Лента новостей
Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество
СМИ гадают, кто придет на смену убитому У.бен Ладену
Общество, 03 мая 2011, 06:05
0
СМИ гадают, кто придет на смену убитому У.бен Ладену
После уничтожения лидера исламистской террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, СМИ начали выдвигать версии, кто придет ему на смену.

Газета "МК" называет трех наиболее вероятных кандидатов на пост нового лидера "Аль-Каиды". Первый в числе претендентов - человек №2 в "Аль-Каиде", соратник У.бен Ладена по войне против советских и американских войск, египтянин Айман аз-Завахири. Он вполне может заменить погибшего саудовца.

Вторым потенциальным претендентом на лидерство является ливиец Абу Яхью аль-Либи, проповедующий идею глобального джихада. "Он - воин. Он - поэт. Он - ученый. Он - бандит. Он - военачальник. Он - очень харизматичная, молодая, восходящая звезда в "Аль-Каиде", - охарактеризовал аль-Либи бывший аналитик ЦРУ Джаррет Брахман.

Новым вождем "Аль-Каиды" мог бы стать и радикальный имам Анвар аль-Авлаки, гражданин США (родом из Нью-Мехико) и Йемена. Однако, по мнению экспертов, он "не является главным героем глобального джихадистского движения, который сражался бы как У.бен Ладен против Советов и Соединенных Штатов на протяжении двух десятилетий". Зато великолепно владеющий английским языком аль-Авлаки, уехавший из Америки в 2002г. в Йемен, считается наиболее успешным пропагандистом экстремистских взглядов в Интернете.

Его связывают с попыткой несостоявшегося нигерийского террориста-смертника Умара Фарука Абдулмуталлаба взорвать 25 декабря 2009г. самолет американской авиакомпании Northwest. Кроме того, аль-Авлаки контактировал с американским майором Надалем Маликом Хасаном, устроившим бойню на военной базе в Форт-Худе.

В прошлом году уже появлялись сообщения о том, что Анвар аль-Авлаки отобрал у У.бен Ладена титул "террориста номер один". ЦРУ внесло его в список лиц, которые подлежат немедленной ликвидации, т.к. представляют особую угрозу для современного общества.

Напомним, лидер исламистской террористической организации "Аль-Каида" У.бен Ладен был убит 2 мая в городе Абботтабад в 50 км от Исламабада, столицы Пакистана. Как сообщил президент США Барак Обама, неделей ранее спецслужбы США получили достоверную информацию о его местонахождении. "Террорист номер один" уничтожен в результате наземной операции при поддержке с воздуха: после завязавшейся перестрелки идейный вдохновитель "Аль-Каиды" был убит выстрелом в голову. Личность террориста установлена спецназом США по внешнему виду, тест ДНК на 99,9% подтвердил, что в ходе спецоперации удалось уничтожить именно У.бен Ладена.