Лента новостей
Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество МИД России осудил толкающих Венесуэлу «в пропасть кровавой междоусобицы» 12:57, Политика Медведев сообщил стоимость расселения дома в Магнитогорске 12:56, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 12:49, РБК и Mitsubishi Outlander Фонд принца Чарльза отказался от пожертвований Huawei 12:47, Общество «ПСЖ» остался без Неймара перед матчем Лиги чемпионов против «МЮ» 12:43, Спорт Как заработать на Bitcoin: криптовалюта вновь подешевела 12:40, Крипто МИД России пообещал вместе с Венесуэлой стоять на страже суверенитета 12:26, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12:25, Совместный проект Участника банды Гагиева в Северной Осетии приговорили к 17 годам колонии 12:22, Общество Власти Петербурга подали второй за неделю иск к «Метрострою» 12:20, Бизнес Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 12:16, РБК и Scania Армия Израиля заявила об обстреле военных на границе с Сирией 12:14, Политика Режиссера «Богемской рапсодии» обвинили в связях с несовершеннолетними 12:12, Общество Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 12:12, РБК и Philips США обвинили Россию в фальсификации данных для брифинга по ракете 9М729 12:02, Политика Что делать при внезапном появлении в офисе полиции: 13 шагов 12:00, PRO В Малайзии избрали нового короля 11:55, Политика Как и зачем модные бренды сотрудничают с киберспортсменами 11:54, Стиль Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 11:50, РБК и «Ингосстрах» Синоптики предупредили о сильнейшем за зиму снегопаде в Москве 11:46, Общество «Лента» в 2018 году увеличила выручку на 13,2% 11:45, Бизнес Наоми Осака и Петра Квитова вышли в финал Australian Open 11:42, Спорт Skoda рассказала о новом кроссовере Kamiq 11:36, Авто В 2018 году россияне взяли кредиты на 8,6 трлн руб. 11:31, Финансы Попробуй: как сесть на шпагат 11:30, РБК и «Билайн»
Ученые создадут банк ДНК деревьев
Общество, 04 мая 2008, 00:21
0
Ученые создадут банк ДНК деревьев
Исследователи из ботанического сада Нью-Йорка намерены возглавить международный проект по сбору образцов ДНК тысяч видов деревьев со всего мира, сообщает Associated Press.

В ближайшие дни в ботаническом саду пройдет международная конференция, на которой должен быть заложен фундамент будущих исследований. Участие в ней примут представители более 40 организаций и научных институтов. Проект, получивший название TreeBOL, рассчитан на два года.

Все это время его участники будут собирать генетический материал, на основании которого затем составят каталог видового разнообразия деревьев.

Как поясняют специалисты, база данных поможет идентифицировать многие существующие виды растений, а также определить, какие из них находятся под угрозой исчезновения. Результаты этой работы будут иметь неоценимое значение для сохранения и защиты видового разнообразия природы в условиях урбанизации и растущей численности населения Земли, отметил координатор проекта Деймон Литтл.

Проект TreeBOL носит поистине масштабный характер. По оценкам ученых, деревья составляют четверть видового разнообразия флоры - примерно 100 тысяч видов. Собирать образцы ДНК будут ботаники из многих стран, в том числе ЮАР и Индии, однако главным звеном проекта станут США. Ботанический сад Нью-Йорка, который будет координировать исследование, получил на эти цели грант в размере 600 тыс. долл.

Исследователи признают, что два года - недостаточный срок для составления полной базы данных деревьев. За это время они надеются охватить лишь северо-восток США, некоторые районы Малайзии, Индии и Южной Африки.

TreeBOL - не первый проект такого рода. Ранее ученые со всего мира начали сбор материала для создания банка ДНК различных видов рыб. Ботанический сад Нью-Йорка осуществляет за рубежом еще несколько научных программ, в том числе в Южной Америке и в Юго-Восточной Азии. Его гордостью является коллекция сухих растений, насчитывающая более 7 млн образцов.