Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон предупредил британцев об ухудшении ситуации с коронавирусом Общество, 03:53 Государство снизило долю в «Роснефти» в рамках венесуэльской сделки Экономика, 03:43 Первый случай заражения коронавирусом выявили в Иркутской области Общество, 03:18 В Ростове полностью ликвидировали крупное возгорание камыша Общество, 03:12 Грузия отказалась пропускать возвращающихся из Армении россиян Общество, 03:02 В Чечне ввели жесткий карантин из-за коронавируса Общество, 02:39 «Газпром» отчитался о снижении доходов топ-менеджеров Бизнес, 02:10 Московское метро временно «переименовало» две станции из-за коронавируса Общество, 01:54 Сеул заявил о запуске КНДР неопознанного снаряда в сторону Японского моря Политика, 01:39 Столица Саудовской Аравии подверглась ракетному обстрелу Политика, 01:28 За сутки коронавирусом в мире заболели более 60 тыс. человек Общество, 01:09 Как в мире прошла акция «Час Земли». Фоторепортаж Общество, 00:53  В Мурманской области ограничили въезд в два города из-за коронавируса Общество, 00:31 В Омской области выявили первые три случая заражения коронавирусом Общество, 00:23
Общество ,  
0 

Роман Полански: "Я больше не могу хранить молчание"

Находящийся в заключении в Швейцарии знаменитый кинорежиссер Роман Полански выступил с обращением к общественности. Режиссер подчеркивает, что не ждет жалости к себе, а добивается справедливости.

Он прервал свое многомесячное молчание, опубликовав обращение на сайте своего друга французского философа Бернара-Анри Леви, режиссер попытался объяснить, почему его не следует экстрадировать из Швейцарии в США.

"Я больше не могу хранить молчание", - пишет Р.Полански. По его словам, обоснование требования его экстрадиции - "несправедливо и полно противоречий". Режиссер предполагает, что уголовное преследование против него возобновилось лишь в угоду СМИ. Р.Полански считает, что американские правоохранители не ставят своей целью привлечь его к ответственности. Он особо отмечает, что представляющий обвинение прокурор округа Лос-Анджелес Стив Кули выдвинул свою кандидатуру на выборах генерального прокурора Калифорнии.

Р.Полански также уверен, что в ходе его дела американские прокуроры допустили многочисленные процессуальные нарушения. Классик режиссуры призвал обращаться с ним честно, также как и с любым другим человеком.

В конце апреля Роман Полански получил отказ апелляционного суда Калифорнии в пересмотре уголовного дела, а также в возможном его закрытии. Также калифорнийский апелляционный суд не принял от Саманты Геймер ходатайство о прекращении дела.

Напомним, 76-летний мэтр мирового кино Р.Полански был арестован 27 сентября 2009г. по требованию США в Цюрихе, куда он прибыл на международный кинофестиваль.

В Штатах его обвиняют в том, что в 1977г. он вступил в связь со школьницей-фотомоделью С.Гейтнер, которой на тот момент было 13 лет. В 1978г. режиссер бежал из США, чтобы избежать тюрьмы по обвинениям в педофилии, и больше туда не возвращался.

Власти США требуют суда над режиссером, несмотря на то, что позднее он примирился с потерпевшей, выплатив ей денежную компенсацию.

Р.Полански - один из крупнейших кинематографистов второй половины ХХ века. Он обладатель основных наград европейского и американского киномира - "Золотой пальмовой ветви", "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля, "Золотого льва" Венецианского фестиваля, "Оскара", "Золотого глобуса" и др. Самым известным фильмом Р.Полански последних лет стал "Пианист", за который он получил "Оскара" как лучший режиссер.

Освобождения классика мирового кинематографа требуют ряд европейских стран и ЮНЕСКО, ряд видных деятелей культуры.