Лента новостей
«Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика
Ученые создадут банк ДНК деревьев
Общество, 04 мая 2008, 00:21
0
Ученые создадут банк ДНК деревьев
Исследователи из ботанического сада Нью-Йорка намерены возглавить международный проект по сбору образцов ДНК тысяч видов деревьев со всего мира, сообщает Associated Press.

В ближайшие дни в ботаническом саду пройдет международная конференция, на которой должен быть заложен фундамент будущих исследований. Участие в ней примут представители более 40 организаций и научных институтов. Проект, получивший название TreeBOL, рассчитан на два года.

Все это время его участники будут собирать генетический материал, на основании которого затем составят каталог видового разнообразия деревьев.

Как поясняют специалисты, база данных поможет идентифицировать многие существующие виды растений, а также определить, какие из них находятся под угрозой исчезновения. Результаты этой работы будут иметь неоценимое значение для сохранения и защиты видового разнообразия природы в условиях урбанизации и растущей численности населения Земли, отметил координатор проекта Деймон Литтл.

Проект TreeBOL носит поистине масштабный характер. По оценкам ученых, деревья составляют четверть видового разнообразия флоры - примерно 100 тысяч видов. Собирать образцы ДНК будут ботаники из многих стран, в том числе ЮАР и Индии, однако главным звеном проекта станут США. Ботанический сад Нью-Йорка, который будет координировать исследование, получил на эти цели грант в размере 600 тыс. долл.

Исследователи признают, что два года - недостаточный срок для составления полной базы данных деревьев. За это время они надеются охватить лишь северо-восток США, некоторые районы Малайзии, Индии и Южной Африки.

TreeBOL - не первый проект такого рода. Ранее ученые со всего мира начали сбор материала для создания банка ДНК различных видов рыб. Ботанический сад Нью-Йорка осуществляет за рубежом еще несколько научных программ, в том числе в Южной Америке и в Юго-Восточной Азии. Его гордостью является коллекция сухих растений, насчитывающая более 7 млн образцов.