Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ отозвал лицензию у екатеринбургского банка «Нейва» Финансы, 07:01 Компания мэрии Москвы купила «платиновые апартаменты» в башне «Федерация» Бизнес, 07:00 В приморской школе обрушилась стена Общество, 06:51 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 Япония примет оперативные меры по вопросу сброса воды с АЭС «Фукусима-1» Общество, 06:34 Лидер «Ногу свело» заявил о переносе тура из-за давления на организаторов Общество, 06:28 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 05:21 В Белом доме назвали планы США после ухода из Афганистана Политика, 05:21 МВД назвало самые частые ошибки при сдаче на права по новым правилам Общество, 05:16 В Техасе полицейский застрелил открывшего огонь в аэропорту мужчину Общество, 04:34 СМИ назвали причину отмены прохода кораблей США в Черное море Политика, 04:19 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 04:16 В Роструде назвали способ организовать дополнительный выходной день в мае Общество, 04:02 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34
Общество ,  
0 

ООН: Цены на продовольствие достигли исторического максимума

Мировые цены на продовольственные товары в январе достигли исторического максимума. Об этом свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). При этом организация отмечает, что продовольственный индекс растет уже семь месяцев подряд.

По итогам января индекс цен на продовольствие ФАО вырос на 3,4% и составил 231 пункт. Данное значение стало максимальным с 1990г., когда ООН начала отслеживать мировые цены на продукты питания.

"Последние цифры явно указывают на то, что повышательное давление на продовольственные цены не ослабляется, - отмечает экономист ФАО Абдолреза Аббасьян. - Столь высокие цены, судя по всему, продержатся еще как минимум несколько месяцев".

По расчетам ФАО, цены на зерновые в январе выросли на 3%, а цены на масличные культуры повысились на 5,6%. Молочные продукты стали дороже на 6,2%, а сахар - на 5,4%, и только мясо за месяц не изменилось в цене. Последнее связано с падением доверия европейских потребителей после "диоксинового скандала" в Германии, отмечает ведомство.

Ранее сегодня об опасности рекордного роста цен на продукты питания говорил глава Всемирного банка Роберт Зеллик. "Тенденция роста мировых цен на сырье будет лишь усиливаться, это касается и цен на продовольствие", - сообщил глава ВБ в интервью агентству Reuters. По его словам, властям всех ведущих государств следует принять меры для обуздания цен и возросшей волатильности.

Мировые цены на продукты питания с начала года продолжили восхождение вслед за ростом по итогам прошлого года - ростом, обусловленным низкими урожаями из-за стихийных бедствий по всему миру, в частности лесных пожаров в России. Резкое удорожание еды стало одной из причин народных волнений в Тунисе и Египте: в первом государстве в итоге был свергнут президент, а во втором сейчас продолжаются кровопролитные столкновения, грозящие перерасти в гражданскую войну.

В России по итогам минувшего года также был зафиксирован рекордный рост цен на продукты питания. По данным Росстата, продовольственная инфляция в 2010г. составила 14,7%, тогда как более общая потребительская инфляция - лишь 8,8%. При этом рекордным ростом отличились овощи, отличившиеся за прошлый год ростом цен почти на 70%. Масла и жиры в РФ стали дороже в 2010г. на 23,6%, молочные изделия, сыры и яйца - на 17%.