Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Общество ,  
0 

Райкин и Хабенский раскритиковали проект Минкультуры о защите ценностей

Руководители театров раскритиковали проект Минкультуры о защите традиционных ценностей
Идея министерства разработать перечень защищаемых в стране традиционных ценностей не нашла поддержки у художественных руководителей российских театров. Глава Союза театральных деятелей вообще назвал этот список цензурой
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Художественные руководители Большого театра, «Сатирикона», «Современника», МХТ им. Чехова и других театров подписали открытое письмо с критикой разработанного Минкультуры проекта указа, где описаны основы государственной политики в области укрепления духовно-нравственных ценностей России.

В письме Союза театральных деятелей (СТД), опубликованном на сайте организации, говорится, что этот проект «не может положительно повлиять на общество и граждан» и его принятие «никоим образом не будет способствовать сохранению и приумножению духовно-нравственных ценностей, воспитанию патриотизма и любви к нашей Родине».

Открытое письмо было адресовано главе СТД Александру Калягину, который ранее также раскритиковал инициативу ведомства. Подписавшие обращение выступили в поддержку позиции народного артиста и указали, что «действующих правовых актов вполне достаточно для регулирования этой сферы общественных отношений».

Свои подписи под письмом поставили гендиректор Большого театра Владимир Урин, худрук «Современника» Виктор Рыжаков, художественный руководитель МХТ имени Чехова Константин Хабенский, худрук «Сатирикона» Константин Райкин, главный режиссер Театра на Малой Бронной Константин Богомолов и другие.

Какие ценности предлагал защищать Минкульт

Проект указа «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению ‎и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», разработанный Минкультом, был опубликован для общественного обсуждения в декабре. В пояснительной записке к нему говорится, что документ разработан в соответствии со Стратегией национальной безопасности, утвержденной указом президента летом прошлого года.

Среди основных тезисов:

  • необходимость обеспечить «моральное лидерство» России в международных отношениях как хранителя традиционных общечеловеческих ценностей;
  • поддержка религиозных организаций традиционных конфессий;
  • сохранение и укрепление традиционных семейных ценностей, в том числе защита института брака «как союза мужчины и женщины»;
  • защита русского языка, в том числе от нецензурной лексики;
  • защита россиян от внешнего информационно-психологического воздействия;
  • противодействие распространению деструктивной идеологии.

Если этого не делать, в России может распространиться чуждый россиянам «культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности», отрицание «идеалов патриотизма, служения Отечеству, продолжения рода, созидательного труда и позитивного вклада России», считают авторы. Эти явления, считают они, могут привести к «ослаблению государствообразующего русского народа», «формированию негативного отношения к воинской службе и государственной деятельности в целом», а также к распространению аморального образа жизни, вседозволенности, насилия, к росту употребления алкоголя и наркотиков.

Борьба с «культом эгоизма» войдет в госполитику защиты духовных ценностей
Политика
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости

Угрозу традиционным ценностям несет деятельность экстремистских ‎и террористических организаций, действия США и их союзников, транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих организаций, утверждают в Минкультуры.

Проект также предлагает разработать системы показателей эффективности политики в сфере традиционных ценностей. Они должны включать в себя официальную статистическую информацию, данные социологических опросов, а также учет проблемных ситуаций, связанных с сохранением и укреплением традиционных ценностей.

Как критиковал проект Минкульта глава Союза театральных деятелей

После публикации документа глава СТД, народный артист РСФСР и лауреат госпремий Александр Калягин от лица коллег по театральной деятельности выступил с критикой проекта.

«Ни с того ни с сего нам предлагается проект нового документа, в котором его авторами <...> прямо и недвусмысленно утверждается, что государственная поддержка культуры и образования (внимание!) невозможна без установления дополнительного контроля. <...>. Все, что не связано с сохранением традиционных ценностей, не нужно, более того, запретно. А как же тогда будет развиваться культура?» — говорится в обращении Калягина, опубликованном на сайте СТД.

Калягин предупредил, что Россия не сможет «эффективно доносить» до остального мира свои традиционные ценности без постоянного развития художественного языка. Но при такой цензуре творческий эксперимент будет невозможен. «Искусство есть отражение жизни, с ее недостатками и достоинствами, а нам вдруг предлагается только сохранение того, что объявлено традиционным, тогда всех иных тем в искусстве просто не должно быть? Разве это возможно?» — задается вопросом глава Союза театральных деятелей.

Калягин также указал, что неясно, как будут соотноситься действующие Основы государственной культурной политики и предлагаемый документ.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
В Пермском крае сотрудника Минкульта оштрафовали за драку с начальницейОбщество, 02:04
Похороны папы римского пройдут с изменениями традиционного ритуалаОбщество, 01:36
Суд продлил арест пытавшемуся застрелить тещу «Императору России»Общество, 01:24
Россия продлит срок для мигрантов, чтобы узаконить пребывание в странеОбщество, 00:51
У министра внутренней безопасности США в ресторане украли сумку с $3 тыс.Политика, 00:33
Дипмиссия России в Аргентине приспустила флаг в знак траура по понтификуПолитика, 00:16
«Индекс миллиона»: в Москве резко сократилась доступность элитного жильяНедвижимость, 00:01
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
«Месси — бог футбола? Святотатство». Каким болельщиком был папа ФранцискСпорт, 00:00
Зеленский увидел в перемирии на Пасху шанс добиться прекращения огняПолитика, 21 апр, 23:58
Мэр Одессы сообщил о взрывах в городеПолитика, 21 апр, 23:50
Трамп сообщил, что вместе с супругой посетит похороны папы римскогоПолитика, 21 апр, 23:42
Власти США потребовали раздела GoogleТехнологии и медиа, 21 апр, 23:25
Сырский оценил российское наступление в Сумской областиПолитика, 21 апр, 23:23
В Эквадоре толпа совершила самосуд над британцем на глазах у полицииОбщество, 21 апр, 23:16