Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обвиняемого в отмывании $4 млрд через Bitcoin Винника доставили в Париж Крипто, 18:05 Что готовят в ресторанах Москвы на китайский Новый год Стиль, 18:01 Сизиф и критик: как детские травмы мешают добиваться успехов в бизнесе Pro, 17:57 Российских дипломатов вышлют из Болгарии после обвинений в шпионаже Политика, 17:57 Выздоровела женщина, первая в мире заразившаяся вирусом в Китае Общество, 17:56 Роджер Федерер выиграл 100-й матч на Australian Open за карьеру Спорт, 17:54 Разработчику «Бурана» предложили должность уборщика в РКК «Энергия» Общество, 17:52 Защита обсудит с израильтянкой Иссахар ходатайство Путину о помиловании Общество, 17:39 Турчак сообщил о возможном исключении главы Чувашии из «Единой России» Общество, 17:38 Шесть человек погибли в результате стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе Общество, 17:38 Суд по просьбе ЦБ закрыл заседание по иску «Открытия» к бывшим владельцам Общество, 17:30 Адвокат Винника сообщил о его критическом состоянии Общество, 17:25 «Новотранс» направила комиссию на место обрушения крыши завода в Кузбассе Общество, 17:17 В Рязанской области умерла старейший практикующий хирург Левушкина Общество, 17:11
Общество ,  
0 

Похищенные в Судане россияне оказались сотрудниками UTair

Двое россиян, похищенных в Судане, оказались сотрудниками UTair. Авиакомпанию уведомили об этом представители Совместной миротворческой миссии Африканского союза и ООН (ЮНАМИД)
Фото: REUTERS 2014

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал агентству РИА Новости, что авиакомпания получила информацию о заложниках. «Это сотрудники компании UTair. Представители миссии ООН ЮНАМИД уведомили компанию», – сообщил собеседник агентства. Он уточнил, что ни с представителями компании, ни с похитителями «никакой связи еще не было». Ранее посольство РФ в Судане подтвердило информацию о похищении россиян и сообщило, что для их освобождения делается все возможное.

В пресс-службе авиакомпании подтвердили, что 29 января 2015 года около 10:30 в поселке Залингей в Судане неизвестными были захвачены два сотрудника UTair, работающие по контракту миссии ООН, передает ТАСС.

​Пресс-атташе дипмиссии Артур Сафуков объяснил, что подробности случившегося не разглашаются в интересах «скорейшего расследования для освобождения граждан РФ».​ Ранее источник агентства Sputnik сообщил, что похитители потребовали за россиян выкуп.

О похищении двух иностранцев, которые  являлись работниками неназванной авиакомпании по контракту с ООН, суданские власти заявили 29 января. 2 февраля посольство России в Судане сообщило, что похищенные являются гражданами РФ. «К сожалению, эта информация подтверждается, – рассказали в посольстве. – Мы сотрудничаем и с властями Судана, и с представителями ООН». В посольстве добавили, что для освобождения россиян и выяснения всех обстоятельств предприняты соответствующие меры. 

В миссии Африканского союза и Организации Объединенных Наций в Дарфуре (ЮНАМИД) сообщили, что ее представители общаются с властями страны для освобождения россиян. «Мы плотно работаем, чтобы обеспечить освобождение и безопасное возвращение этих людей», – заверил пресс-секретарь миссии Ашраф Эйсса. Он не назвал имен заложников и других подробностей инцидента.

26 января 2012 года правоохранительные органы Судана освободили сотрудника российской авиакомпании UTair, который был похищен при выезде из своего дома. Мужчина был захвачен в плен группой из четырех преступников в столице суданского штата Южный Дарфур – городе Ньяла. Посольство России в Хартуме, узнав о похищении россиянина, незамедлительно связалось со Службой безопасности и МИД Судана, потребовав принять экстренные меры по поиску и освобождению россиянина. 

Сотрудник российской авиакомпании был освобожден силовиками в тот же вечер. Российский МИД напомнил  тогда, что российским компаниям, работающим в Судане, необходимо учитывать в своей деятельности непростую обстановку в Дарфуре, поддерживать тесное взаимодействие с подразделениями ЮНАМИД и российским посольством в Хартуме.

В конце января в Дарфуре произошла эскалация конфликта между властями и региональными вооруженными формированиями. В результате столкновений 36 тыс. мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома. Бои сопровождаются воздушным обстрелом деревень в штате Центральный Дарфур.