Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Диджей 3LAU первым в мире токенизировал альбом и продал его за $11,6 млн Крипто, 17:45 В США почти у 2 млн Toyota RAV4 обнаружили риск возгорания Авто, 17:44 Акции ЧТПЗ взлетели на 35% после новостей о возможной продаже предприятия Инвестиции, 17:40 Самые доступные новостройки, начавшие продаваться в Москве в 2021 году Недвижимость, 17:28 Российский гонщик Квят станет резервным пилотом команды Alpine Спорт, 17:27 Елизавета II пошутила по поводу открытого в ее честь памятника. Видео Политика, 17:26 Суд продлил до мая арест Ивану Сафронову Общество, 17:23 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 17:14 РЭО договорился о производстве топлива из мусора для «Евроцемента» Национальные проекты, 17:14 В Красноярске уволили двух ответственных за питание в школах Общество, 17:09 США вслед за ЕС ввели санкции из-за Навального Политика, 17:09 Как компаниям конкурировать в мире экосистем «Яндекса» и «Сбера» Pro, 17:08 Представитель Тихановской ответила на обвинения в планах захвата Гомеля Политика, 17:08 Российские лыжницы на ЧМ провели четвертую подряд гонку без медалей Спорт, 16:54
Общество ,  
0 

Шедевр короля натюрморта ушел с молотка за рекордные $7 млн

Картина "Натюрморт с фруктами" кисти русского художника Ильи Машкова продана на торгах Christie's за 7,253 млн долл. Таким образом, был установлен рекорд стоимости произведений художника на аукционе. Об этом говорится в сообщении аукционного дома.
Фото: Christie's
Фото: Christie's

В борьбе за лот, которая длилась пять минут, участвовали покупатели по телефону, одному из которых и достался шедевр. Имя нового владельца картины не называется.

"Натюрморт с фруктами", написанный в 1910г., стал одной из 20 работ И.Машкова, включенных в первую выставку "Бубнового валета", проходившую с декабря 1910г. по январь 1911г. В список экспонатов выставки, организованной по инициативе Натальи Гончаровой, Петра Кончаловского, Михаила Ларионова и Аристарха Лентулова, наряду с творениями русских художников, также вошли картины французских фовистов, представителей немецкого экспрессионизма и сезаннизма.

Картина "Натюрморт с фруктами" участвовала в весенней выставке Christie's в Москве в апреле этого года, до этого шедевр не выставлялся на публике 100 лет. В последний раз картину показали в рамках экспозиции, организованной Обществом современного искусства в Городском музее Амстердама, в 1913г. вместе с работами Дерена, Мондриана и Кончаловского.

Примерно к 1920г. "Натюрморт с фруктами" находился в коллекции Уильяма Бэффи, который, по некоторым данным, приобрел ее в 1913г. по настоянию одного из двух людей: Ле Фоконье, который сам был участником выставки "Бубнового валета" 1910г., либо Конрада Кикерта – голландского художника и художественного критика, работавшего секретарем и казначеем Общества современного искусства.

Добавим, что еще один натюрморт И.Машкова "Цветы" ранее был продан на аукционе Sotheby's за 3,5 млн долл.