Лента новостей
«Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения возглавить «Спартак» 10:45, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:37, РБК и Volkswagen Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Первый беспилотник Googlе поедет через два месяца: как на этом заработать 08:15, Quote Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир
Д.Ливанов: Россия входит в топ-10 стран по расходам на науку
Общество, 03 апр 2013, 01:00
0
Д.Ливанов: Россия входит в топ-10 стран по расходам на науку
Россия по абсолютным масштабам расходов на науку входит в десятку ведущих стран. Такое заявление в ходе конференции в Москве сделал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.
Фото: ИТАР-ТАСС

"За последнее десятилетие у нас серьезно выросли государственные инвестиции в науку. Сегодня по абсолютным масштабам расходов на науку мы входим в десятку ведущих стран, а по объему государственных инвестиций в исследования находимся примерно на уровне Франции, Великобритании - входим в пятерку лидеров. В целом у нас создана инфраструктура для использования этих средств, но пока мы еще не заточены на получение значимых конкурентоспособных результатов", - заявил министр.

Несмотря на неплохие количественные показатели, наука в России недофинансирована. "Мы по общим расходам отстаем на порядок от США, от Китая - в пять раз, доля затрат на научные исследования в ВВП остается низкой и недостаточной для страны, которая ставит амбициозные цели в этой области. В 2011г. этот показатель составил 1,12% ВВП. По этому показателю мы находимся в четвертой десятке", - посетовал Д.Ливанов.

Чиновник добавил, что российская наука оказалась в сложном положении. "Она не выдержала перехода к рыночной экономике. Организационные формы, механизмы управления, финансирования исследований, которые были характерны для науки в Советском Союзе, не были изменены", - констатировал министр, добавив, что в итоге произошла кадровая деградация и ухудшение результатов.

Тем не менее власти борются с этой проблемой. "Хотя сегодня мы уже в общем по целому ряду ресурсных показателей достигли паритета, до паритета в области результатов и достижений нам еще очень далеко", - сказал Д.Ливанов. По его мнению, России предстоит перейти к модели, когда государство перестанет поддерживать неэффективные организации и займется целевой поддержкой отдельных ученых и коллективов, работающих на высоком уровне.

Позиция министра образования во многом совпадает с мнением вице-премьера Ольги Голодец. В ходе сегодняшнего выступления она заявила, что РФ отстает по уровню квалификации специалистов от мировых стандартов на 20 лет. Нивелировать это несоответствие позволят общие стандарты профподготовки, однако для этого придется разработать около 800 стандартов.