Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Лавров встретился с генсеком ООН Гутеррешем в Нью-Йорке 08:15, Политика Минздрав Бурятии уточнил число пострадавших при нападении на школу 08:12, Общество В Кремле допустили отказ от участия доверенных лиц Путина в дебатах 08:00, Политика Напавшего с топором на школу в Бурятии подростка задержали 07:14, Общество После нападения на школу под Улан-Удэ эвакуированы более 500 человек 07:04, Общество Подросток под Улан-Удэ напал в школе на учительницу и детей 06:30, Общество Восьмимесячный ребенок умер при наезде на пешеходов в Рио-де-Жанейро 06:18, Общество Госдеп посоветовал Турции сосредоточиться на борьбе с ИГ 05:47, Политика Центробанк отозвал лицензию у Алтайбизнес-банка 05:11, Финансы СМИ назвали отведенный братьям Ананьевым срок на продажу «Возрождения» 05:00, Финансы В США отложили запуск ракеты Atlas V с военным спутником GEO-4 04:57, Технологии и медиа Пытавшие 13 детей супруги в Калифорнии не признали свою вину 04:19, Общество В США потерпел крушение вертолет с оппозиционными политиками Зимбабве 03:30, Общество Автомобиль наехал на пешеходов на набережной пляжа Копакабана 03:22, Общество Бондарчук заступился за Минкультуры после переноса фильма о Паддингтоне 03:14, Общество «Касперский» потребовал приостановить запрет на свои программы в США 02:49, Политика Летевший в Куала-Лумпур самолет экстренно сел в Австралии 02:03, Общество Путин на Крещение окунулся в прорубь в монастыре на Селигере 01:59, Общество Крещенские купания в России. Фотогалерея 01:39, Фотогалерея  Суд Петербурга арестовал на два месяца главу разведки Центра «Э» Тугушева 01:29, Общество Порошенко предложил Верховной раде сменить главу Нацбанка 01:07, Финансы WSJ рассказала о нарушающих северокорейские санкции кораблях 00:41, Политика В МВД Казахстана назвали возгорание автобуса несчастным случаем 00:26, Общество Совет Федерации увеличит в три раза расходы на транспорт для сенаторов 00:25, Политика У оператора системы маркировки товаров в России нашелся новый миноритарий 00:13, Технологии и медиа Узкое горлышко: производство вина в России упало до рекордного минимума 00:00, Бизнес МЧС объявило в Москве экстренное предупреждение из-за непогоды 00:00, Общество Россия отказалась присоединиться к договору о запрете ядерного оружия 18 янв, 23:41, Политика
Д.Ливанов: Россия входит в топ-10 стран по расходам на науку
Общество, 03 апр, 2013 01:00
0
Д.Ливанов: Россия входит в топ-10 стран по расходам на науку
Россия по абсолютным масштабам расходов на науку входит в десятку ведущих стран. Такое заявление в ходе конференции в Москве сделал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.
Фото: ИТАР-ТАСС

"За последнее десятилетие у нас серьезно выросли государственные инвестиции в науку. Сегодня по абсолютным масштабам расходов на науку мы входим в десятку ведущих стран, а по объему государственных инвестиций в исследования находимся примерно на уровне Франции, Великобритании - входим в пятерку лидеров. В целом у нас создана инфраструктура для использования этих средств, но пока мы еще не заточены на получение значимых конкурентоспособных результатов", - заявил министр.

Несмотря на неплохие количественные показатели, наука в России недофинансирована. "Мы по общим расходам отстаем на порядок от США, от Китая - в пять раз, доля затрат на научные исследования в ВВП остается низкой и недостаточной для страны, которая ставит амбициозные цели в этой области. В 2011г. этот показатель составил 1,12% ВВП. По этому показателю мы находимся в четвертой десятке", - посетовал Д.Ливанов.

Чиновник добавил, что российская наука оказалась в сложном положении. "Она не выдержала перехода к рыночной экономике. Организационные формы, механизмы управления, финансирования исследований, которые были характерны для науки в Советском Союзе, не были изменены", - констатировал министр, добавив, что в итоге произошла кадровая деградация и ухудшение результатов.

Тем не менее власти борются с этой проблемой. "Хотя сегодня мы уже в общем по целому ряду ресурсных показателей достигли паритета, до паритета в области результатов и достижений нам еще очень далеко", - сказал Д.Ливанов. По его мнению, России предстоит перейти к модели, когда государство перестанет поддерживать неэффективные организации и займется целевой поддержкой отдельных ученых и коллективов, работающих на высоком уровне.

Позиция министра образования во многом совпадает с мнением вице-премьера Ольги Голодец. В ходе сегодняшнего выступления она заявила, что РФ отстает по уровню квалификации специалистов от мировых стандартов на 20 лет. Нивелировать это несоответствие позволят общие стандарты профподготовки, однако для этого придется разработать около 800 стандартов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.