Лента новостей
В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество
В Багдаде убит российский дипломат
Общество, 03 июн 2006, 17:16
0
В Багдаде убит российский дипломат
Сегодня на западе иракской столицы были похищены четверо сотрудников посольства России, ещё один был убит,сообщили представители иракского МВД.

МИД РФ официально подтвердил эту информацию. Как говорится в сообщении пресс-службы российского внешнеполитического ведомства, сегодня в 13:45 неизвестные совершили нападение на автомобиль посольства России в Багдаде, в котором при исполнении служебных обязанностей находились сотрудники российского загранучреждения. В результате нападения один человек погиб и четверо были похищены.

К настоящему времени стали известны имена похищенных россиян. Как передает Первый канал, похищены третий секретарь посольства Федор Зайцев, сотрудники посольства Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов, Олег Федосеев.

Сотрудники посольства РФ в Багдаде уже вступили в контакт с иракскими властями и командованием многонациональных сил, которые, надеются в МИД России, могут оказать содействие в скорейшем освобождении российских граждан.

По получении информации о захвате сотрудников российского посольства в Багдаде, в МИД России незамедлительно был создан оперативный штаб по координации действий, предпринимаемых с целью скорейшего освобождения россиян. Об этом сообщила пресс-служба российского внешнеполитического ведомства. Штаб работает в тесном взаимодействии с соответствующими российскими ведомствами.

О судьбе заложников поступает противоречивая информация: так, итальянское информагентство ANSA со ссылкой на службу безопасности Ирака сообщило о том, что российские дипломаты отпущены на свободу, однако в оперативном штабе при МИД РФ эту информацию не подтвердили: "Мы не располагаем такими данными", - сказал дежурный штаба.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Александр Салтанов заявил в эфире Первого канала, что для скорейшего вызволения российских граждан в Багдаде налаживаются все необходимые контакты: с президентом, с премьер-министром Ирака, с соответствующими ведомствами, политическими партиями, а также с командованием коалиционных сил.

Российские дипломаты в Ираке уже подвергались нападениям. В апреле 2003-го в Багдаде во время эвакуации посольства была обстреляна машина с представителями российской дипмисии, кроме того нападения не раз совершались на специалистов РФ, работающих в Ираке по контракту.

Так, один из самых громких случаев произошел в 2004 году, когда неизвестные обстреляли машину, в которой находились российские энергетики. Тогда погибли три человека.