Перейти к основному контенту
Общество⁠,
0

Виртуальный аромат

Фото: Токийский университет сельского хозяйства и технологий
Фото: Токийский университет сельского хозяйства и технологий

Специалисты из Токийского университета сельского хозяйства и технологий разработали ЖК-монитор, который может сопровождать соответствующим ароматом изображения еды, напитков и других объектов. Ученые планируют, что изобретение будет востребовано у маркетологов для привлечения покупателей.

«Благоухающий» экран был представлен на конференции IEEE Virtual Reality, которая проходила в Орландо, штат Флорида, во второй половине марта. Участники мероприятия могли почувствовать аромат конкретного изображения на таком дисплее, например чашки кофе или персика.

«Созданный нами экран поможет локализовать запах на двумерном экране. В то время как потребитель будет воспринимать запах от конкретной области дисплея, можно будет произвольно менять местоположение источника виртуального аромата», — рассказал один из создателей технологии, Харука Матсукура.

Запах появляется благодаря специальному испаряющемуся гелю. Четыре воздушных потока, по одному в каждом углу экрана, контролируют силу и направление запаха, благодаря чему потребитель сможет в режиме реального времени улавливать меняющуюся интенсивность аромата. При этом воздушный поток достаточно мягкий для того, чтобы сложилось ощущение, что запах исходит именно от изображения.

Следующий шаг будет включать в себя создание сменных картриджей, которые помогут легко менять один запах на другой. По мнению создателей, попытка заманить покупателя в кофейню или магазин с помощью подобного экрана может быть более эффективной, чем все другие маркетинговые уловки вместе взятые.

По словам исполнительного директора компании «Ланит-Терком» Владимира Уфнаровского, проблема для массового применения подобного экрана в том, что обоняние не является сколько-нибудь существенным источником информации для человека.

«Более того, если человек вообще обращает внимание на окружающие его запахи, то обычно это неприятные запахи. В принципе о технологиях синтеза запахов говорят еще начиная с 1980‑х, но барьером было именно это, а не технологическая сторона. Легко заметить, что один и тот же запах совершенно по-разному воспринимается на морозе и в жару, при разном давлении и влажности воздуха. Что еще более существенно, восприятие запахов — вещь очень индивидуальная: то, что может понравиться одному человеку, может быть неприятно другому», — добавил г-н Уфнаровский.

Независимый эксперт и аналитик рынка электронных мобильных гаджетов Марина Рожкова полагает, что, если рассматривать «пахнущие» экраны как перспективную технологию, возникает множество вопросов по техническим моментам.

«На мой взгляд, распространению этой технологии мешает ее специфика. Ведь симуляция запахов — особенная сфера, требующая от компании большого опыта в химической области. Возможно, профильные организации до сих пор не уделяли должного внимания «оцифровке» запахов из-за отсутствия понимания коммерческого потенциала направления. Да и возможные клиенты-компании не задумывались о том, где такие наработки могут пригодиться», — говорит эксперт.

«Некоторые обозреватели пишут, что симуляция запахов пригодится в рекламных вывесках, — продолжает Марина Рожкова. — Однако посудите сами: будь то торговый центр или улица, обилие других запахов делает практически невозможным донесение аромата в чистом виде. Но главная проблема даже не в этом. Некоторые люди страдают аллергией на определенные запахи. Если какой-либо аромат установленной системы вызовет аллергическую реакцию, скажем, в США, компанию-производителя наверняка ждет громкий многомиллионный иск. Поэтому я бы воздержалась от рассмотрения всерьез возможности публичного использования рассматриваемой технологии».

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 16:46
Расслабленная жизнь как на курорте: каким будет квартал Dream Riva РБК и Dream Riva, 16:55
Путин поручил поддержать отцовство в России Политика, 16:55
Москвичам рассказали, когда ждать ближайшего снегопада Общество, 16:52
Путин назвал недостаточными меры по улучшению демографии Общество, 16:52
Как меняется рынок российской кибербезопасности Отрасли, 16:50
АвтоВАЗ объявил о скидках на все модели Lada в декабре Авто, 16:41
Как биллинговые системы стимулируют развитие подписочной модели бизнеса Отрасли, 16:40
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Как устроена экономика Ирана РБК и РЭЦ, 16:37
В НХЛ ответили Третьяку на идею пригласить «Вашингтон» на турнир в России Спорт, 16:34
Как угольные предприятия повышают безопасность инфраструктуры Отрасли, 16:32
Мировые цены на медь выросли до нового рекорда из-за страха дефицита Инвестиции, 16:32
В Чечне объявили режим беспилотной опасности Политика, 16:30
Маршрут к возможностям: как поддержать бизнес в креативных индустриях Отрасли, 16:30
Лоукостер «Победа» запустит услугу по провозу увеличенной ручной клади Технологии и медиа, 16:29