Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 15:40
Губернатор уточнил, куда пришелся удар во время обстрела Курской области Политика, 15:38
Из офиса российского TikTok украли технику Apple на сумму более 1 млн руб Технологии и медиа, 15:34
Делегация России покинула встречу министров АТЭС во время выступления США Политика, 15:17
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:12
Байден подписал законопроект о выделении $40 млрд Украине Политика, 15:06
Россия запретила въезд в страну 963 гражданам США Политика, 14:55
Глава Евролиги заявил о невозможности исключить ЦСКА Спорт, 14:55
Aydınlık сообщила о «живом щите» из турецких кораблей в Одессе Политика, 14:53
Система светофора: как предупредить покупателя о вредных продуктах Партнерский проект, 14:52
Овечкин и Лещенко наградят футболистов «Динамо» медалями Спорт, 14:17
МИД ввел санкции против жены премьер-министра Канады Политика, 14:08
Глава Курской области сообщил о минометном обстреле со стороны Украины Политика, 13:55
Пушилин назвал «неизбежным» трибунал над пленными военными с «Азовстали» Политика, 13:54
Общество ,  
0 

Золото ЮКОСа

Фото: Олег Грицаенко/РБК
Фото: Олег Грицаенко/РБК

РБК выяснил, кто стоял за загадочной фирмой «Промнефтьстрой», которая с 2007 года пытается добраться до зарубежных активов ЮКОСа. Это были структуры основателей группы «Ренессанс Капитала» Стивена Дженнингса и Ричарда Дитца.

15 августа 2007 года состоялся предпоследний аукцион по продаже имущества обанкроченной компании ЮКОС — неизвестная компания «Промнефтьстрой» заплатила 7,8 млрд рублей ($307 млн) за голландскую Yukos Finance, бенефициара основных зарубежных активов банкрота. Крупнейшими из них были контрольный пакет литовского НПЗ Mazeikiu nafta и почти половина словацкой трубопроводной компании Transpetrol. Только их продажа в итоге принесла Yukos Finance около $1,8 млрд. На эти деньги и рассчитывали загадочные владельцы «Промнефтьстроя».

Что было известно о владельцах «Промнефтьстроя»

Учредителем этой компании, по данным СПАРК, была одна из структур «Роснефти», которая скупила большую часть активов ЮКОСа. Но как только торги по продаже Yukos Finance были завершены, журналистам объявили, что накануне аукциона «Промнефтьстрой» был продан компании «Монте-Валле». Учредителем и владельцем этой фирмы назвал себя гражданин США Стивен Патрик Линч, не замеченный ранее ни в каких крупных сделках в России. Кто стоял за Линчем и почему он заинтересовался активами ЮКОСа, до сих пор доподлинно не было известно. Сообщалось лишь, что он профинансировал покупку Yukos Finance за счет заемных средств.

Предприимчивые инвестбанкиры

Как выяснил РБК, спустя всего две недели после аукциона по продаже Yukos Finance у «Промнефтьстроя» появился новый владелец — люксембургская компания Kirwan Offices S.a.r.l. Из ее отчетности следует, что за 100% «Промнефтьстроя» она заплатила «Монте-Валле» $389,1.

Из этого же документа следует, что на момент покупки «Промнефтьстроя» Kirwan на 60% принадлежала структуре, подконтрольной головной компании «Ренессанс Групп» — Renaissance Holdings Management Limited Стивена Дженнингса. Еще 40% Kirwan было у фирмы инвестбанкира Ричарда Дитца, и только одна акция принадлежала Линчу. Также в отчетности сказано, что в числе директоров Kirwan Offices в 2007 году было трое тогдашних сотрудников «Ренессанса» — Роберт Рейд, Роберт Форесман и Ричард Олферт. 

Дитц — бывший сотрудник инвестбанка Credit Suisse First Boston. Он приехал в Москву в начале 1990-х, а в 1995 году вместе с Дженнингсом и Борисом Йорданом организовал инвестиционную компанию «Ренессанс Капитал». После кризиса 1998 года Дитц продал свою долю в «Ренессансе» и основал собственную группу VR Capital Group, инвестирующую в рынки развивающихся стран. «Этот человек — ходячий компьютер», — характеризовал Дитца журнал Forbes.

В июле 2009 года, в разгар финансового кризиса, Дженнингс продал 50% минус 1/2 акции инвестиционной группы «Ренессанс Капитала» ОНЭКСИМу Михаила Прохорова. А в ноябре 2012 года ОНЭКСИМ объявил, что выкупил у «Ренессанса» большую часть проектов, в частности, инвестбанк «Ренессанс Капитал» и коммерческий банк «Ренессанс Кредит». Сумма сделки составила всего $8. После ее завершения у ОНЭКСИМа остался инвестиционно-банковский бизнес, а у Дженнингса — девелоперские проекты на развивающихся рынках — Rendevour и «Ренессанс недвижимость».

Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Фото: Moises Ribeiro / Pexels Суши без лосося: какие продукты скоро окажутся в дефиците в ресторанах
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Продажи предметов роскоши растут быстрее ожиданий. Как на этом заработать
Pro
Экономика РФ вступила в период изменений. Как это сказывается на банках
Pro x The Economist
Фото: Justin Setterfield / Getty Images Почему англоязычные страны больше страдают от инфляции — The Economist
Pro
Как уволить гендиректора и при этом не оставить компанию на мели
Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании
Pro
Фото: МИФ Почему Kraft Heinz провалила реструктуризацию: отвечает Джон Коттер

В начале 2013 года, уже после объявления о сделке с ОНЭКСИМом, структура «Ренессанс Групп» Стивена Дженнингса продала свои 60% в Kirwan Offices. Покупателем с высокой степенью вероятности стал Дитц (см. врез о смене владельцев Kirwan).

Билет на войну

Купив Yukos Capital, выходцы из «Ренессанс Капитала» приобрели билет на войну, которая тянется уже восемь лет. Бывшие иностранные топ-менеджеры ЮКОСа во главе с экс-президентом компании Стивеном Тиди не собирались просто так отдавать деньги, вырученные от продажи зарубежных активов банкрота. Сразу после аукциона они оспорили законность продажи Yukos Finance «Промнефтьстрою». А для защиты средств реализовали следующую схему: активы и обязательства Yukos Finance были переведены в ее «дочку» — Yukos International. Акции «дочки» в свою очередь перешли в специально созданный штихтинг (форма голландского траста), расписки которого получила Yukos Finance. В результате сложилась патовая ситуация — «Промнефтьстрой», как владелец Yukos Finance, мог рассчитывать на получение средств компании, но распределять их или нет, решили управляющие траста, назначенные бывшими топ-менеджерами ЮКОСа. В итоге добраться до денег до сих пор не может ни одна, ни другая сторона. Судебные процессы вокруг Yukos Capital продолжаются до сих пор.

На что может рассчитывать Дитц

В отчетности Kirwan Offices говорится, что компания поддерживает «Промнефтьстрой» в судебных разбирательствах. С 2007 по 2011 год (тогда был опубликован последний финансовый отчет) Kirwan потратила на юристов почти $22 млн. Тем не менее бывшим топ-менеджерам ЮКОСа удалось выиграть большую часть исков.

Например, в октябре 2010 года Апелляционный суд Амстердама постановил, что «Промнефтьстрой» не является акционером Yukos Finance, но при этом отложил вынесение окончательного решения о том, что делать с компанией, на более поздний срок. В январе 2011 года, по решению Верховного суда Нидерландов, счета Yukos Finance были разморожены, хотя ранее «Промнефтьстрой» добился их ареста. А в феврале 2015 года Окружной суд Амстердама постановил, что «Промнефтьстрой» должен выплатить Yukos Finance компенсацию за упущенную выгоду из-за ареста счетов (ее размер пока не определен).

Шанс все-таки разрешить дело в свою пользу у «Промнефтьстроя» появился в сентябре 2013 года, когда Верховный суд Нидерландов постановил, что у конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна не было юридических препятствий распоряжаться иностранными активами ЮКОСа во время российской процедуры банкротства.

Это решение означало, что у владельцев «Промнефтьстроя» появилась надежда доказать незаконность всей схемы с голландскими штихтингами, говорит бывший начальник правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов.

О перспективах дальнейших разбирательств вокруг Yukos Capital, по его мнению, судить сложно. После того, как бывшие иностранные управляющие ЮКОСа пошли на мировую с «Роснефтью», с высокой степенью вероятности можно ждать, что они попытаются договориться об окончании разбирательств и с «Промнефтьстроем», полагает Гололобов. О заключении мирового соглашения и отзыве всех взаимных претензий компании группы Yukos и «Роснефть» объявили 1 апреля.

Представитель компаний группы Yukos Клэр Дэвидсон заявила РБК, что на текущий момент разбирательства с «Промнефтьстроем» продолжаются. По ее данным, в числе основных инвесторов этой фирмы есть VR Capital Дитца и структуры Renaissance Capital.

Представитель ИК «Ренессанс Капитал» заявил РБК, что компания не владеет акциями или долями «Промнефтьстроя». Связаться с Дитцем и Линчем РБК не удалось. Управляющий директор VR Capital Андрей Павличенков на просьбу ответить на вопросы, касающиеся Yukos Finance и Kirwan, одним из директоров которой он также является, ответил, что не общается с прессой. Дженнингс передал через своего представителя, что «в настоящее время у него нет акций «Промнефтьстроя».

В подготовке материала участвовали Сирануш Шароян, Ирина Малкова, Алена Сухаревская

Материалы к статье
Авторы