Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 11:16 На Украине назвали способ спасения после строительства Nord Stream 2 Политика, 11:13 Показательные полеты на МАКС. Прямая трансляция Общество, 11:04 Обвиняемый в работе на ОАЭ экс-советник Трампа вышел под залог $250 млн Политика, 11:00 Один человек погиб и 19 пострадали в ДТП с автобусом на Кубани Общество, 10:54 Российские волейболисты начали олимпийский турнир с победы над Аргентиной Спорт, 10:53 Из Азии в Европу: почему Хабаровский край привлекает инвесторов РБК и Хабаровский край, 10:37 В Сочи полностью восстановили нарушенное из-за непогоды электроснабжение Общество, 10:18 Аналитики назвали самые продаваемые новостройки Подмосковья Недвижимость, 10:12 «Больше гламура», «проверен ствол»: о чем поют кандидаты в Госдуму Политика, 10:00 МВД разъяснило работу реестра недобросовестных работодателей мигрантов Общество, 09:59 Суд снял с главы Федерации тяжелой атлетики России запрет на посещение ОИ Спорт, 09:52 Киев решил организовать первый саммит жен и мужей глав государств Политика, 09:44 Дворкович счел отличным выбор Карпина на должность тренера сборной России Спорт, 09:30
Общество ,  
0 

Россияне и сомалийцы оказались лидерами по натурализации в Финляндии

Россияне лидируют по числу в списке иностранцев, желающих получить финское гражданство. Вместе с гражданами России первые места в этом списке поделили граждане Сомали и Ирака
Фото: Ints Kalnins / Reuters
Фото: Ints Kalnins / Reuters

В 2017 году новыми гражданами Финляндии чаще всего становились граждане России и Сомали. Об этом сообщили РБК в пресс-службе миграционной службы Финляндии.

В 2017 году паспорт Финляндии получили 2765 россиян и 963 сомалийца. При этом отказ в получении гражданства был дан только 141 гражданину России. Вслед за Россией и Сомали в списке идут Ирак, Эстония и Афганистан. Также россияне лидируют и в списке подававших заявление на получение вида на жительство: разрешения на проживание и работу в Финляндии в 2017 году попросило более 10 тыс. россиян. На втором месте — Китай. Кроме того, в 2017 году 192 россиянина попросили у финских властей статус беженца.

Согласно информации на сайте миграционной службы Финляндии, для натурализации (получения финского гражданства) заявителю необходимо подтвердить свою личность, сдать экзамен на владение языком и непрерывно проживать на территории страны шесть лет. По упрощенной процедуре получить финское гражданство могут выходцы из стран Северной Европы, несовершеннолетние, чьи родители имеют финское гражданство, и молодые люди в возрасте от 18 до 22 лет, достаточно долго прожившие в Финляндии. Финляндия признает двойное гражданство, таким образом, заявителю нет нужды отказываться от старого паспорта.

Самой счастливой страной мира по итогам 2017 года стала Финляндия
Общество
Фото:Jussi Nukari / Lehtikuva / Reuters

В Финляндии больше всего из иностранцев гражданство получают россияне из-за близости к Санкт-Петербургу и родственных связей, а не из-за желания работать в Финляндии, считает директор хантингового агентства PRUFFI Алена Владимирская. «Это не про работу. Там куча родственников осталась. Это история про воссоединение семей, все активно знакомятся, вступают в браки», — сказала она РБК. По ее словам, Финляндия не входит в число лидеров среди стран, которые занимаются привлечением работников из-за рубежа. В топ-3 таких государств входят Нидерланды, Великобритания и Италия, добавила эксперт.

В начале 2018 года, как писало финское издание Yle, число россиян, просящих убежища в Финляндии, увеличилось за счет последователей «Свидетелей Иеговы» (секта признана в России экстремистской). «Количество россиян выросло с прошлого года. Увеличилось, в частности, число религиозных беженцев, просящих приютить их в Финляндии», — приводит издание слова директора центра по приему беженцев Яри Кяхкёнена.

Bloomberg назвал десятку самых «несчастных» экономик мира
Экономика
Фото:Carlos Garcia Rawlins / Reuters

Приезду иностранных граждан в Финляндию с целью натурализации и вида на жительства способствуют и высокие позиции страны в международных рейтингах. По итогам 2017 года Финляндия стала самой счастливой страной мира по версии датского исследовательского центра The Happiness Research Institute. При составлении рейтинга эксперты использовали данные социального и экономического развития страны (безработица, инфляция, уровень ВВП на душу населения). В топ самых счастливых стран в 2017 году Финляндия вошла и по версии рейтинга World Happiness Report, который составляется по заказу ООН. Россия заняла в этом рейтинге 49-е место, уступив Узбекистану и Эквадору и обогнав на одну позицию Белиз. Вместе с тем с 2016 года положение России в рейтинге улучшилось на семь пунктов.

Летом 2017 года опрос ВЦИОМ показал, что самой привлекательной страной эмиграции для россиян является Германия. Вслед за ней в списке — США и Австралия. Всего переехать за границу хотели бы 10% россиян, в том числе 25% молодых людей в возрасте до 24 лет.