Лента новостей
Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль
В Багдаде убит российский дипломат
Общество, 03 июн 2006, 17:16
0
В Багдаде убит российский дипломат
Сегодня на западе иракской столицы были похищены четверо сотрудников посольства России, ещё один был убит,сообщили представители иракского МВД.

МИД РФ официально подтвердил эту информацию. Как говорится в сообщении пресс-службы российского внешнеполитического ведомства, сегодня в 13:45 неизвестные совершили нападение на автомобиль посольства России в Багдаде, в котором при исполнении служебных обязанностей находились сотрудники российского загранучреждения. В результате нападения один человек погиб и четверо были похищены.

К настоящему времени стали известны имена похищенных россиян. Как передает Первый канал, похищены третий секретарь посольства Федор Зайцев, сотрудники посольства Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов, Олег Федосеев.

Сотрудники посольства РФ в Багдаде уже вступили в контакт с иракскими властями и командованием многонациональных сил, которые, надеются в МИД России, могут оказать содействие в скорейшем освобождении российских граждан.

По получении информации о захвате сотрудников российского посольства в Багдаде, в МИД России незамедлительно был создан оперативный штаб по координации действий, предпринимаемых с целью скорейшего освобождения россиян. Об этом сообщила пресс-служба российского внешнеполитического ведомства. Штаб работает в тесном взаимодействии с соответствующими российскими ведомствами.

О судьбе заложников поступает противоречивая информация: так, итальянское информагентство ANSA со ссылкой на службу безопасности Ирака сообщило о том, что российские дипломаты отпущены на свободу, однако в оперативном штабе при МИД РФ эту информацию не подтвердили: "Мы не располагаем такими данными", - сказал дежурный штаба.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Александр Салтанов заявил в эфире Первого канала, что для скорейшего вызволения российских граждан в Багдаде налаживаются все необходимые контакты: с президентом, с премьер-министром Ирака, с соответствующими ведомствами, политическими партиями, а также с командованием коалиционных сил.

Российские дипломаты в Ираке уже подвергались нападениям. В апреле 2003-го в Багдаде во время эвакуации посольства была обстреляна машина с представителями российской дипмисии, кроме того нападения не раз совершались на специалистов РФ, работающих в Ираке по контракту.

Так, один из самых громких случаев произошел в 2004 году, когда неизвестные обстреляли машину, в которой находились российские энергетики. Тогда погибли три человека.