Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пожар на складе на Варшавском шоссе в Москве. Фоторепортаж Общество, 14:43  В Сети появилось видео крупного пожара на складе с тканями в Москве Общество, 14:38 Суд взыскал с сотрудников ФБК более 2 млн руб. из-за акции 3 августа Общество, 14:33 Площадь пожара на складе в Москве увеличилась до 7 тыс. кв. м Общество, 14:24 Как сделать продающий сайт или приложение РБК и Microsoft, 14:22 Сооснователь Nginx назвал действия Rambler рейдерским захватом Технологии и медиа, 14:15 Десять главных инновационных прорывов и технологий 2019 года Экономика инноваций, 14:06  Борис Джонсон одержал победу на британских выборах. Что важно знать Политика, 14:01 Стопроцентный рост: с какими показателями FMCG покоряет онлайн Pro, 14:00 Джонсон после выборов вновь пообещал вывести Британию из ЕС к 31 января Политика, 13:58 Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения РБК и Subaru, 13:52 Зеленский внес в Раду проект об упрощенном гражданстве для части россиян Политика, 13:43 Госдума поддержала возврат пива на стадионы Спорт, 13:39 ЦБ снизил ключевую ставку в пятый раз подряд Финансы, 13:30
Общество ,  
0 
Глава МВД Украины назвал имя командира снайперов на Майдане
МВД Украины установило личности всех подозреваемых в стрельбе в демонстрантов во время акций протеста в Киеве 20 февраля 2014г., сообщил министр внутренних дел страны Арсен Аваков на пресс-конференции. По его словам, снайперами на Майдане командовал майор милиции Дмитрий Садовник.
На фото Арсен Аваков (Фото: РИА Новости)

"На улице Институтской со стороны Октябрьского дворца работала спецрота под руководством задержанного руководителя, майора милиции Садовника Дмитрия Николаевича. Нами установлены личности всех участвующих в этой операции, степень причастности и степень участия находятся в стадии уточнения, ведутся следственные действия", - рассказал Аваков.

Министр напомнил, что по делу о стрельбе в участников Евромайдана задержаны 12 человек.

В ходе пресс-конференции Аваков также назвал имя координатора наемников ("титушек"), противостоявших участникам Евромайдана, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы установили твердую связь министра внутренних дел прежнего правительства Захарченко с неким Зубрицким, который является руководителем медиа-холдинга "Контакт". Зубрицкий по сути осуществлял всю связь и всю координацию действий "титушек", соответствующих банд, которые ассистировали органам внутренних дел в репрессивных действиях против протестующих в то время", - заявил Аваков.

По словам министра, также установлена причастность к этим преступлениям бывшего начальника ГУБОП МВД Станислава Рогозина и прочих руководителей управлений и департаментов МВД.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко выразил мнение, что массовыми убийствами граждан в Киеве непосредственно руководил свергнутый президент Виктор Янукович.

"Спланированная в виде антитеррористической операции, а фактически организация массовых убийств людей происходила непосредственно и под прямым руководством бывшего президента Януковича", - заявил он на пресс-конференции.

Председатель временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию событий на Институтской в Киеве, народный депутат из фракции "Батькивщина" Геннадий Москаль рассказал, что баллистическая экспертиза не нашла совпадений автоматов бойцов спецподразделения МВД "Беркут" с пулями, от которых погибли активисты Майдана.

Москаль отметил, что бойцы "Беркута" стреляли не из собственного оружия, а из того, которое им раздали. "Пока не будет найдено оружие, до суда ни одно дело не пойдет. Из той информации, которой я владею, Захарченко дал приказ вооружить "Беркут" и внутренние войска. Сегодня вопрос в том, из какого оружия стрелял "Беркут", - сказал Москаль. Он добавил, что первые 60 человек, которые погибли 20 февраля, были убиты из автоматов Калашникова, а только потом начали стрелять снайперы.

Утром 3 апреля Генпрокуратура Украины сообщила о задержании 12 человек, которых подозревают в массовом расстреле людей на Институтской улице в Киеве 20 февраля 2014г. И.о. генпрокурора страны Олег Махницкий рассказал, что задержанные являются сотрудниками "черной роты" (спецрота "Беркута". - Примеч. РБК), на вооружении которой были автоматы и снайперские винтовки.

О том, кем были снайперы на Майдане, из-за которых погибли десятки человек, ничего не известно. Янукович считает, что их наняла оппозиция. Политик рассказал, что в тот момент, когда раздались выстрелы, он вел переговоры с министрами иностранных дел "веймарской группы". "Стрельба велась с тех зданий, которые контролировались оппозицией", - отметил он.

"После подписания соглашений я дал указание милиции начать отход от Майдана и отправиться в место постоянной дислокации. Майдан ответил огнем. Я никогда не давал указаний стрелять. Оружие никогда не выдавалось подразделениям, которые защищали здания государственные власти. Я всегда исповедовал принцип, что никакая власть не стоит пролитой капли крови", - подчеркнул Янукович.

Глава МИД России Сергей Лавров уверен, что стрельбу снайперов координировала украинская националистическая организация "Правый сектор".

"Внимательно следим за так называемым "делом снайперов", вскрывшим циничные провокационные убийства в ходе "майдановского" мятежа в Киеве", - написал в своем Twitter представитель МИД России по вопросам прав человека демократии и верховенства права Константин Долгов.

С ноября 2013г. в ходе акций протеста на Украине погибли 104 человека. Большинство из них были застрелены снайперами в период обострения противостояния в Киеве, с 18 по 21 февраля.