Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Партия Трюдо победила на парламентских выборах в Канаде Политика, 09:30 Короткий метр: почему девелоперы сокращают площади элитных квартир РБК и Элитная недвижимость, 09:28 McDonald's, ОФЗ, X5 Retail: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:17 Император Японии объявил о восшествии на престол Политика, 09:12 Страна «разливаек»: как нужно трансформировать алкорынок РФ. Часть 2 Pro, 09:08 Forbes сообщил о росте состояния миллиардера Богуславского на $600 млн Бизнес, 09:04 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 08:59 Российская компания назвала сроки выпуска многоразовой ракеты Технологии и медиа, 08:51 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 08:29 Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение Общество, 08:11 Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ Спорт, 08:06 Аркадий Волож: «креативненький» сервис без клиентов не должен жить Pro, 08:05 МВД проверит наезд машины службы протокола Медведева на пешехода Общество, 08:00 Авиакомпанию «Глобус» оштрафовали за задержку рейса на 44 часа Общество, 07:47
Общество ,  
0 
Оперу Вивальди поставили впервые за 278 лет
В Праге в субботу состоится премьера оперы "Аргиппо" итальянского композитора Антонио Вивальди, сообщает Би-би-си. Впервые ее исполнили в чешкой столице в 1730 году, но партитура была вскоре утеряна, уцелело только либретто.

Чешский клавесинист Ондржей Мачек вышел на ее след, работая в архивах. Он обнаружил, что оркестр, впервые исполнявший оперу, затем давал представление в немецком городе Регенсбурге. Эта подсказка привела его в замок знатного рода Турн-и-Таксис, где он и нашел большую часть партитуры.

"Я искал в разделе "анонимные авторы", поскольку знал точно, что в разделе "Вивальди" ее (партитуры) нет. Когда я увидел, что текст первой арии идентичен тому, что я видел в Праге, сомнений больше не было", - рассказал О.Мачек.

Музыкант решил, что найти партитуру недостаточно, и задался целью восстановить недостающую треть оперы. "Я использовал музыку из опер, которые он написал в то время - до и после премьеры, и иногда она подходила просто идеально", - сказал О.Мачек. На премьеру оперы в Испанском зале Пражского града соберутся сотни поклонников таланта Вивальди. В постановке задействовано 13 певцов и 24 музыканта.

"Мы будем использовать оригинальные исторические инструменты, а Испанский зал прекрасно подходит для исполнения музыки той эры", - сообщил чешский клавесинист.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК