Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit Политика, 03:17 Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42 «Ювентус» разгромил «Рому» и вышел в полуфинал кубка Италии Спорт, 02:11 Мишустин назначил экс-главу ФМБА замминистра здравоохранения Политика, 01:50 Мишустин уволил главу ПФР и назначил его замминистра финансов Политика, 01:48 Скворцова стала главой Федерального медико-биологического агентства Политика, 01:42 Мишустин назначил Топилина председателем правления Пенсионного фонда Политика, 01:22 Фигуристы Бойкова и Козловский побили мировой рекорд на чемпионате Европы Спорт, 01:18 Летевший в Мурманск самолет вернулся в Петербург из-за непогоды Общество, 00:46 Дубль Гризманна спас «Барселону» от поражения в игре с клубом из 3-й лиги Спорт, 00:28 Во Внуково усилили санитарный контроль из-за нового коронавируса в Китае Общество, 00:19 ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА Спорт, 00:06 Россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма Политика, 00:00 Роспотребнадзор сообщил об ОРВИ у пациентов с подозрением на коронавирус Общество, 22 янв, 23:40
Общество ,  
0 

Число заболевших гриппом в России за 20 лет уменьшилось в 148 раз

Число заболевших гриппом с 1997 по 2017 год сократилось в 148 раз, сообщили в Роспотребнадзоре. Но на первое место вышли другие вирусы со схожими симптомами, предупреждает эксперт
Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

За последние 20 лет число заболевших гриппом снизилось в 148 раз, заявила руководитель лаборатории диагностики и профилактики инфекционных заболеваний московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора Евгения Селькова на конференции РБК «Иммунизация в России: национальные приоритеты и возможности».

В 1997 году в России было 5174 заболевших на 100 тыс. населения, а в 2017 году — всего 35 на 100 тыс. населения, уточнила Селькова в разговоре с корреспондентом РБК.

Число привитых от гриппа за 11 лет увеличилось в 13,5 раза. «В 1997 году было вакцинировано 5 млн человек, а в 2017-м мы вакцинировали почти 67,4 млн», — уточнила Селькова.​ В этом году, отметила она, грипп распространился поздно, начиная с третьей-четвертой недели. Эпидемический подъем зафиксирован в 29 регионах. По предварительным данным, в этом году от вируса умерли семь человек, указала эксперт. 

В пресс-службе Роспотребнадзора РБК сообщили, что грипп распространился в Центральной России (Владимирской, Воронежской, Калужской, Костромской областях и т.д.), Санкт-Петербурге, Татарстане. В прошлом году эпидпорог был превышен в 52 регионах, указали в ведомстве.

Вакцины работают и предупреждают распространение заболевания, указал пульмонолог, академик РАН Александр ​​Чучалин. Но кроме гриппа циркулируют другие вирусные респираторные гриппоподобные заболевания, рассказал он РБК. «Риновирус, так называемый среднеазиатский вирус и т.д. На одного больного гриппом в последние два года приходится приблизительно пять-шесть человек, заболевших другими вирусами, при этом симптомы похожи на грипп», — объяснил Чучалин. Главной проблемой сезона осени-зимы 2017–2018 года он назвал микоплазменную пневмонию. «Вакцины от гриппа не работают от этих возбудителей. Сейчас весь мир пытается создать универсальную вакцину, которая была бы способна спасти человека от многообразия вирусов», — указал академик.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"