Лента новостей
Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость Банк «Сфера» предложил малому бизнесу электронные гарантии по госзакупкам 16:32, Пресс-релизы В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика Спрос на облигации ПАО «ФСК ЕЭС» превысил объем размещения в 2,5 раза​ 16:26, Пресс-релизы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:24, РБК и Thomson Reuters FT узнала о плане Facebook нанять пиарщиком экс-зама британского премьера 16:22, Технологии и медиа Рынок США получил импульс роста: сумеют ли акции восстановить потери 16:15, Quote Главный тренер хоккейного «Спартака» покинул свой пост 16:09, Спорт Власти Москвы спрогнозировали уход с рынка трети застройщиков к 2020 году 16:09, Общество Умер актер Малого театра Дмитрий Солодовник 16:03, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:01, РБК и Мираторг В Петербурге возбудили уголовное дело после отравления детей ртутью 15:56, Общество «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда 15:55, Технологии и медиа Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ 15:54, Политика Bork объяснила появление Путина в своем видео обучающими целями 15:46, Политика Суд отказался арестовать проректора МГТУ им. Баумана 15:25, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15:24, РБК и Schneider Electric Как фьючерсы влияют на курс биткоина 15:24, Крипто Патриарх Кирилл заявил о противоречии подвига идее получать удовольствие 15:15, Общество В Москве установлен новый температурный рекорд 15:15, Общество Свободный денежный поток PayPal вырос на 429% 15:12, Quote Жириновский потребовал от Матвиенко вернуть пост сенатору из ЛДПР 15:10, Политика Солиста группы «Нэнси» похоронят в Киеве 15:03, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 15:01, РБК и Mastercard В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество Организаторы Уимблдона объявили об изменении правил со следующего года 14:42, Спорт Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика
В Багдаде убит российский дипломат
Общество, 03 июн 2006, 17:16
0
В Багдаде убит российский дипломат
Сегодня на западе иракской столицы были похищены четверо сотрудников посольства России, ещё один был убит,сообщили представители иракского МВД.

МИД РФ официально подтвердил эту информацию. Как говорится в сообщении пресс-службы российского внешнеполитического ведомства, сегодня в 13:45 неизвестные совершили нападение на автомобиль посольства России в Багдаде, в котором при исполнении служебных обязанностей находились сотрудники российского загранучреждения. В результате нападения один человек погиб и четверо были похищены.

К настоящему времени стали известны имена похищенных россиян. Как передает Первый канал, похищены третий секретарь посольства Федор Зайцев, сотрудники посольства Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов, Олег Федосеев.

Сотрудники посольства РФ в Багдаде уже вступили в контакт с иракскими властями и командованием многонациональных сил, которые, надеются в МИД России, могут оказать содействие в скорейшем освобождении российских граждан.

По получении информации о захвате сотрудников российского посольства в Багдаде, в МИД России незамедлительно был создан оперативный штаб по координации действий, предпринимаемых с целью скорейшего освобождения россиян. Об этом сообщила пресс-служба российского внешнеполитического ведомства. Штаб работает в тесном взаимодействии с соответствующими российскими ведомствами.

О судьбе заложников поступает противоречивая информация: так, итальянское информагентство ANSA со ссылкой на службу безопасности Ирака сообщило о том, что российские дипломаты отпущены на свободу, однако в оперативном штабе при МИД РФ эту информацию не подтвердили: "Мы не располагаем такими данными", - сказал дежурный штаба.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Александр Салтанов заявил в эфире Первого канала, что для скорейшего вызволения российских граждан в Багдаде налаживаются все необходимые контакты: с президентом, с премьер-министром Ирака, с соответствующими ведомствами, политическими партиями, а также с командованием коалиционных сил.

Российские дипломаты в Ираке уже подвергались нападениям. В апреле 2003-го в Багдаде во время эвакуации посольства была обстреляна машина с представителями российской дипмисии, кроме того нападения не раз совершались на специалистов РФ, работающих в Ираке по контракту.

Так, один из самых громких случаев произошел в 2004 году, когда неизвестные обстреляли машину, в которой находились российские энергетики. Тогда погибли три человека.