Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обзор популярных моделей ноутбуков MSI: Prestige, Summit и Modern РБК и MSI, 13:37
Кремль ответил, надо ли благодарить слившего видео с пытками в колонии Общество, 13:28
Для водителей готовят новый штраф в 3000 руб Авто, 13:27
Почему мессенджеры стали популярнее соцсетей и какое будущее их ждет Социальная экономика, 13:20
Как составить бюджет закупок, чтобы он понравился финдиректору Pro, 13:19
Завод заявил об отсутствии угрозы жителям Череповца после утечки аммиака Общество, 13:15
Сверхтонкий, производительный или флип: ноутбуки с OLED-экранами РБК и ASUS, 13:13
Минюст сообщил об изменениях в системе штрафов в новом КоАП Общество, 13:09
Аверины вышли в финал многоборья на ЧМ по художественной гимнастике Спорт, 13:08
Стоимость фьючерсов на газ в Европе упала ниже $1000. Инфографика Экономика, 13:07
Путину покажут просьбы Хабенского и Хаматовой из-за закона об иноагентах Политика, 13:06
Интервью главы Армении об итогах войны в Карабахе и роли Турции. Видео Политика, 13:00
Песков заявил об отсутствии решений об обязательной вакцинации Политика, 13:00
Как проходят нерабочие дни в разных регионах России. Главное Общество, 12:56
Общество ,  

Третий лишний

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Давний вопрос о том, получит ли малый и средний бизнес (МСБ) дешевые кредиты за счет использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), возможно, разрешится сегодня. Как стало известно РБК daily, средства ФНБ могут направить не по старой схеме, разместив на депозитах Внешэкономбанка, а отдать напрямую банкам высшей степени рейтинга. Среди основных претендентов — Сбербанк и ВТБ.

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев проведет совещание, заявленная тема — меры поддержки малого и среднего бизнеса. Одна из главных тем встречи — возможность использования средств ФНБ для предоставления бизнесу дешевых и длинных кредитов, рассказали РБК daily три чиновника правительства. Минэкономразвития (МЭР) еще в конце августа прошлого года предложило выделить 100 млрд руб. из ФНБ на кредитование МСБ, разместив их на депозите Внешэкономбанка (ВЭБ) с доходностью инфляция плюс 1%. ВЭБ должен был кредитовать банки, а те, в свою очередь, — предоставлять кредиты малому и среднему бизнесу под 10% (на десять лет).

Против этой схемы выступил Минфин. Средства ФНБ должны быть направлены в надежные ресурсы, а кредиты МСБ — рисковые операции, констатировал ранее глава Минфина Антон Силуанов. Минфин предлагал финансировать проекты не за счет «новых» средств ФНБ, а за счет возвращаемых в фонд средств, размещенных ранее в антикризисные инструменты (первые возвраты начнутся в конце 2014 года и должны составить 6 млрд руб.).

Позиция финансового ведомства с тех пор не изменилась. «Не очень понятно, с чем связаны риски, о которых говорит Минфин. Вопрос в том, где эти деньги (ФНБ) будут лежать. В существующей схеме есть одно значимое ограничение — мы фактически заморозим эти 100 млрд на десять лет, но мы их не потеряем. Решение о выделении или невыделении средств ФНБ будет, скорее всего, политическим», — говорит федеральный чиновник. Представители Минфина и ВЭБа в пятницу были недоступны.

Помимо предложенной МЭР схемы с участием ВЭБа обсуждается и еще одна, знает высокопоставленный чиновник Белого дома. Возможно, средства ФНБ разместят напрямую на депозитах банков высшей степени рейтинга. Среди основных претендентов — Сбербанк и ВТБ. Ставка пока обсуждается на прежнем уровне — инфляция плюс 1%, добавляет собеседник РБК daily.

Для поддержки малых и средних предприятий может быть определен пул из 5—20 банков, говорит источник в банковских кругах. Кредитные учреждения выберут по уровню надежности рейтинга и по развитию филиальной сети. Уже эти банки будут уполномочены кредитовать малый и средний бизнес, добавляет собеседник РБК daily. Источник в одном из госбанков сообщил, что вопрос, через кого использовать деньги фонда, пока до конца не решен. «Возможно, решение по использованию средств ФНБ будет озвучено в понедельник Дмит­рием Медведевым», — говорит федеральный чиновник.

«У нас нет сведений, что решение об участии нашего банка в упомянутой работе принято. Однако мы считаем, что осуществлять меры поддержки малого и среднего бизнеса средствами ФНБ целесообразнее всего именно через коммерческие банки. ВТБ готов принять участие в этой работе», — сообщили РБК daily в ВТБ. Запрос в Сбербанк остался без ответа.