Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие ваши доводы, мистер Нолан: пройдите «гениальный» тест о режиссере Стиль, 10:46 СК Белоруссии напомнил об уголовной ответственности за беспорядки Общество, 10:45 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 10:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 августа Общество, 10:41 Черечень и Дмитриев заявили о планах обжаловать итоги выборов Политика, 10:38 В России впервые с 23 апреля выявили менее 5 тыс. случаев COVID-19 Общество, 10:37 Принцип равнозначности. Тест-драйв VW Jetta и Mazda 3 Авто, 10:36 В России за сутки от коронавируса умерли 130 человек Общество, 10:31 За сутки в Москве от коронавируса вылечились 1043 человека Общество, 10:30 Ротенберг после скандала в РПЛ заявил о «ни за что загнобленном парне» Спорт, 10:28 Американские конгрессмены призвали Лукашенко прекратить насилие Политика, 10:21 Комиссии в сети биткоина упали на 58% за четыре дня Крипто, 10:20 В какой валюте копить деньги на квартиру. Рекомендации экспертов Недвижимость, 10:17 Как прошла вторая ночь протестов. Репортаж из Минска Политика, 10:15
Авария с топливом в Норильске ,  
0 

Путин потребовал от главы МЧС доклада после разлива топлива в Норильске

Для разбора ситуации с аварией в Норильске Владимир Путин созвал на совещание руководителей федеральных ведомств и Красноярского края
Ликвидация последствий разлива топлива
Ликвидация последствий разлива топлива (Фото: Денис Кожевников / ТАСС)

Президент России Владимир Путин собрал специальное совещание для обсуждения мер, принимаемых для ликвидации последствий разлива дизельного топлива в Норильске.

«Вылилось большое количество дизельного топлива, часть нефтепродуктов попала в реку Амбарная», — начал совещание Путин, предложив главе МЧС Евгению Зиничеву рассказать о причинах чрезвычайного происшествия (трансляцию проходящего в формате видеоконференции совещания вел телеканал «Россия 24»).

Видео: Пресс-служба Норникеля
Видео: Пресс-служба Норникеля
Video

Министр заявил, что разгерметизация резервуара произошла из-за проседания свай фундамента, но в его ведомство информация о разливе топлива поступила только через два дня после ЧП.

«На сегодняшний день принимаются меры по локализации и устранению разлива, поставлены боновые заграждения», — сказал Зиничев.

Он также предложил президенту признать аварию в Норильске чрезвычайной ситуацией федерального характера. Это позволит привлекать для ее ликвидации федеральные силы и средства. Зиничев также доложил, что специалисты уже собрали более 100 тонн нефтепродуктов и грунта. «Для локализации последствий разлива требуется проведение значительного объема работ по сбору нефтепродуктов в акватории рек и на прилегающих землях. В настоящее время собрано 100 тонн нефтепродуктов и загрязненного грунта, и, конечно, остро стоит вопрос с их утилизацией», — сказал он.

Последствия разлива топлива в Норильске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По факту аварии возбуждены три уголовных дела. Они возбужденны по ст. 254 (порча земли), ст.246 (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и по ст. 250 УК РФ (загрязнение вод). Как позже заявили в СК, все уголовные дела объединены в одно производство и переданы для расследования в центральный аппарат Следственного комитета.

Прорыв резервуара с дизельным топливом произошел в Норильске 29 мая в результате проседания фундамента и отрыва днища емкости, где находилось 30 тыс. т горючего.