Лента новостей
Власти Таиланда заподозрили россиянина в мошенничестве на $22 млн 12:32, Общество МВД объяснило «вечное выдворение» из России главы преступного клана Таро 12:31, Общество Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро 12:19, Общество Рособрнадзор запретил прием в два негосударственных вуза 12:07, Общество Россия догонит Европу по обеспеченности жильем через 15 лет 12:04, Недвижимость Восстановится ли рынок: Binance запускает криптобиржу в Европе 11:53, Крипто Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:52, Партнерский материал Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика В Крыму обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса 11:17, Общество Киев рассказал о плюсах прекращения железнодорожного сообщения с Россией 11:16, Политика Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних 11:16, Общество Леонид Слуцкий обвинил судью в вылете «Витесса» из Лиги Европы 11:11, Спорт РСПП увидел риски дефолта из-за «плана Белоусова» 11:08, Бизнес Что защитит ларьки от сноса 10:56, Потребрынок  Почему подорожала криптовалюта Ripple 10:54, Крипто Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Главный инженер Lexus UX – РБК: «Сегмент SUV особенно популярен в России» 10:20, Авто Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество
Доходные дома в Москве построят по уплотненной схеме
Общество, 03 фев 2014, 10:00
0
Доходные дома в Москве построят по уплотненной схеме
Основные принципы развития арендного жилья в Москве будут прописаны в Генеральном плане, который планируется утвердить в 2015г., сообщили "РБК daily" в Москомархитектуре. В качестве рабочего варианта по удешевлению "доходных домов" рассматривается повышение плотности застройки по примеру так называемых апартаментов.
Фото: Depositphotos

"По действующим градостроительным нормам нельзя строить сверх 25 тыс. кв. м жилья на один гектар. Но мы понимаем: то, что сегодня называют апартаментами, этим нормам не подчиняется и при этом нормально существует", - пояснил "РБК daily" зампредседателя комитета по архитектуре и градостроительству столицы Александр Тимохов.

Ранее в качестве одной из мер удешевления строительства арендного жилья обсуждалось понижение для "доходных домов" социального типа норм освещения солнечным светом. От этой идеи отказались, так как ее реализация привела бы к появлению в Москве "неполноценных" кварталов. Не будут меняться также санитарно-эпидемиологические требования и нормативы по безопасности.

Первые "доходные дома" планируется построить на территории Новой Москвы, в Зеленограде, Северном административном округе и на земельных участках реорганизованных промзон.

Ранее лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров выступал за активизацию строительства доходных домов и создание "цивилизованного рынка аренды жилья".

"Весь мир давно живет в арендованном жилье с приличными условиями долгосрочной аренды и четкими ценами. Для Москвы именно эта тема может стать актуальной. Особенно это касается молодежи на первом этапе самостоятельной жизни", - отметил Прохоров.

В свою очередь девелоперы перспективы строительства в Москве доходных домов оценивают не слишком оптимистично, отмечая, в частности, длинные сроки их окупаемости и высокую стоимость кредитов. Даже с учетом снижения доли города, льготных условий подключения к коммуникациям, увеличения выхода площадей экономика строительства такого жилья составит около 3300 долл. за 1 кв. м полезной площади, подсчитал вице-президент по развитию Sminex Сергей Свиридов. Если к цене строительства прибавить ремонт социальных квартир, то в аренду его можно будет сдавать только по среднерыночным ставкам.

"Возврат на капитал от сдачи жилья в аренду на вторичном рынке сегодня составляет 4-5% годовых. Причем этот показатель сохраняется только в том случае, если речь идет о сдаче в так называемом безналоговом режиме. Девелоперу же придется платить налог на прибыль и НДС, а значит, его доходность будет еще ниже, притом что кредиты на стройку он будет брать по ставке в 10-12% годовых", - заявил Свиридов

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"