Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура начала проверку после захвата в заложники шестерых детей Общество, 00:58 «Зенит» потерял шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Дзюба установил рекорд по голам в Лиге чемпионов среди россиян Спорт, 00:29 Макрон объявил о поэтапном снятии ограничений из-за COVID-19 во Франции Общество, 00:25 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 00:11 Еще один район Нагорного Карабаха перешел под контроль Азербайджана Политика, 00:08 Самолет из Петербурга в Москву задержали из-за драки двух пассажиров Общество, 24 ноя, 23:52 Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов Политика, 24 ноя, 23:22 В Москве за сутки умерли 75 пациентов с COVID-19 Общество, 24 ноя, 23:02 Эрдоган и Путин обсудили центр мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 24 ноя, 22:55 Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента Политика, 24 ноя, 22:49 «Краснодар» потерял шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ Спорт, 24 ноя, 22:45 Бейонсе стала лидером по числу номинаций на Grammy Общество, 24 ноя, 22:36 Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк Общество, 24 ноя, 22:00
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Похищенные в Судане россияне оказались сотрудниками UTair

Двое россиян, похищенных в Судане, оказались сотрудниками UTair. Авиакомпанию уведомили об этом представители Совместной миротворческой миссии Африканского союза и ООН (ЮНАМИД)
Фото:REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал агентству РИА Новости, что авиакомпания получила информацию о заложниках. «Это сотрудники компании UTair. Представители миссии ООН ЮНАМИД уведомили компанию», – сообщил собеседник агентства. Он уточнил, что ни с представителями компании, ни с похитителями «никакой связи еще не было». Ранее посольство РФ в Судане подтвердило информацию о похищении россиян и сообщило, что для их освобождения делается все возможное.

В пресс-службе авиакомпании подтвердили, что 29 января 2015 года около 10:30 в поселке Залингей в Судане неизвестными были захвачены два сотрудника UTair, работающие по контракту миссии ООН, передает ТАСС.

​Пресс-атташе дипмиссии Артур Сафуков объяснил, что подробности случившегося не разглашаются в интересах «скорейшего расследования для освобождения граждан РФ».​ Ранее источник агентства Sputnik сообщил, что похитители потребовали за россиян выкуп.

О похищении двух иностранцев, которые  являлись работниками неназванной авиакомпании по контракту с ООН, суданские власти заявили 29 января. 2 февраля посольство России в Судане сообщило, что похищенные являются гражданами РФ. «К сожалению, эта информация подтверждается, – рассказали в посольстве. – Мы сотрудничаем и с властями Судана, и с представителями ООН». В посольстве добавили, что для освобождения россиян и выяснения всех обстоятельств предприняты соответствующие меры. 

В миссии Африканского союза и Организации Объединенных Наций в Дарфуре (ЮНАМИД) сообщили, что ее представители общаются с властями страны для освобождения россиян. «Мы плотно работаем, чтобы обеспечить освобождение и безопасное возвращение этих людей», – заверил пресс-секретарь миссии Ашраф Эйсса. Он не назвал имен заложников и других подробностей инцидента.

26 января 2012 года правоохранительные органы Судана освободили сотрудника российской авиакомпании UTair, который был похищен при выезде из своего дома. Мужчина был захвачен в плен группой из четырех преступников в столице суданского штата Южный Дарфур – городе Ньяла. Посольство России в Хартуме, узнав о похищении россиянина, незамедлительно связалось со Службой безопасности и МИД Судана, потребовав принять экстренные меры по поиску и освобождению россиянина. 

Сотрудник российской авиакомпании был освобожден силовиками в тот же вечер. Российский МИД напомнил  тогда, что российским компаниям, работающим в Судане, необходимо учитывать в своей деятельности непростую обстановку в Дарфуре, поддерживать тесное взаимодействие с подразделениями ЮНАМИД и российским посольством в Хартуме.

В конце января в Дарфуре произошла эскалация конфликта между властями и региональными вооруженными формированиями. В результате столкновений 36 тыс. мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома. Бои сопровождаются воздушным обстрелом деревень в штате Центральный Дарфур.

Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.