Суд оставил под арестом предполагаемого лидера «Шалтай-Болтая»

Лефортовский суд Москвы продлил арест фигуранту дела «Шалтай-Болтая» Владимиру Аникееву, передает корреспондент РБК из зала заседаний. Аникеев останется в изоляторе «Лефортово» как минимум еще на два месяца. Само заседание по просьбе сотрудника следственного управления ФСБ Сергея Агузарова прошло в закрытом режиме, поскольку на материалах дела стоит гриф «секретно».
Аникееву, а также еще двум предполагаемым членам группировки — Александру Филинову и Константину Теплякову предъявлены обвинения в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч.3 ст.272 УК).
Лидер «Шалтай-Болтая», по версии следствия, занимался продажей информации со взломанных мобильных устройств и почтовых аккаунтов российских политиков и бизнесменов. Жертвами хакеров стали, например, премьер-министр Дмитрий Медведев и главный редактор телеканала Life Арам Габрелянов, однако потерпевшим по делу пока признан только руководитель дирекции по управлению проектами в сфере жилищно-коммунального хозяйства Сбербанка Евгений Кисляков. Сам Аникеев, как рассказывал его адвокат Руслан Коблев, настаивает, что взломом занимался «ради свободы информации в интернете, а не из-за каких-то политических заказов».
Еще один предполагаемый соучастник, Александр Глазастиков, сейчас находится в Эстонии, где намерен попросить политического убежища. Глазастиков дал несколько интервью, в которых рассказал, что летом 2016 года у хакеров появился куратор из ФСБ. Аникеев, который дает показания в том числе на остальных фигурантов и, по словам его адвоката, может пойти на сделку со следствием, контакты со спецслужбой отрицает. Филинов, который до задержания работал в МТС, утверждает, что не имеет отношения к группировке.
Куратором «Шалтай-Болтая», по данным «Росбалта», был полковник ФСБ, заместитель главы Центра информационной безопасности (ЦИБ) спецслужбы Сергей Михайлов. Он, а также старший оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления ЦИБа, бывший хакер Дмитрий Докучаев, руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и интернет-бизнесмен Георгий Фомченков проходят по делу о госизмене (ст.275 УК).
Что именно вменяется обвиняемым, неизвестно: в спецслужбе до сих пор ни разу официально не прокомментировали обстоятельства этого уголовного преследования. «Новая газета» отмечала, что Михайлов попал в поле зрения коллег после того, как США заподозрили владельца компании King Servers Владимира Фоменко в кибератаке на избирательные системы в штатах Аризона и Иллинойс. Источники «Новой газеты» утверждали, что американские спецслужбы получили эту информацию именно от Михайлова. Собеседник РБК, знакомый с ходом дела, рассказывал, что в материалах упоминаются США, но «это не единственное иностранное государство из фигурирующих в деле».