Лента новостей
Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 12 дек, 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12 дек, 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 12 дек, 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 12 дек, 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 12 дек, 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 12 дек, 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 12 дек, 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 12 дек, 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском
Доходные дома в Москве построят по уплотненной схеме
Общество, 03 фев 2014, 10:00
0
Доходные дома в Москве построят по уплотненной схеме
Основные принципы развития арендного жилья в Москве будут прописаны в Генеральном плане, который планируется утвердить в 2015г., сообщили "РБК daily" в Москомархитектуре. В качестве рабочего варианта по удешевлению "доходных домов" рассматривается повышение плотности застройки по примеру так называемых апартаментов.
Фото: Depositphotos

"По действующим градостроительным нормам нельзя строить сверх 25 тыс. кв. м жилья на один гектар. Но мы понимаем: то, что сегодня называют апартаментами, этим нормам не подчиняется и при этом нормально существует", - пояснил "РБК daily" зампредседателя комитета по архитектуре и градостроительству столицы Александр Тимохов.

Ранее в качестве одной из мер удешевления строительства арендного жилья обсуждалось понижение для "доходных домов" социального типа норм освещения солнечным светом. От этой идеи отказались, так как ее реализация привела бы к появлению в Москве "неполноценных" кварталов. Не будут меняться также санитарно-эпидемиологические требования и нормативы по безопасности.

Первые "доходные дома" планируется построить на территории Новой Москвы, в Зеленограде, Северном административном округе и на земельных участках реорганизованных промзон.

Ранее лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров выступал за активизацию строительства доходных домов и создание "цивилизованного рынка аренды жилья".

"Весь мир давно живет в арендованном жилье с приличными условиями долгосрочной аренды и четкими ценами. Для Москвы именно эта тема может стать актуальной. Особенно это касается молодежи на первом этапе самостоятельной жизни", - отметил Прохоров.

В свою очередь девелоперы перспективы строительства в Москве доходных домов оценивают не слишком оптимистично, отмечая, в частности, длинные сроки их окупаемости и высокую стоимость кредитов. Даже с учетом снижения доли города, льготных условий подключения к коммуникациям, увеличения выхода площадей экономика строительства такого жилья составит около 3300 долл. за 1 кв. м полезной площади, подсчитал вице-президент по развитию Sminex Сергей Свиридов. Если к цене строительства прибавить ремонт социальных квартир, то в аренду его можно будет сдавать только по среднерыночным ставкам.

"Возврат на капитал от сдачи жилья в аренду на вторичном рынке сегодня составляет 4-5% годовых. Причем этот показатель сохраняется только в том случае, если речь идет о сдаче в так называемом безналоговом режиме. Девелоперу же придется платить налог на прибыль и НДС, а значит, его доходность будет еще ниже, притом что кредиты на стройку он будет брать по ставке в 10-12% годовых", - заявил Свиридов

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"