Лента новостей
Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 10:41 Правительство Японии предложило запретить телесное наказание детей Общество, 10:40 Шереметьево опровергло уход самолета на второй круг из-за погрузчика Общество, 10:38 Из галереи в центре Москвы украли пять картин Общество, 10:32 «Черкизово» заявило о планах привлечь на бирже более $200 млн Бизнес, 10:30 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 10:11 В Луганске произошел взрыв Общество, 10:07 «Тампа-Бэй» впервые в истории выиграла регулярный чемпионат НХЛ Спорт, 09:54 Чистая прибыль: можно ли заработать на онлайн-химчистке Pro, 09:52 Тупик мегасделок: как избежать пузыря на венчурном рынке Pro, 09:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 09:40 В Казахстане более 40 школьников отравились природным газом Общество, 09:37 Лед и пламень: самый быстрый Jeep против Байкала Авто, 09:24 Гидрометцентр предупредил о 30-градусных морозах в ряде регионов в апреле Общество, 09:18
Общество ,  
0 
Россиян бесплатно вылечат от курения
Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", вступивший в силу 1 июня, предусматривает профилактику курения среди россиян. В частности, сограждане могут претендовать на бесплатное лечение от курения, пишет "Российская газета".
Фото: РБК

Соответствующие услуги должны быть оказаны в любой поликлинике России. Однако не везде появились сотрудники, которые будут этим заниматься, признался главный специалист по профилактической медицине Минздрава России Сергей Бойцов.

"Специальные подразделения есть примерно в 60% поликлиник и фельдшерских пунктов, до конца года они должны появиться везде", - рассказал чиновник. Медики смогут проводить психотерапевтическое консультирование курильщиков, выписывать рецепты лекарств, а также следить за состоянием здоровья гражданина, отказывающегося от пагубной привычки.

По статистике, 21% российских мужчин умирают от болезней, вызванных табаком, но медики уверены: отказаться от курения не поздно даже в 60 лет. В нашей стране курят 62% мужчин, так что эта угроза более чем серьезна.

Напомним, Госдума одобрила принятие антитабачного закона еще этой весной. Теперь гражданам запрещается курить в местах массового скопления людей: в метро, на остановках общественного транспорта, на вокзалах, рядом с детскими садами, школами и т.д. За нарушение придется уплатить штраф в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб.

Свободную продажу сигарет также ограничат. Отпуск такого товара лицам, не достигшим совершеннолетия, будет караться штрафом в размере от 8 тыс. до 90 тыс. руб. - в зависимости от статуса, в котором находится нарушитель.

В своей оценке нововведений общество разделилось почти поровну: 45% россиян поддерживают антитабачный закон, 49% - критикуют, считая его слишком жестким.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"