Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы запланировали минимизировать к лету ограничения по COVID-19 Город, 11:54 Актер Щербаков ответил на сообщения о своем заражении COVID-19 Общество, 11:52 Что происходило на российском фондовом рынке 20 лет назад РБК и Открытие Инвестиции, 11:48 Большунов получил испытательный срок за столкновение с финским лыжником Спорт, 11:46 Пашинян уволил главу Главного штаба Армении Политика, 11:43 Владельцу отеля «Карамель», где насмерть обварились люди, дали пять лет Общество, 11:40 Почему отказ от пластиковой упаковки может стать экологическим просчетом Pro, 11:39 Росреестр зафиксировал спад ипотечной активности в Москве Недвижимость, 11:38 Skoda рассказала о хэтчбеке Fabia нового поколения Авто, 11:33 Арестованного мэра Томска Ивана Кляйна прооперировали в НИИ онкологии Политика, 11:31 Пол Маккартни выпустит 900-страничную автобиографию Стиль, 11:30 Что такое компьютерное зрение и где его применяют Индустрия 4.0, 11:30  Пашинян назвал попыткой переворота требование военных об отставке Политика, 11:25 Суд оштрафовал жителя Омска за оправдание теракта в Новой Зеландии Общество, 11:23
Общество ,  
0 

Спаму исполняется 30 лет

Спам, или как его еще называют, сетевой мусор, отмечает в воскресенье свое 30-летие, сообщает Би-би-си. Первое непрошенное рекламное сообщение было разослано 3 мая 1978 года 400 пользователям от имени компании DEC - ныне уже несуществующего производителя компьютеров. Письмо было отправлено через американскую государственную сеть Arpanet предшественницу интернета и вызвало у получателей негативную реакцию.

Спам, или как его еще называют, сетевой мусор, отмечает в воскресенье свое 30-летие, сообщает Би-би-си. Первое непрошенное рекламное сообщение было разослано 3 мая 1978 года 400 пользователям от имени компании DEC - ныне уже несуществующего производителя компьютеров. Письмо было отправлено через американскую государственную сеть Arpanet предшественницу интернета и вызвало у получателей негативную реакцию. З а три десятка лет, прошедших с того времени, спам превратился в основную нагрузку для почтовых серверов и каналов связи, поразил и другие способы передачи информации - сотовые телефоны, системы обмена сообщениями и даже видеоигры.

По данным Федерального бюро расследований (ФБР) США, в 75% случаев интернет-мошенники заманивают жертв в свои сети с помощью несанкционированной рекламы. В 2007 году преступники заработали таким образом более 239 млн долл.

Статистика показывает, что доля спама в общей объеме электронной почты составляет 80-85%. Ежедневно пользователям во всем мире рассылается более 100 млрд. такого рода сообщений.

Слово "спам" вошло в компьютерную технологию для обозначения назойливых рекламных рассылок в 1993 году благодаря администратору системы телеконференций Usenet Джоуэлу Фурру( Joel Furr). Его вдохновил знаменитый скетч комик-группы "Монти Пайтон". Смысл скетча сводится к тому, что в одном кафе все блюда в меню содержат SPAM, некоторые даже по несколько раз. В общей сложности это слово упоминается в скетче более ста раз. Отправитель первого в истории спам-сообщения, маркетолог компании DEC Гари Туерк (Gary Thuerk) пытался таким способом прорекламировать новые технические разработки, предназначенные для микрокомпьютеров семейства System-20. Г.Туерк пригласил всех получателей посетить одну из двух презентаций, где будут демонстрироваться возможности System-20.

Реакция на эти рекламные объявления не заставила себя ждать. В дело вмешалось даже Управление связи министерства обороны США, в ведении которого находилась сеть Arpanet. В апреле 1994 года в истории спама произошло событие, с которого, как считается, началась коммерциализация сети. Тогда два адвоката разослали рекламные сообщения более чем 6 тыс. групп системы Usenet. По сути, говорят специалисты, они открыли шлюзы, через которые на пользователей через некоторое время хлынули потоки непрошенной рекламы.

Эксперты констатируют - хотя в ряде стран принимаются законодательные меры против распространителе рекламных сообщений по сетям, победить спам пока не представляется возможным.