Лента новостей
Мама Лионеля Месси рассказала о его страданиях из-за критики 17:33, Спорт Работодатели назвали причины отказа соискателям предпенсионного возраста 17:23, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:20, РБК и «Шелл» Украинский генерал заявил о планах создать «достающие до Москвы» ракеты 17:14, Политика В ДНР заявили о двух обесточенных из-за обстрела селах 17:09, Политика Danone ответила на обвинения в присутствии антибиотиков в продукции 17:08, Бизнес В полиции сообщили подробности смертельного ДТП на Кутузовском проспекте 17:05, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:03, Партнерский материал Появилось фото предполагаемого убийцы рэпера XXXTentacion 16:53, Общество Датчане сыграли вничью с австралийцами во втором туре ЧМ-2018 16:52, Спорт «Статьи в британских газетах — глупость»: чем живет московская фан-зона 16:48, Спорт В Москве запретили митинги против пенсионной реформы из-за ЧМ 16:48, Общество Главу Intel отправили в отставку за служебный роман 16:47, Бизнес МЧС сообщило о пяти пострадавших при пожаре в пансионате в Евпатории 16:41, Общество ГД приняла закон о праве МСП на бессрочный выкуп арендуемого имущества 16:39, Строительство Партия пенсионеров России поддержала пенсионную реформу 16:36, Политика Роскомнадзор опроверг угрозу системе фиксации голов в «Лужниках» 16:28, Общество Когда продавать биткоин: монета подорожала до $6,77 тыс. 16:21, Крипто Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:20, Спецпроект РБК Спорт Ректор Шанинки рассказал о будущем вуза после отзыва аккредитации 15:58, Общество Вдове главаря «банды Цапков» отказали в снятии ареста с $6 млн 15:57, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 15:53, Партнерский материал В зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС нашли мумию I века до н.э. 15:50, Общество Задорнов допустил продажу «Росгосстраха» раньше «ФК Открытие» 15:47, Финансы На Красной площади в Москве открылся Парк футбола. Фоторепортаж 15:42, Фотогалерея  Жене Биньямина Нетаньяху предъявили обвинение в мошенничестве 15:41, Политика Медведев принял отставку первого заместителя Мединского 15:36, Общество Силуанов назвал размер индексации пенсии в 2019 году 15:34, Экономика
Новые обвинения против С.Хусейна будут переданы в суд
Общество, 03 апр 2006, 03:02
0
Новые обвинения против С.Хусейна будут переданы в суд
Иракская прокуратура передаст новые обвинения бывшему президенту Ирака Саддаму Хусейну в течение ближайших нескольких дней, заявил главный обвинитель по делу экс-диктатора Джафар Муссави. По его словам, новые обвинения будут включать в себя причастность С.Хусейна к так называемой "операции Анфал", во время которой в 1988г. около 5 тыс. курдов были отравлены ядовитым газом в населенном пункте Халабджа.

Обвинитель не назвал точной даты вынесения новых обвинений бывшему диктатору, однако отметил, что это произойдет со дня на день, передает (С) Associated Press.

По неофициальным данным, во время операции "Анфал", проводимой иракскими властями в 1987-1988гг., погибли около 182 тыс. курдов, а сотни курдских поселений были разрушены. Помимо С.Хусейна, по делу в организации и участии в данной операции проходят еще 8 его приближенных.

Экс-президент и семь других высокопоставленных представителей свергнутого режима уже обвиняются в причастности к массовой казни шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982г. Убийство 148 шиитов стало своего рода местью за покушение на С.Хусейна.

Напомним, что в С.Хусейн, в свою очередь, подал недавно иск в Европейский суд по правам человека. По мнению бывшего президента, коалиционными войсками в Ираке были нарушены его права. В частности, согласно заявлению С.Хусейна, войска коалиции путем ареста и содержания под стражей нарушают его право на жизнь, право на свободу и безопасность, а также несколько других статей Европейской конвенции по правам человека.

Кроме того, С.Хусейн указал, что в случае назначения ему высшей меры наказания будут нарушены еще два основополагающих пункта конвенции - запрет на смертную казнь в мирное время и запрет на исполнение смертной казни при любых обстоятельствах.

Между тем Европейский суд по правам человека отклонил иск С.Хусейна, поданный им против 21 страны ЕС, участвующих в военной операции в Ираке. Согласно распространенному заявлению суда, данный вопрос находится вне юрисдикции этого органа, поскольку сам истец не подпадает под юрисдикцию ни одной из указанных им стран.