Лента новостей
Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес
Россиян бесплатно вылечат от курения
Общество, 03 июн 2013, 08:44
0
Россиян бесплатно вылечат от курения
Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", вступивший в силу 1 июня, предусматривает профилактику курения среди россиян. В частности, сограждане могут претендовать на бесплатное лечение от курения, пишет "Российская газета".
Фото: РБК

Соответствующие услуги должны быть оказаны в любой поликлинике России. Однако не везде появились сотрудники, которые будут этим заниматься, признался главный специалист по профилактической медицине Минздрава России Сергей Бойцов.

"Специальные подразделения есть примерно в 60% поликлиник и фельдшерских пунктов, до конца года они должны появиться везде", - рассказал чиновник. Медики смогут проводить психотерапевтическое консультирование курильщиков, выписывать рецепты лекарств, а также следить за состоянием здоровья гражданина, отказывающегося от пагубной привычки.

По статистике, 21% российских мужчин умирают от болезней, вызванных табаком, но медики уверены: отказаться от курения не поздно даже в 60 лет. В нашей стране курят 62% мужчин, так что эта угроза более чем серьезна.

Напомним, Госдума одобрила принятие антитабачного закона еще этой весной. Теперь гражданам запрещается курить в местах массового скопления людей: в метро, на остановках общественного транспорта, на вокзалах, рядом с детскими садами, школами и т.д. За нарушение придется уплатить штраф в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб.

Свободную продажу сигарет также ограничат. Отпуск такого товара лицам, не достигшим совершеннолетия, будет караться штрафом в размере от 8 тыс. до 90 тыс. руб. - в зависимости от статуса, в котором находится нарушитель.

В своей оценке нововведений общество разделилось почти поровну: 45% россиян поддерживают антитабачный закон, 49% - критикуют, считая его слишком жестким.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"