Лента новостей
Экс-глава Минтранса Соколов вошел в совет директоров «Аэрофлота» 12:10, Бизнес Как выглядит самый длинный морской мост в мире 12:06, Фотогалерея  Психиатры Центра Сербского изучат соцсети «керченского стрелка» 12:06, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:05, РБК и FW Raiffeisen Путин поздравил с юбилеем балерину Ульяну Лопаткину 11:59, Общество Когда вырастет крипторынок: дату запуска Bakkt официально подтвердили 11:55, Крипто В МИД Турции вызвали посла Греции из-за геологоразведки в Средиземноморье 11:49, Политика Жизнь после войны: девелоперы России могут начать строить жилье в Сирии 11:49, Недвижимость  В Японии врезавшийся в мост сухогруз лишил воды 16 тыс. человек 11:38, Общество Volkswagen показал на видео новый компактный кроссовер 11:36, Авто Что такое экологически ответственное лесоуправление 11:36, Партнерский материал Медики заявили об улучшении состояния пострадавших в Керчи 11:26, Общество В Ленобласти в ДТП с автобусом пострадали 24 человека 11:25, Общество Новый глава Петербурга в речи о майском указе вспомнил про ядерную бомбу 11:17, Экономика Что влияет на стоимость аудита компании 11:09, Партнерский материал Россияне выступили за усиление охраны школ после расстрела в Керчи 11:04, Общество 7 технологичных предметов гардероба, которые согреют в холодную погоду 11:02, Pink Керченский политехнический колледж возобновил работу после нападения 10:54, Общество В Дагестане оформляли медстраховки на уехавших в Сирию боевиков 10:52, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:43, РБК и Volkswagen Decred подорожал на 28%: криптовалюту добавила биржа Binance 10:42, Крипто Двух сбежавших из колонии заключенных задержали в Иркутске 10:29, Общество Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском
Ученые создадут банк ДНК деревьев
Общество, 04 мая 2008, 00:21
0
Ученые создадут банк ДНК деревьев
Исследователи из ботанического сада Нью-Йорка намерены возглавить международный проект по сбору образцов ДНК тысяч видов деревьев со всего мира, сообщает Associated Press.

В ближайшие дни в ботаническом саду пройдет международная конференция, на которой должен быть заложен фундамент будущих исследований. Участие в ней примут представители более 40 организаций и научных институтов. Проект, получивший название TreeBOL, рассчитан на два года.

Все это время его участники будут собирать генетический материал, на основании которого затем составят каталог видового разнообразия деревьев.

Как поясняют специалисты, база данных поможет идентифицировать многие существующие виды растений, а также определить, какие из них находятся под угрозой исчезновения. Результаты этой работы будут иметь неоценимое значение для сохранения и защиты видового разнообразия природы в условиях урбанизации и растущей численности населения Земли, отметил координатор проекта Деймон Литтл.

Проект TreeBOL носит поистине масштабный характер. По оценкам ученых, деревья составляют четверть видового разнообразия флоры - примерно 100 тысяч видов. Собирать образцы ДНК будут ботаники из многих стран, в том числе ЮАР и Индии, однако главным звеном проекта станут США. Ботанический сад Нью-Йорка, который будет координировать исследование, получил на эти цели грант в размере 600 тыс. долл.

Исследователи признают, что два года - недостаточный срок для составления полной базы данных деревьев. За это время они надеются охватить лишь северо-восток США, некоторые районы Малайзии, Индии и Южной Африки.

TreeBOL - не первый проект такого рода. Ранее ученые со всего мира начали сбор материала для создания банка ДНК различных видов рыб. Ботанический сад Нью-Йорка осуществляет за рубежом еще несколько научных программ, в том числе в Южной Америке и в Юго-Восточной Азии. Его гордостью является коллекция сухих растений, насчитывающая более 7 млн образцов.