Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как упростить расчеты по внешнеэкономической деятельности Партнерский материал, 12:29 Набиуллина заявила об отсутствии проблем на ипотечном рынке Финансы, 12:28 Прилипли к витрине: чем занимается онлайн-мерчандайзер Pro, 12:25 Глава МЭР заявил о «вильнувшей» вслед за мировой из-за вируса экономике Экономика, 12:22 Решетников исключил закрытие экономики на фоне роста заражений COVID-19 Экономика, 12:14 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 12:11 ПСБ запустил сервис электронных чаевых Пресс-релиз, 12:08 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 12:05 Препарат от коронавируса получил постоянную регистрацию в России Общество, 11:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября Общество, 11:55 Карапетян пообещал восстановить роддом в Нагорном Карабахе Политика, 11:53 В России разработали систему обеззараживания воздуха в такси и каршеринге Авто, 11:50 Лукашенко уволил главу МВД Политика, 11:49 В Москве выявили свыше 4,9 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 11:48
Общество ,  
0 

Почему санкции против России будут продлены

Фото:из личного архива
Фото: из личного архива

В июле 28 странам ЕС придется принять решение о дальнейшей судьбе санкций в отношении России. Внутри 28 государств ЕС не наблюдается ни растущего единства, ни усиливающегося раскола, что с большей или меньшей вероятностью позволяет предугадать возможную стратегию на будущее — санкции в отношении России будут сохранены, но не будут ужесточены.

Убежденными сторонниками санкций были и остаются Германия, Нидерланды, Франция, Великобритания, страны Балтии и Польша. Последняя занимает более радикальную позицию. Как заявила премьер-министр Польши Эва Копач, «санкции в отношении России должны быть ужесточены хотя бы потому, что...» — и далее список требований, на которые не отвечает Россия, очень широк. От «возврата Крыма» до доступа представителей ОБСЕ на контролируемые «сепаратистами» территории.

Значительное большинство государств ЕС — Италия, Швеция, Финляндия, Португалия, Словения, Чехия, Венгрия и даже Греция — это условные сторонники санкций. В ряду условных сторонников санкций и руководство Испании, выступающее с новаторской инициативой разделить введенные санкции по смыслу. Предлагается оставить в силе санкции за присоединение Крыма, а санкции, вызванные дестабилизацией и военным столкновением на востоке Украины, сохранить или отменить в зависимости от ситуации.

Самая малочисленная группа — это государства, до сих пор сомневающиеся в необходимости уже введенных санкций. Среди них Кипр, Люксембург, Словакия и Австрия. Австрия, которую Украина постоянно обвиняет в «сокрытии коррупционных капиталов правительства Януковича», призвала страны ЕС подумать о возможных путях медленного свертывания санкций и стратегиях выстраивания отношений с Россией в долгосрочной перспективе. Энергозависимая Словакия сомневается в значимости введенных санкций по причине «разворачивающихся событий на территории Восточной Украины». Интересы двух других государств в этой группе менее прозрачны и понятны.

С каждым днем все очевиднее, что время и введенные санкции играют против всех сторон, вовлеченных в конфликт, — Украины, России и стран Запада. Европейские эксперты все чаще рассуждают, что канцлер Германии Ангела Меркель, говорившая о «другой реальности», в которой находится российское руководство, ошибалась. В «другой реальности» оказались лидеры государств ЕС, рассчитывавшие оказать влияние на Россию путем введения санкций, полагавшие, что страна достаточно «европеизировалась», чтобы этот аргумент на нее подействовал.

С другой стороны, экономические санкции сегодня, пожалуй, последний разумный ответ, который остался у стран Запада в урегулировании конфликта на территории Украины. А потому вопрос об автоматическом продлении, усилении или отмене санкций на предстоящем саммите ЕС в июле, как и в перспективе ближайших лет, является чисто номинальным. Санкции будут сохранены в том же объеме просто потому, что выбор невелик и другой стратегии разрешения конфликта просто нет ни у одной из сторон.