Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Первый случай «черной плесени» выявили в Аргентине Общество, 05:24 Глава МИД Украины заявил о «полном угроз» Черном море из-за России Политика, 05:09 В Гидрометцентре предупредили жителей ЦФО об «опасном солнце» Общество, 04:57 Астероид размером с два футбольных поля приблизится к Земле 25 июня Общество, 04:44 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Лукашенко рассказал о «подпитке» антителами в «красных зонах» Политика, 04:17 Жителей подтопленных районов Ялты призвали эвакуироваться Общество, 04:15 Возросло число пропавших без вести после наводнения в Ялте Общество, 03:53 Второй за месяц взрыв прогремел на военном предприятии в Сербии Общество, 03:35 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Власти Ялты заявили о пройденном пике подтопления Общество, 03:17 Ребенок погиб в результате аварии с квадроциклом в Татарстане Общество, 03:15 Очевидцы рассказали подробности пожара на складе пиротехники в Москве Общество, 02:50
Общество ,  
0 

Правозащитники обвинили новые ливийские власти в убийстве дипломата

Члены международной правозащитной организации Human Rights Watch полагают, что бывший посол Ливии во Франции Омар Бребеш скончался на родине в результате пыток. Такое заявление появилось на официальном сайте организации.
Фото: AP
Фото: AP

О.Бребеш был задержан представителями новых ливийских властей - сторонниками Переходного национального совета - 19 января 2012г. Бывший дипломат скончался спустя сутки после ареста.

Результаты вскрытия позволили установить, что причиной кончины дипломата стали многочисленные телесные повреждения. На фотографиях убитого можно разглядеть следы плети и глубокие раны, а также гематомы на груди.

Как заявила директор программы Human Rights Watch на Ближнем Востоке и в Северной Африке Сара Ли Уитсон, с прискорбием можно констатировать, что некоторые бывшие повстанцы продолжают пытать и убивать заключенных. Правозащитники потребовали привлечь к ответственности тех, кто это делает.

О.Бребеш являлся сотрудником ливийской дипломатической миссии во Франции с 2004 по 2008г. После свержения ливийского диктатора Муаммара Каддафи дипломат продолжил работу во внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, гражданская война в Ливии вспыхнула на фоне событий "арабской весны" в марте 2011г. Позднее в рамках резолюции Организации Объединенных Наций (ООН) к повстанцам присоединилась авиация НАТО. В конце августа 2011г. мятежникам удалось отбить у войск М.Каддафи столицу Ливии - Триполи, а в октябре 2011г. был занят последний оплот старого режима - город Сирт. 20 октября 2011г. в Сирте был взят в плен, а после и убит М.Каддафи. Власть в стране теперь принадлежит временному органу власти - ПНС, основной задачей которого является создание нового законодательства.

Однако многие ливийцы недовольны мерами ПНС: в стране периодически вспыхивают массовые акции протеста, ранее демонстранты атаковали штаб ПНС в Бенгази, после чего вице-президент совета принял решение уйти в отставку. Кроме того, в некоторых городах время от времени происходят столкновения между сторонниками нынешней и прежней властей. Так, 23 января приверженцы М.Каддафи выбили из Бени-Валида сторонников ПНС, в результате столкновений погибли четыре человека.