Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
ВТБ представил новый логотип 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 21:40, Общество «Локомотив» увеличил отрыв от «Зенита» перед перерывом в чемпионате 21:34, Спорт Адвокат ответил на сообщения о предъявлении новых обвинений Родченкову 21:28, Общество В Сирии останется часть российской авиатехники после вывода войск 21:22, Политика Суд в Киеве отпустил Михаила Саакашвили 21:20, Политика Матеуш Моравецкий принес присягу премьер-министра Польши 21:18, Политика «Мосэкомониторинг» назвал концентрацию вызвавшего вонь меркаптана 21:14, Общество Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы 21:07, Бизнес «Русская аквакультура» в ходе SPO привлекла чуть больше 1 млрд руб. 21:02, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 20:51, РБК и Porsche «ВТБ Капитал» спрогнозировал рост инфляции в начале 2018 года 20:43, Финансы В Пекине начались российско-китайские учения по противоракетной обороне 20:40, Политика СМИ узнали мотивы подозреваемого во взрыве бомбы в Нью-Йорке 20:31, Общество Биржа Санкт-Петербурга выступила против запрета трейдерам продаж бензина 20:27, Бизнес СМИ узнали о просьбе продлить реставрацию старейшего кинотеатра Москвы 20:24, Бизнес Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 20:23, РБК и Thomson Reuters Международная коалиция ответила на вывод российских войск из Сирии 20:22, Политика Дуров объяснил смену алгоритма шифрования Telegram 20:21, Технологии и медиа ММК приобрел завод по производству оцинкованного проката 20:20, Бизнес Рутений в 2017 году стал лидером среди металлов по росту цены 20:13, Бизнес АФК «Система» снизит долю в «Детском мире» 20:07, Бизнес Первые после биткоина: какие еще криптовалюты интересуют инвесторов 20:06, Деньги Суд привлек Siemens третьим лицом по делу о поставках турбин в Крым 19:54, Бизнес Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:53, РБК и Huawei Экс-премьер Украины Яценюк рассказал о беседах с Медведевым 19:42, Политика «Первый» не смог вернуть лидерство среди телеканалов по аудитории 19:41, Технологии и медиа Роспотребнадзор назвал меркаптан причиной вони в Москве 19:31, Общество
Новые обвинения против С.Хусейна будут переданы в суд
Общество, 03 апр, 2006 03:02
0
Новые обвинения против С.Хусейна будут переданы в суд
Иракская прокуратура передаст новые обвинения бывшему президенту Ирака Саддаму Хусейну в течение ближайших нескольких дней, заявил главный обвинитель по делу экс-диктатора Джафар Муссави. По его словам, новые обвинения будут включать в себя причастность С.Хусейна к так называемой "операции Анфал", во время которой в 1988г. около 5 тыс. курдов были отравлены ядовитым газом в населенном пункте Халабджа.

Обвинитель не назвал точной даты вынесения новых обвинений бывшему диктатору, однако отметил, что это произойдет со дня на день, передает (С) Associated Press.

По неофициальным данным, во время операции "Анфал", проводимой иракскими властями в 1987-1988гг., погибли около 182 тыс. курдов, а сотни курдских поселений были разрушены. Помимо С.Хусейна, по делу в организации и участии в данной операции проходят еще 8 его приближенных.

Экс-президент и семь других высокопоставленных представителей свергнутого режима уже обвиняются в причастности к массовой казни шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982г. Убийство 148 шиитов стало своего рода местью за покушение на С.Хусейна.

Напомним, что в С.Хусейн, в свою очередь, подал недавно иск в Европейский суд по правам человека. По мнению бывшего президента, коалиционными войсками в Ираке были нарушены его права. В частности, согласно заявлению С.Хусейна, войска коалиции путем ареста и содержания под стражей нарушают его право на жизнь, право на свободу и безопасность, а также несколько других статей Европейской конвенции по правам человека.

Кроме того, С.Хусейн указал, что в случае назначения ему высшей меры наказания будут нарушены еще два основополагающих пункта конвенции - запрет на смертную казнь в мирное время и запрет на исполнение смертной казни при любых обстоятельствах.

Между тем Европейский суд по правам человека отклонил иск С.Хусейна, поданный им против 21 страны ЕС, участвующих в военной операции в Ираке. Согласно распространенному заявлению суда, данный вопрос находится вне юрисдикции этого органа, поскольку сам истец не подпадает под юрисдикцию ни одной из указанных им стран.