Лента новостей
WSJ узнал о продаже братом любовницы компромата на Безоса Общество, 10:51 Минобороны показало испытания атомной подлодки «Борей» Общество, 10:49 «Мир», Visa и Mastercard согласовали с ЦБ уступки по тарифам для торговли Финансы, 10:48 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 10:41 Правительство Японии предложило запретить телесное наказание детей Общество, 10:40 Шереметьево опровергло уход самолета на второй круг из-за погрузчика Общество, 10:38 Из галереи в центре Москвы украли пять картин Общество, 10:32 «Черкизово» заявило о планах привлечь на бирже более $200 млн Бизнес, 10:30 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 10:11 В Луганске произошел взрыв Общество, 10:07 «Тампа-Бэй» впервые в истории выиграла регулярный чемпионат НХЛ Спорт, 09:54 Чистая прибыль: можно ли заработать на онлайн-химчистке Pro, 09:52 Тупик мегасделок: как избежать пузыря на венчурном рынке Pro, 09:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 09:40
Общество ,  
0 
В Китае отменена презумпция невиновности
С этой недели в большинстве гражданских судов Китая отменен основополагающий судебный принцип презумпции невиновности, согласно которому подсудимый считается невиновным до тех пор, пока его вина не доказана в установленном законом порядке.

Согласно постановлению Верховного суда КНР, теперь все обвиняемые, проходящие по таким гражданским делам, как медицинские преступления, нарушения патентного права, загрязнение окружающей среды, нападения на людей и домашних животных, а также другим подобного рода преступлениям, должны доказывать суду свою невиновность. В противном случае они будут признаны виновными.

Китайские эксперты в области права единодушно поддерживают новое постановление Верховного суда страны, полагая, что оно свидетельствует о несомненном прогрессе в области правовых отношений, поскольку "уделяет больше внимания правам и интересам рядовых граждан". По мнению профессора права Государственного университета КНР Го Шоукана, "презумпция виновности" будет особенно полезна при рассмотрении таких дел, как плохое медицинское лечение - преступление, которое особо часто встречается в Китае, а также в тех случаях, когда суд не может доказать виновность преступника. Ожидается также, что этот принцип будет применяться к делам, связанным с подделкой пищевой продукции и несчастными случаями на рабочем месте, например в шахтах, на заводах по производству взрывчатых веществ или пиротехнических средств и на химических предприятиях.

Кроме того, на своем последнем заседании Верховный суд Китая разрешил использование в качестве доказательств аудио- и видеозаписей, сделанных без ведома обвиняемого, даже если этот материал был получен незаконным образом.

Китайское правосудие постоянно подвергается критике со стороны международных правозащитных организаций, которые обвиняют его в необъективности и злоупотреблении смертными приговорами. Со своей стороны, Китай оправдывается тем, что его правосудие является частью иной культуры и не может вершиться по законам западных стран.