Лента новостей
Аудиторы нашли признаки коррупции в аренде земли «Стадионом «Спартак» Экономика, 00:00 Росздравнадзор выявил массовые нарушения льготного отпуска лекарств Общество, 00:00 Счетная палата нашла арендный договор «Мосфильма» в несуществующей валюте Экономика, 00:00 Склон стадиона «Волгоград Арена» размыло после дождя Спорт, 16 июн, 23:46 Победители 30-го «Кинотавра». Фоторепортаж Общество, 16 июн, 23:43  «Россия 1» сообщила имена причастных к убийству Захарченко Политика, 16 июн, 23:43 Трамп поблагодарил Нетаньяху за названный в его честь поселок на Голанах Политика, 16 июн, 23:20 Прокуратура Молдавии отменила ордер на арест оппозиционера Усатого Политика, 16 июн, 22:59 Посол ответил на сообщение о купленной Мадуро поддержке России Политика, 16 июн, 22:39 Следователи начали проверку после гибели в Крыму биатлониста из Мурманска Общество, 16 июн, 22:26 Саакашвили увидел коррупцию в отсутствии на Украине современных зданий Политика, 16 июн, 21:53 Нападающий «Динамо» перешел в тульский «Арсенал» Спорт, 16 июн, 21:21 Актер Соколов выдвинется в Мосгордуму в одном округе с Соболь и Булыкиным Общество, 16 июн, 21:17 СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва Общество, 16 июн, 21:14
Общество ,  
0 
Доходные дома в Москве построят по уплотненной схеме
Основные принципы развития арендного жилья в Москве будут прописаны в Генеральном плане, который планируется утвердить в 2015г., сообщили "РБК daily" в Москомархитектуре. В качестве рабочего варианта по удешевлению "доходных домов" рассматривается повышение плотности застройки по примеру так называемых апартаментов.
Фото: Depositphotos

"По действующим градостроительным нормам нельзя строить сверх 25 тыс. кв. м жилья на один гектар. Но мы понимаем: то, что сегодня называют апартаментами, этим нормам не подчиняется и при этом нормально существует", - пояснил "РБК daily" зампредседателя комитета по архитектуре и градостроительству столицы Александр Тимохов.

Ранее в качестве одной из мер удешевления строительства арендного жилья обсуждалось понижение для "доходных домов" социального типа норм освещения солнечным светом. От этой идеи отказались, так как ее реализация привела бы к появлению в Москве "неполноценных" кварталов. Не будут меняться также санитарно-эпидемиологические требования и нормативы по безопасности.

Первые "доходные дома" планируется построить на территории Новой Москвы, в Зеленограде, Северном административном округе и на земельных участках реорганизованных промзон.

Ранее лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров выступал за активизацию строительства доходных домов и создание "цивилизованного рынка аренды жилья".

"Весь мир давно живет в арендованном жилье с приличными условиями долгосрочной аренды и четкими ценами. Для Москвы именно эта тема может стать актуальной. Особенно это касается молодежи на первом этапе самостоятельной жизни", - отметил Прохоров.

В свою очередь девелоперы перспективы строительства в Москве доходных домов оценивают не слишком оптимистично, отмечая, в частности, длинные сроки их окупаемости и высокую стоимость кредитов. Даже с учетом снижения доли города, льготных условий подключения к коммуникациям, увеличения выхода площадей экономика строительства такого жилья составит около 3300 долл. за 1 кв. м полезной площади, подсчитал вице-президент по развитию Sminex Сергей Свиридов. Если к цене строительства прибавить ремонт социальных квартир, то в аренду его можно будет сдавать только по среднерыночным ставкам.

"Возврат на капитал от сдачи жилья в аренду на вторичном рынке сегодня составляет 4-5% годовых. Причем этот показатель сохраняется только в том случае, если речь идет о сдаче в так называемом безналоговом режиме. Девелоперу же придется платить налог на прибыль и НДС, а значит, его доходность будет еще ниже, притом что кредиты на стройку он будет брать по ставке в 10-12% годовых", - заявил Свиридов

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"