Лента новостей
В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество
Доходные дома в Москве построят по уплотненной схеме
Общество, 03 фев 2014, 10:00
0
Доходные дома в Москве построят по уплотненной схеме
Основные принципы развития арендного жилья в Москве будут прописаны в Генеральном плане, который планируется утвердить в 2015г., сообщили "РБК daily" в Москомархитектуре. В качестве рабочего варианта по удешевлению "доходных домов" рассматривается повышение плотности застройки по примеру так называемых апартаментов.
Фото: Depositphotos

"По действующим градостроительным нормам нельзя строить сверх 25 тыс. кв. м жилья на один гектар. Но мы понимаем: то, что сегодня называют апартаментами, этим нормам не подчиняется и при этом нормально существует", - пояснил "РБК daily" зампредседателя комитета по архитектуре и градостроительству столицы Александр Тимохов.

Ранее в качестве одной из мер удешевления строительства арендного жилья обсуждалось понижение для "доходных домов" социального типа норм освещения солнечным светом. От этой идеи отказались, так как ее реализация привела бы к появлению в Москве "неполноценных" кварталов. Не будут меняться также санитарно-эпидемиологические требования и нормативы по безопасности.

Первые "доходные дома" планируется построить на территории Новой Москвы, в Зеленограде, Северном административном округе и на земельных участках реорганизованных промзон.

Ранее лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров выступал за активизацию строительства доходных домов и создание "цивилизованного рынка аренды жилья".

"Весь мир давно живет в арендованном жилье с приличными условиями долгосрочной аренды и четкими ценами. Для Москвы именно эта тема может стать актуальной. Особенно это касается молодежи на первом этапе самостоятельной жизни", - отметил Прохоров.

В свою очередь девелоперы перспективы строительства в Москве доходных домов оценивают не слишком оптимистично, отмечая, в частности, длинные сроки их окупаемости и высокую стоимость кредитов. Даже с учетом снижения доли города, льготных условий подключения к коммуникациям, увеличения выхода площадей экономика строительства такого жилья составит около 3300 долл. за 1 кв. м полезной площади, подсчитал вице-президент по развитию Sminex Сергей Свиридов. Если к цене строительства прибавить ремонт социальных квартир, то в аренду его можно будет сдавать только по среднерыночным ставкам.

"Возврат на капитал от сдачи жилья в аренду на вторичном рынке сегодня составляет 4-5% годовых. Причем этот показатель сохраняется только в том случае, если речь идет о сдаче в так называемом безналоговом режиме. Девелоперу же придется платить налог на прибыль и НДС, а значит, его доходность будет еще ниже, притом что кредиты на стройку он будет брать по ставке в 10-12% годовых", - заявил Свиридов

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.