Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лужкова похоронят рядом с писателем Сергеем Михалковым Общество, 15:25 Минфин рассказал о неконкурентных преимуществах бизнеса под санкциями Экономика, 15:23 Кадыров ответил на идею Сокурова переосмыслить звание Героя России Общество, 15:22 Не модно: от чего отказываются застройщики и покупатели элитного жилья РБК и Элитная недвижимость, 15:21 Губернатор Свердловской области решил объявить 31 декабря выходным днем Общество, 15:19 Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже Политика, 15:17 Bloomberg узнал о готовности стран ЕС продлить санкции против России Политика, 15:14 Совфед одобрил закон о штрафах за нарушения для СМИ-иноагентов Политика, 15:14 Что стоит за мощным ростом акций АЛРОСА Quote, 15:12 У берегов Японии нашли пропавший полтора месяца назад российский катер Общество, 15:01 Война против наличных: почему Bitcoin подорожает в Италии Крипто, 15:00 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 14:52 «Хартия» Игоря Чайки построит мусоросортировочный завод в Щелково Бизнес, 14:52 Бывшего футболиста «Спартака» выписали из больницы после удаления опухоли Спорт, 14:51
Общество ,  
0 
Похищенные в Судане россияне оказались сотрудниками UTair
Двое россиян, похищенных в Судане, оказались сотрудниками UTair. Авиакомпанию уведомили об этом представители Совместной миротворческой миссии Африканского союза и ООН (ЮНАМИД)
Фото: REUTERS 2014

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал агентству РИА Новости, что авиакомпания получила информацию о заложниках. «Это сотрудники компании UTair. Представители миссии ООН ЮНАМИД уведомили компанию», – сообщил собеседник агентства. Он уточнил, что ни с представителями компании, ни с похитителями «никакой связи еще не было». Ранее посольство РФ в Судане подтвердило информацию о похищении россиян и сообщило, что для их освобождения делается все возможное.

В пресс-службе авиакомпании подтвердили, что 29 января 2015 года около 10:30 в поселке Залингей в Судане неизвестными были захвачены два сотрудника UTair, работающие по контракту миссии ООН, передает ТАСС.

​Пресс-атташе дипмиссии Артур Сафуков объяснил, что подробности случившегося не разглашаются в интересах «скорейшего расследования для освобождения граждан РФ».​ Ранее источник агентства Sputnik сообщил, что похитители потребовали за россиян выкуп.

О похищении двух иностранцев, которые  являлись работниками неназванной авиакомпании по контракту с ООН, суданские власти заявили 29 января. 2 февраля посольство России в Судане сообщило, что похищенные являются гражданами РФ. «К сожалению, эта информация подтверждается, – рассказали в посольстве. – Мы сотрудничаем и с властями Судана, и с представителями ООН». В посольстве добавили, что для освобождения россиян и выяснения всех обстоятельств предприняты соответствующие меры. 

В миссии Африканского союза и Организации Объединенных Наций в Дарфуре (ЮНАМИД) сообщили, что ее представители общаются с властями страны для освобождения россиян. «Мы плотно работаем, чтобы обеспечить освобождение и безопасное возвращение этих людей», – заверил пресс-секретарь миссии Ашраф Эйсса. Он не назвал имен заложников и других подробностей инцидента.

26 января 2012 года правоохранительные органы Судана освободили сотрудника российской авиакомпании UTair, который был похищен при выезде из своего дома. Мужчина был захвачен в плен группой из четырех преступников в столице суданского штата Южный Дарфур – городе Ньяла. Посольство России в Хартуме, узнав о похищении россиянина, незамедлительно связалось со Службой безопасности и МИД Судана, потребовав принять экстренные меры по поиску и освобождению россиянина. 

Сотрудник российской авиакомпании был освобожден силовиками в тот же вечер. Российский МИД напомнил  тогда, что российским компаниям, работающим в Судане, необходимо учитывать в своей деятельности непростую обстановку в Дарфуре, поддерживать тесное взаимодействие с подразделениями ЮНАМИД и российским посольством в Хартуме.

В конце января в Дарфуре произошла эскалация конфликта между властями и региональными вооруженными формированиями. В результате столкновений 36 тыс. мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома. Бои сопровождаются воздушным обстрелом деревень в штате Центральный Дарфур.