Лента новостей
«Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 25 мая, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 25 мая, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 25 мая, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 25 мая, 21:38 Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге Политика, 25 мая, 21:34
Общество ,  
0 
В Великобритании зафиксирована вспышка птичьего гриппа
В Великобритании зафиксирована вспышка птичьего гриппа типа H5, говорится в заявлении Министерства охраны окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития страны.

Теперь специалистам предстоит определить, относится ли обнаруженный вирус к опасному для человека штамму H5N1. Для этого потребуются дополнительные исследования. Их результаты, как ожидается, будут готовы в ближайшие два дня, передает (С) Associated Press.

Напомним, ранее на птицеферме недалеко от г.Лоустофт (Англия, графство Суффолк, 210 км к северо-востоку от Лондона) был зафиксирован массовый падеж птицы. Всего там погибло около 1 тыс. индюшек.

В прошлом году в двух птицеводческих хозяйствах на востоке Англии был выявлен вирус типа H7. В целях предотвращения распространения инфекции там были уничтожены тысячи кур. В марте 2006г. в Шотландии нашли мертвого дикого лебедя. Выяснилось, что он был заражен вирусом H5N1.

Вирус птичьего гриппа штамма H5N1 впервые был обнаружен в 2003г. в Юго-Восточной Азии и вместе с перелетными птицами проник в Европу, Африку и на Ближний Восток. На сегодняшний день от вируса погибли около 150 человек и более 200 млн пернатых. До сих пор все случаи заражения людей этим вирусом были связаны с контактами непосредственно с инфицированными птицами. Случаев передачи вируса от человека к человеку не зафиксировано, однако не исключено, что вирус может мутировать и приобрести такую способность.

Несмотря на все усилия медиков, эффективная вакцина от птичьего гриппа пока не найдена и риск глобальной эпидемии остается. По оценкам Всемирного банка (ВБ), в случае глобальной эпидемии птичьего гриппа мировая экономика потеряет около 3% валового национального продукта (ВНП) - это эквивалентно 1 трлн долл. убытка для мировой экономики. Если же эпидемия станет развиваться по своему худшему сценарию, то ущерб может достигнуть и 2 трлн долл.