались связывать подорожание кредитов с ростом ключевой ставки 12:14, Финансы Как стена Трампа отразится на экологии 12:12, Партнерский материал ВТБ приобрел контрольный пакет в «Медиалогии» 12:07, Бизнес Генпрокуратура подала иск об изъятии имущества семьи Шестуна 12:05, Общество Я и моя тень: о чем будет моноспектакль андроида в Театре Наций 11:57, Стиль Что ждет рынок недвижимости Москвы в 2019 году 11:57, Недвижимость Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 11:52, РБК и Samsung
У Сатурна появился первый искусственный спутник
Общество, 03 июл 2004, 14:13
0
У Сатурна появился первый искусственный спутник
Межпланетная станция "Кассини" вышла сегодня на орбиту Сатурна, став, таким образом, первым в истории планеты искусственным спутником. Во время сближения был запущен маршевый двигатель, скорость снизилась и аппарат вышел на эллиптическую орбиту.

Маршрут станции пролегал на расстоянии примерно 20 тыс. км над облаками планеты. Маневр выполнялся в автоматическом режиме, поскольку задержка распространения сигнала от Сатурна до Земли составляет сейчас 84 минуты.

Согласно заложенной программе полета за 4 года станция "Кассини" должна совершить 76 оборотов вокруг Сатурна, исследуя как саму планету-гигант, так и ее многочисленные спутники. Аппарат будет совершать один оборот вокруг Сатурна за 116,3 земных дня.

В конце текущего года от станции отделится спускаемый аппарата "Гюйгенс", который совершит посадку на спутнике Сатурна Титане - единственном спутнике планеты в Солнечной системе, обладающем собственной мощной атмосферой, сообщает АВС News. Ученые надеются найти ответы на вопросы о возможных органических процессах на поверхности Титана, схожих с теми, что происходили на Земле до зарождения на ней жизни.

Сегодня также были обнародованы первые фотографии Титана. Снимки, сделанные аппаратом "Кассини" с расстояния примерно в 400 тысяч километров, оказались довольно расплывчатыми.

Одновременно, анализируя данные, переданные "Кассини" еще до выхода на орбиту искусственного спутника Сатурна, ученые пришли к выводу, что знаменитые кольца этой планеты разрушаются. Об этом, по их словам, свидетельствуют мощные выбросы атомарного кислорода, зафиксированные аппаратурой станции. По оценкам специалистов, так называемое кольцо Е Сатурна может исчезнуть "всего" через 100 миллионов лет, что связано со столкновениями образующих его каменных глыб и кусков льда. Аналогичная судьба может ожидать и другие кольца.

Напомним, что на пути к Сатурну "Кассини" совершил облет далекого и самого темного спутника Сатурна - Феба. Аппарат направил на Землю фотографии этой планеты, а также другие научные данные. На их основании исследователи смогут сделать вывод о массе и структуре спутника Сатурна.

"Кассини" был запущен в октябре 1997г. Стоимость этого совместного американо-европейского проекта составляет 3,3 млрд долл. Миссия названа в честь великих астрономов XVII-XVIII веков - Жан-Доминика Кассини и Христиана Гюйгенса.