Лента новостей
Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы Общество, 11:14 Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51 Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08 «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» Бизнес, 10:07 В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57
Общество ,  
0 
СМИ гадают, кто придет на смену убитому У.бен Ладену
После уничтожения лидера исламистской террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, СМИ начали выдвигать версии, кто придет ему на смену.

Газета "МК" называет трех наиболее вероятных кандидатов на пост нового лидера "Аль-Каиды". Первый в числе претендентов - человек №2 в "Аль-Каиде", соратник У.бен Ладена по войне против советских и американских войск, египтянин Айман аз-Завахири. Он вполне может заменить погибшего саудовца.

Вторым потенциальным претендентом на лидерство является ливиец Абу Яхью аль-Либи, проповедующий идею глобального джихада. "Он - воин. Он - поэт. Он - ученый. Он - бандит. Он - военачальник. Он - очень харизматичная, молодая, восходящая звезда в "Аль-Каиде", - охарактеризовал аль-Либи бывший аналитик ЦРУ Джаррет Брахман.

Новым вождем "Аль-Каиды" мог бы стать и радикальный имам Анвар аль-Авлаки, гражданин США (родом из Нью-Мехико) и Йемена. Однако, по мнению экспертов, он "не является главным героем глобального джихадистского движения, который сражался бы как У.бен Ладен против Советов и Соединенных Штатов на протяжении двух десятилетий". Зато великолепно владеющий английским языком аль-Авлаки, уехавший из Америки в 2002г. в Йемен, считается наиболее успешным пропагандистом экстремистских взглядов в Интернете.

Его связывают с попыткой несостоявшегося нигерийского террориста-смертника Умара Фарука Абдулмуталлаба взорвать 25 декабря 2009г. самолет американской авиакомпании Northwest. Кроме того, аль-Авлаки контактировал с американским майором Надалем Маликом Хасаном, устроившим бойню на военной базе в Форт-Худе.

В прошлом году уже появлялись сообщения о том, что Анвар аль-Авлаки отобрал у У.бен Ладена титул "террориста номер один". ЦРУ внесло его в список лиц, которые подлежат немедленной ликвидации, т.к. представляют особую угрозу для современного общества.

Напомним, лидер исламистской террористической организации "Аль-Каида" У.бен Ладен был убит 2 мая в городе Абботтабад в 50 км от Исламабада, столицы Пакистана. Как сообщил президент США Барак Обама, неделей ранее спецслужбы США получили достоверную информацию о его местонахождении. "Террорист номер один" уничтожен в результате наземной операции при поддержке с воздуха: после завязавшейся перестрелки идейный вдохновитель "Аль-Каиды" был убит выстрелом в голову. Личность террориста установлена спецназом США по внешнему виду, тест ДНК на 99,9% подтвердил, что в ходе спецоперации удалось уничтожить именно У.бен Ладена.