Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Летевший из Москвы во Владивосток самолет сел в Красноярске Общество, 09:51 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 09:48 МИД Китая заявил о неизбежности конкуренции с США Политика, 09:47 В Ростовской области пять человек погибли в ДТП Общество, 09:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 апреля Общество, 09:15 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 09:00 Семь лет вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Видео Политика, 09:00 «Маленькая компания из нищей, убитой России»: Касперский — о начале пути Pro, 09:00 Pro Инвестиции: как заработать на дефиците полупроводников Pro, 08:46 Ник Бостром — РБК Pro: «Сверхразум машин изменит мир за считанные годы» Pro, 08:45 Исполнительный директор GameStop продал акции компании почти на $12 млн Бизнес, 08:37 WSJ узнала о разногласиях Байдена и командования по войскам в Афганистане Политика, 08:15 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Россияне высказали отношение к бессрочному масочному режиму Общество, 08:00
Общество ,  
0 

Полковник предстанет перед судом за продажу США секретных карт

Генпрокуратура РФ передала в суд дело против бывшего военнослужащего Владимира Лазаря, обвиняемого в продаже секретных топографических карт в пользу США.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По версии следствия, В.Лазарь с августа 1975г. по март 2003г. служил в Вооруженных силах СССР и РФ и имел доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. В настоящее время он является полковником запаса.

По данным следствия, в 2008г. В.Лазарь купил у коллекционера оптические диски, содержащие более 7 тыс. электронных изображений топографических карт территорий Российской Федерации, скопировал их на жесткий диск и вывез в Республику Беларусь, где через посредника передал их своему знакомому Александру Лесменту, проживающему в Эстонии. Об А.Лесменте известно, что он с 1994г. активно сотрудничает с американской разведкой.

По заключению экспертов, топографические карты, полученные Минобороны США, содержат сведения, составляющие государственную тайну. Передача их военным ведомствам других стран может нанести существенный ущерб внешней безопасности России и позволит осуществлять планирование возможных военных акций.

В этой связи топографические карты могут быть использованы для информационного обеспечения полетных заданий для ракет всех видов базирования, а также для подготовки и проведения сухопутных операций.