Лента новостей
Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика
Новые обвинения против С.Хусейна будут переданы в суд
Общество, 03 апр 2006, 03:02
0
Новые обвинения против С.Хусейна будут переданы в суд
Иракская прокуратура передаст новые обвинения бывшему президенту Ирака Саддаму Хусейну в течение ближайших нескольких дней, заявил главный обвинитель по делу экс-диктатора Джафар Муссави. По его словам, новые обвинения будут включать в себя причастность С.Хусейна к так называемой "операции Анфал", во время которой в 1988г. около 5 тыс. курдов были отравлены ядовитым газом в населенном пункте Халабджа.

Обвинитель не назвал точной даты вынесения новых обвинений бывшему диктатору, однако отметил, что это произойдет со дня на день, передает (С) Associated Press.

По неофициальным данным, во время операции "Анфал", проводимой иракскими властями в 1987-1988гг., погибли около 182 тыс. курдов, а сотни курдских поселений были разрушены. Помимо С.Хусейна, по делу в организации и участии в данной операции проходят еще 8 его приближенных.

Экс-президент и семь других высокопоставленных представителей свергнутого режима уже обвиняются в причастности к массовой казни шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982г. Убийство 148 шиитов стало своего рода местью за покушение на С.Хусейна.

Напомним, что в С.Хусейн, в свою очередь, подал недавно иск в Европейский суд по правам человека. По мнению бывшего президента, коалиционными войсками в Ираке были нарушены его права. В частности, согласно заявлению С.Хусейна, войска коалиции путем ареста и содержания под стражей нарушают его право на жизнь, право на свободу и безопасность, а также несколько других статей Европейской конвенции по правам человека.

Кроме того, С.Хусейн указал, что в случае назначения ему высшей меры наказания будут нарушены еще два основополагающих пункта конвенции - запрет на смертную казнь в мирное время и запрет на исполнение смертной казни при любых обстоятельствах.

Между тем Европейский суд по правам человека отклонил иск С.Хусейна, поданный им против 21 страны ЕС, участвующих в военной операции в Ираке. Согласно распространенному заявлению суда, данный вопрос находится вне юрисдикции этого органа, поскольку сам истец не подпадает под юрисдикцию ни одной из указанных им стран.