Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Космонавты перешли с МКС на корабль «Союз МС-17» для возвращения на Землю Общество, 02:23 Moderna сообщила о сокращении поставок вакцины в Великобританию и Канаду Общество, 02:09 ВШЭ ответила на письмо профессоров в поддержку журналистов DOXA Политика, 02:09 Ростуризм объяснил правила возврата средств туристам Общество, 01:54 В Госдепе заявили о праве ответить на контрмеры России Политика, 01:17 В Минобороны назвали даты репетиций парада Победы в Москве Общество, 01:08 SpaceX выиграла контракт по доставке астронавтов на Луну Технологии и медиа, 00:46 Сервис почтовых рассылок ответил на утечку данных сторонников Навального Политика, 00:33 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 Самые богатые чиновники и парламентарии 2020 года. Фотогалерея Политика, 00:10  Меняя ориентацию: как американец сделал $1 млрд на кремниевых подсолнухах Pro, 00:00 Камбербэтч и Роулинг попросили Путина пустить врачей к Навальному Политика, 16 апр, 23:59 В Петербурге потушили горевшую с понедельника «Невскую мануфактуру» Общество, 16 апр, 23:46 Пентагон призвал Россию прекратить «преследование судов» в Черном море Политика, 16 апр, 23:34
Общество ,  
0 

Мировые цены на продукты питания достигли нового максимума

Мировые цены на продовольствие достигли нового максимума в феврале. С таким заявлением выступила сегодня Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), предупредив, что на и так волатильный рынок могут повлиять высокие цены на нефть, сообщает Reuters.

По итогам февраля индекс цен на продовольствие ФАО, отражающий ежемесячную динамику цен на корзину продуктов, включающую хлебные продукты, масличные культуры, молочные продукты, мясопродукты и сахар, в среднем составил 236 пунктов в феврале (+2,2% по сравнению с январем).

При этом организация сообщила, что ждет сокращения мировых поставок зерновых культур в 2010-2011гг. "Ввиду растущего спроса и снижения производства злаковых культур в прошлом году ожидается, что общие мировые запасы зерновых в этом году резко сократятся за счет снижения запасов пшеницы и фуражного зерна", - говорится в докладе ФАО.

Директор одного из подразделений организации Дэвид Халлам, комментируя доклад, отметил, что дальнейший рост цен на нефть могут негативно отразиться на продовольственном рынке. "Неожиданный скачок цен на черное золото может усугубить и так непростую ситуацию на рынках продуктах питания", - подчеркнул он.

Ранее об опасности рекордного роста цен на продукты питания говорил глава Всемирного банка Роберт Зеллик. "Тенденция роста мировых цен на сырье будет лишь усиливаться, это касается и цен на продовольствие", - отмечал глава ВБ. По его словам, властям всех ведущих государств следует принять меры для обуздания цен и возросшей волатильности.

Мировые цены на продукты питания с начала года продолжили восхождение вслед за ростом по итогам прошлого года - ростом, обусловленным низкими урожаями из-за стихийных бедствий по всему миру, в частности лесных пожаров в России. Резкое удорожание еды стало одной из причин народных волнений на Ближнем Востоке и в Северной Африке.