Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

Российской фармкомпании впервые дали лицензию на аналог препарата из США

Российская фармкомпания впервые получила «принудительную лицензию» на продажу своего аналога западного препарата. Теперь она сможет пользоваться патентом американского производителя лекарств Celgene, постановили в суде
Фото: John Cogill / Bloomberg
Фото: John Cogill / Bloomberg

Столичный арбитражный суд удовлетворил требование российской фармацевтической компании «Натива» о выдаче ей лицензии на пользование патентом американской корпорации Celgene (Селджен) ​ в связи с наличием зависимого изобретения. Об этом говорится в поступившем РБК сообщении руководителя по корпоративным и внешним коммуникациям компании «Натива» Анжелики Хандукян.

Соответствующее постановление суд, по ее данным, вынес 1 июня. Зависимое изобретение «Натива», как уточняется в пресс-релизе, планирует «использовать при производстве средства с МНН леналидомид. Этот препарат является противоопухолевым иммуномодулятором, который применяется для лечения проказы, туберкулеза, СПИДа и множественной миеломы. В российском Госреестре лекарственных средств «Леналидомид-натив» был зарегистрирован в августе 2016 года.

В ответ на это в марте 2017 года обладающая патентом на это лекарство американская компания Celgene подала в Арбитражный суд Московской области иск к «Нативе» с требованием запретить ей производить и продавать свой леналидомид. «Натива» и ее совладелец Олег Михайлов, реагируя на это, подали в мае прошлого года к Celgene встречный иск. В нем они попросили суд разрешить «Нативе» принудительно лицензировать этот препарат. Российский леналидомид, согласно Госреестру предельных цен, как уточняется в пресс-релизе компании, «значительно дешевле американского оригинала».

ФАС впервые пригрозила глобальной фармкорпорации лишением патента
Общество
Фото:Валерий Мельников / РИА Новости

Теперь за использование патента «Натива», как подчеркнули в компании, будет перечислять лицензионные платежи. «Это первое судебное решение о выдаче лицензии в связи с наличием зависимого изобретения, несмотря на то, что соответствующие нормы о порядке предоставления подобных лицензий давно введены в Гражданский кодекс России», — цитируются в сообщении слова замгендиректора компании Юлии Герасимовой. Последствия этого решения, «безусловно, окажут сильное влияние на дальнейшее развитие практики по лицензированию производства лекарственных препаратов в России», уверена она.

«Согласно позиции ФАС России, правообладатели нередко злоупотребляют своим положением, и это в огромной степени препятствует развитию производства и поставкам социально значимых лекарств в России», — пояснила Герасимова.

Решение столичного арбитража, как считает генеральный директор ООО «Натива» Александр Малин, «показывает, что ситуация развернулась лицом к отечественным производителям», и «государство намерено действовать в интересах национальной безопасности, жизни и здоровья населения России». «Очевидно, что усилия иностранных компаний по удержанию монопольного присутствия на российском рынке больше не дают прежнего эффекта. Мы рассчитываем на то, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем», — добавил глава компании.​

В России уже давно разрабатывается законопроект, который должен расширить возможности для выдачи «принудительной лицензии». В 2016 году Федеральная антимонопольная служба предлагала лишать фармкомпании права на эксклюзивное производство и продажу запатентованных лекарств, если они по экономическим или политическим причинам отказались поставлять эти препараты в Россию.

После выхода материала в пресс-службе компании Celgene обратили внимание, что суд выдал лицензию не компании «Натива», а ее основателю Олегу Михайлову. «Суд принял решение о предоставлении принудительной лицензии патента Celgene Олегу Михайлову, который зарегистрировал на свое имя патент, защищающий одну из полиморфных форм леналидомида и являющийся зависимым патентом от «молекулярного» патента Celgene», — заявили в компании. Отдельно в Celgene подчеркнули, что судебное решение еще не вступило в силу. «Компания планирует обжаловать решение в срок и порядке, предусмотренном законодательством», — уточнили в пресс-службе.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 марта
EUR ЦБ: 92,34 (+0,82)
Инвестиции, 25 мар, 19:36
Курс доллара на 26 марта
USD ЦБ: 84,19 (+0,32)
Инвестиции, 25 мар, 19:36
Хуситы объявили об атаке на американский авианосец в Красном мореПолитика, 05:23
Нацбанк Украины перестанет рассчитывать официальный курс гривны к рублюЭкономика, 05:09
На Украине упало производство азотных удобренийЭкономика, 04:36
Вучич сказал, что Сербия стремится в ЕС больше, чем когда-либо преждеПолитика, 04:34
Экономисты предрекли Китаю удар «китайским шоком»Экономика, 04:08
Вице-президент США поедет в Гренландию, чтобы «жена не развлекалась одна»Политика, 03:30
Жительница белгородского поселка получила ранение головы при атаке дронаПолитика, 03:16
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Православный архиепископ вручил Трампу крест с фразой «Иди и победи»Политика, 02:52
Арестованный экс-замначальника Генштаба попросился на военную операциюПолитика, 02:15
Лавров рассказал о диалоге насчет «Северных потоков»Политика, 02:01
В работе сайта и приложении ВТБ произошел сбойТехнологии и медиа, 01:32
Лавров заявил, что Китай сам должен решить вопрос участия в СНВ-3Политика, 01:27
Спецпосланник Трампа назвал «неудобный факт» насчет ядерного оружия КиеваПолитика, 01:08
Умер младший брат Владимира КузьминаОбщество, 00:36