Рекорд для кролика
Московский ресторан White Rabbit вошел в рейтинг 50 лучших ресторанов мира, по версии авторитетного британского журнала The Restaurant Magazine. Вручение премии The World`s 50 Best Restaurants состоялось 1 июня в Лондоне.
White Rabbit занял 23-е место, что стало лучшим результатом для российских ресторанов за 15 лет истории существования премии, которую иногда называют «кулинарным «Оскаром». Помимо этого он получил отдельную награду за самое высокое место в рейтинге среди ресторанов, оказавшихся в нем впервые.
Предыдущее лучшее достижение российских рестораторов датировано 2011 годом. Тогда 48-е место в престижном рейтинге занял ныне закрывшийся московский ресторан «Варвары» шеф-повара Анатолия Комма.
Первое место в рейтинге занял ресторан El Celler de Can Roca в испанском городе Жирона. Это заведение уже несколько лет подряд сражается за тройку лучших в мире, равно как и копенгагенский ресторан Noma, который на этот раз стал третьим. Между ними оказалось итальянское заведение Osteria Francescana из города Модена.
Лучшим американским рестораном был признан нью-йоркский Eleven Madison Park (на пятом месте рейтинга). Французский Mirazur оказался лишь 11-м, а лучший британский ресторан Ledbury занял в рейтинге 20-е место.
Рейтинг The World`s 50 Best Restaurants составляется на основе мнений шеф-поваров, рестораторов, гурманов и ресторанных критиков из разных стран. Победа в нем считается не менее престижной, чем получение звезды в знаменитом гиде Michelin.
Ресторан White Rabbit, открывшийся в 2010 году на 16-м этаже «Смоленского пассажа», входит в холдинг White Rabbit Family ресторатора Бориса Зарькова. Холдинг объединяет и другие ресторанные проекты бизнесмена — Luciano, Zodiac, «Че? Харчо!», «Буфет», «Ватрушка», Red Fox, Selfie. По данным СПАРК, владелец ресторана — компания «ЖирТрест Проджект», которая принадлежит нескольким физлицам. У самого Зарькова в ней 20%. Но представитель компании утверждает, что указанные в реестре партнеры — инвесторы проекта, а его развитием занимается непосредственно Зарьков.
После появления новости о вхождении White Rabbit в топ лучших мировых ресторанов сайт заведения не выдержал наплыва посетителей и обвалился. В самом ресторане РБК рассказали, что с утра телефон White Rabbit не умолкает — число желающих забронировать столик в разы превышает обычные дни. Согласно данным restorate.ru, средний чек ресторана — 3,5 тыс. руб.
По мнению генерального директора ресторанного холдинга RestCon Елены Перепелицы, попадание White Rabbit в рейтинг The Restaurant Magazine вполне заслуженное. «Там очень хорошая кухня, красивый интерьер, — говорит она. — Кроме того, владельцы ресторана активно занимаются его пиаром, а, как известно, в рейтинги попадают те, о ком знают».
Московские рестораны не впервые попадают в престижные международные рейтинги. Например в рейтинге топ-50 World Best Bars журнала Drinks International оказались сразу два московских заведения. Составителей, уделяющих особое внимание как атмосфере, так и изощренности коктейльной карты, поразили бар «Чайная Tea&Cocktails» (29-е место рейтинга) на Тверской-Ямской — заведение в актуальном стиле speak easy (закрытого клуба) — у заведения нет вывески, попасть в него можно только по рекомендации людей, которых знают здешние администраторы или владельцы. «Чайная» попадает в этот рейтинг уже третий год подряд.
На 41-м месте рейтинга расположился еще один столичный бар — «Деликатессен» на Садовой-Каретной, известный благодаря своим оригинальным авторским коктейлям.
При участии Анны Дерябиной и Артема Филипенка