Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США впервые за 9 лет запустили в космос пилотируемый корабль. Фотогалерея Общество, 00:14  Медведев назвал последствия выхода США из Договора по открытому небу Политика, 00:10 Трамп назвал CNN «больными неудачниками» за обвинения в адрес России Политика, 30 мая, 23:03 В Москве умерли еще 69 заразившихся коронавирусом Общество, 30 мая, 22:56 Корабль Crew Dragon с астронавтами на борту вышел на орбиту Технологии и медиа, 30 мая, 22:39 SpaceX провела первый в истории частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 30 мая, 22:24 Трамп допустил отправку военных в Миннесоту из-за беспорядков Общество, 30 мая, 22:16 Первый в России препарат против коронавируса получил одобрение Минздрава Общество, 30 мая, 22:08 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 30 мая, 22:02 Глава NASA назвал погоду подходящей для старта Crew Dragon с астронавтами Общество, 30 мая, 22:01 СМИ узнали об отказе «Локомотива» от намерения приобрести Кокорина Спорт, 30 мая, 22:00 «Бавария» одержала восьмую победу подряд в чемпионате Германии Спорт, 30 мая, 21:38 Губернатор ЯНАО продлил действие режима повышенной готовности до 14 июня Общество, 30 мая, 21:35 За год доход спикера Мосгордумы Шапошникова вырос в 79 раз Политика, 30 мая, 21:12
Битва за Telegram ,  
0 

Роскомнадзор отчитался о блокировке VPN и анонимайзеров из-за Telegram

Под блокировку в России попали 50 VPN-сервисов и анонимайзеров, позволявших пользоваться мессенджером. Их число за несколько недель возросло более чем в два раза
Вадим Субботин
Вадим Субботин (Фото: Александр Натрускин / РИА Новости)

Роскомнадзор уже заблокировал 50 VPN-сервисов и анонимайзеров, которые позволяли получить доступ к Telegram. Об этом, как передает «РИА Новости», ​заявил замглавы ведомства Вадим Субботин.

«В настоящее время их 50», — сказал он в ответ на вопрос о числе заблокированных сервисов. До этого, 20 апреля, в ведомстве заявляли о том, что в рамках борьбы с доступом к Telegram заблокированы 18 сервисов.

Субботин также сообщил, что ведомство ведет переговоры с 15 иностранными хостерами, чьи подсети могут быть заблокированы из-за ситуации вокруг Telegram. Пока их подсети не блокируются, подчеркнул чиновник. «Там они достаточно мелкие, я не уверен, что там есть какие-то серьезные социально значимые ресурсы... Но честно обещать, что мы не заблокируем подсети этих иностранных хостинг-провайдеров, в случае если они так же будут отказываться идти навстречу российскому законодательству, я сейчас не могу», — сказал он.

Доступ к Telegram заблокирован в России с 16 апреля. Причиной для этого стал отказ администрации сервиса передать ФСБ ключи шифрования к переписке пользователей. По решению суда мессенджер был заблокирован, к исполнению постановления приступил Роскомнадзор.

Также Роскомнадзор занимается блокировкой сервисов, позволяющих получить доступ к мессенджеру. Вместе с ними под блокировку попали несколько миллионов IP-адресов хостингов, которые использовал Telegram. В результате пострадал ряд компаний, использовавших услуги хостинг-провайдеров Amazon и Google. Проблемы с доступом начались у онлайн-сервисов, социальных сетей и торговых площадок. Несмотря на это, для значительного числа пользователей в России сам мессенджер остается доступен. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров 3 мая заявил, что блокировка Telegram в России проходит «с переменным успехом».

Акция против блокировки Telegram в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Участники митинга вышли на шествие с лозунгами и плакатами

Министр связи допустил блокировку Viber вслед за Telegram
Политика
Николай Никифоров

В конце апреля к Роскомнадзору был направлен первый судебный иск из-за ущерба, нанесенного блокировками, — истец оценил его в 5 млн руб.