Лента новостей
Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Трамп назвал «очень впечатляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика
СМИ гадают, кто придет на смену убитому У.бен Ладену
Общество, 03 мая 2011, 06:05
0
СМИ гадают, кто придет на смену убитому У.бен Ладену
После уничтожения лидера исламистской террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, СМИ начали выдвигать версии, кто придет ему на смену.

Газета "МК" называет трех наиболее вероятных кандидатов на пост нового лидера "Аль-Каиды". Первый в числе претендентов - человек №2 в "Аль-Каиде", соратник У.бен Ладена по войне против советских и американских войск, египтянин Айман аз-Завахири. Он вполне может заменить погибшего саудовца.

Вторым потенциальным претендентом на лидерство является ливиец Абу Яхью аль-Либи, проповедующий идею глобального джихада. "Он - воин. Он - поэт. Он - ученый. Он - бандит. Он - военачальник. Он - очень харизматичная, молодая, восходящая звезда в "Аль-Каиде", - охарактеризовал аль-Либи бывший аналитик ЦРУ Джаррет Брахман.

Новым вождем "Аль-Каиды" мог бы стать и радикальный имам Анвар аль-Авлаки, гражданин США (родом из Нью-Мехико) и Йемена. Однако, по мнению экспертов, он "не является главным героем глобального джихадистского движения, который сражался бы как У.бен Ладен против Советов и Соединенных Штатов на протяжении двух десятилетий". Зато великолепно владеющий английским языком аль-Авлаки, уехавший из Америки в 2002г. в Йемен, считается наиболее успешным пропагандистом экстремистских взглядов в Интернете.

Его связывают с попыткой несостоявшегося нигерийского террориста-смертника Умара Фарука Абдулмуталлаба взорвать 25 декабря 2009г. самолет американской авиакомпании Northwest. Кроме того, аль-Авлаки контактировал с американским майором Надалем Маликом Хасаном, устроившим бойню на военной базе в Форт-Худе.

В прошлом году уже появлялись сообщения о том, что Анвар аль-Авлаки отобрал у У.бен Ладена титул "террориста номер один". ЦРУ внесло его в список лиц, которые подлежат немедленной ликвидации, т.к. представляют особую угрозу для современного общества.

Напомним, лидер исламистской террористической организации "Аль-Каида" У.бен Ладен был убит 2 мая в городе Абботтабад в 50 км от Исламабада, столицы Пакистана. Как сообщил президент США Барак Обама, неделей ранее спецслужбы США получили достоверную информацию о его местонахождении. "Террорист номер один" уничтожен в результате наземной операции при поддержке с воздуха: после завязавшейся перестрелки идейный вдохновитель "Аль-Каиды" был убит выстрелом в голову. Личность террориста установлена спецназом США по внешнему виду, тест ДНК на 99,9% подтвердил, что в ходе спецоперации удалось уничтожить именно У.бен Ладена.