Мировые цены на продукты питания достигли нового максимума
По итогам февраля индекс цен на продовольствие ФАО, отражающий ежемесячную динамику цен на корзину продуктов, включающую хлебные продукты, масличные культуры, молочные продукты, мясопродукты и сахар, в среднем составил 236 пунктов в феврале (+2,2% по сравнению с январем).
При этом организация сообщила, что ждет сокращения мировых поставок зерновых культур в 2010-2011гг. "Ввиду растущего спроса и снижения производства злаковых культур в прошлом году ожидается, что общие мировые запасы зерновых в этом году резко сократятся за счет снижения запасов пшеницы и фуражного зерна", - говорится в докладе ФАО.
Директор одного из подразделений организации Дэвид Халлам, комментируя доклад, отметил, что дальнейший рост цен на нефть могут негативно отразиться на продовольственном рынке. "Неожиданный скачок цен на черное золото может усугубить и так непростую ситуацию на рынках продуктах питания", - подчеркнул он.
Ранее об опасности рекордного роста цен на продукты питания говорил глава Всемирного банка Роберт Зеллик. "Тенденция роста мировых цен на сырье будет лишь усиливаться, это касается и цен на продовольствие", - отмечал глава ВБ. По его словам, властям всех ведущих государств следует принять меры для обуздания цен и возросшей волатильности.
Мировые цены на продукты питания с начала года продолжили восхождение вслед за ростом по итогам прошлого года - ростом, обусловленным низкими урожаями из-за стихийных бедствий по всему миру, в частности лесных пожаров в России. Резкое удорожание еды стало одной из причин народных волнений на Ближнем Востоке и в Северной Африке.