Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Анапе из-за горящих плавней ввели режим повышенной готовности Общество, 04:44 Amazon подала в суд из-за контракта Microsoft на $10 млрд Бизнес, 04:38 В Кельне проведут эвакуацию из-за бомбы времен Второй мировой войны Общество, 04:18 Разработчик сообщил о переносе запуска ракеты-носителя Ariane 5 Технологии и медиа, 04:03 Власти нашли создателя системы слежения за машинами в центральной России Общество, 03:55 ФСБ возобновила следственные действия по делу украинских моряков Общество, 03:36 Ученые сообщили о новой причине возникновения болезни Паркинсона Общество, 03:20 Диетолог сообщила о грозящих сальмонеллезом продуктах Общество, 02:49 Главком ВМС США отказался следовать указаниям Трампа о морском пехотинце Политика, 02:25 Представитель США назвал условие оказания помощи в восстановлении Сирии Политика, 02:23 Суд в Коми арестовал экс-ректора университета по подозрению в коррупции Общество, 01:46 Комитет WADA рекомендовал лишить статуса РУСАДА Спорт, 01:35 Генпрокурор США опроверг слух об убийстве в тюрьме финансиста Эпштейна Политика, 01:33 Представитель Зеленского исключил вариант возвращения Крыма силой Политика, 01:05
Общество ,  
0 
Ученый И.Сутягин выиграл суд у России в Страсбургском суде
Российский ученый Игорь Сутягин выиграл разбирательство в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

И.Сутягин в 2004г. был осужден российским судом. Бывший сотрудник Института США и Канады признан виновным в передаче американской фирме сведений, составляющих государственную тайну России. Ученого приговорили к 15 годам лишения свободы, однако в 2010г. его помиловали указом Д.Медведева, выпустили из тюрьмы и обменяли в аэропорту Вены на группу российских разведчиков-нелегалов, задержанных ФБР.

Жалобу в Европейский суд по правам человека И.Сутягин и его адвокат объяснили тем, что во время следствия и суда были якобы нарушены несколько статей Европейской конвенции по правам человека, а наказание назначено не на основании закона.

Страсбургские судьи приняли сторону ученого и постановили, что в качестве компенсации российское государство должно выплатить И.Сутягину 20 тысяч евро.

Стоит отметить, что российские правозащитники не раз выступали в поддержку ученого и даже объявляли его политическим заключенным. Согласилась с ними и организация "Международная амнистия".

Решение Европейского суда по правам человека дает И.Сутягину юридическую возможность вернуться в Россию.