Лента новостей
Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК
Хроника крупнейших катастроф на море
Общество, 03 фев 2006, 18:18
0
Хроника крупнейших катастроф на море
Крупное кораблекрушение произошло сегодня в Красном море. В 40 километрах от порта Хургада потерпел бедствие египетский паром "Салаам-98", на борту которого находилось 1 тысяча 400 человек. Пока удалось спасти только 30 из них. Большая же часть пассажиров, по словам спасателей, скорее всего, погибла.

Спасательные работы все еще продолжаются, между тем наблюдатели уже занесли сегодняшнее происшествие в список крупнейших морских катастроф за последние 100 лет. Ниже мы приводим список самых масштабных из них.

1. "Титаник"

Самым знаменитым кораблекрушением за всю историю человечества считается гибель "Титаника". 10 апреля 1912 года английский океанский лайнер "Титаник" вышел из порта Куинстаун, направляясь в США. На борту находилось 2201 человек, считая пассажиров и команду. 15 апреля судно столкнулось в Атлантическом океане с огромным айсбергом и получило пробоину. В результате "Титаник" полностью затонул. Поскольку спасательных шлюпок не хватало на всех пассажиров и членов экипажа, большинство людей оказалось в ледяной воде. Те счастливцы, которые оказались в шлюпках, были подобраны судном "Карпатия". Число погибших в результате катастрофы "Титаника" – 1503 человека.

2. "Эмпресс оф Айрлэнд"

29 мая 1914 года канадский пассажирский лайнер “Эмпресс оф Айленд” столкнулся с норвежским судном “Сторстадт”. Катастрофа произошла на территории Канады в заливе Святого Лаврентия. Причинами столкновения стал густой туман над заливом, а также несогласованные действия капитанов кораблей. Канадский лайнер пострадал гораздо больше: в его правом борту образовалась огромная пробоина. Капитану не удалось посадить судно на мель, и пассажиры были обречены. В катастрофе погибло 1012 человек, а ее виновником был признан капитан "Сторстадта".

3. "Истлэнд"

24 июля 1915 г. экскурсионный пароход “Истлэнд” из-за перегрузки перевернулся у причала реки Чикаго (США). По данным правительства, погибло 835 человек; по другим источникам, в морге было обнаружено 1300 трупов. Причиной катастрофы стал ажиотаж: билеты на экскурсию по Великим озерам стоили всего 75 центов. На судно, вмещавшее 1000 человек, сумели попасть 2572 взрослых человека плюс дети, проходившие бесплатно. Большая часть экскурсантов подошла к левому борту, чтобы полюбоваться на реку. Корабль начал крениться и перевернулся. Далеко не все пассажиры сумели выбраться на берег.

4. “Рандас”

17 июля 1947 года индийский паром “Рандас” затонул в Бенгальском заливе во время шторма. Погибших — 625 человек.

5. “Тайпин” и “Цзинь-Юань”

27 января 1949 года китайские пароходы “Тайпин” и “Цзинь-Юань” столкнулись в Тайваньском проливе. Погибло около 1500 человек

6. "Новороссийск"

29 октября 1955 года в Севастопольскую бухту входил военный корабль Советского флота «Новороссийск». Сегодня названы имена 611 погибших. Линкор возвращался вечером на базу, когда в носовой части произошел сильнейший взрыв. Через сутки корабль затонул. До этого у спасателей были все возможности, чтобы эвакуировать с корабля всю команду, но по приказу командующего флотом вице-адмирала Пархоменко команда боролась за выживание судна. До сих пор причины взрыва до конца не выяснены.

7. “Дэймденет"

11 октября 1968 года филиппинский паром “Дэймденет" затонул у острова Минданао во время шторма. Погибло более 500 человек.

8. “Дона Бас”

20 декабря 1987 года филиппинский каботажный теплоход “Дона Бас” столкнулся с танкером “Виктор” неподалеку от острова Сариндуке. Оба судна затонули. Погибло около 3000 человек. Эта катастрофа считается самой крупной из всех, произошедших в мирное время.

9. "Салем-Экспресс"

15 декабря 1991 г. в Красном море затонул, наткнувшись на рифы, египетский теплоход “Салем экспресс”. На борту судна находились паломники, возвращавшиеся из Саудовской Аравии. Корабль сильно ударился о риф, в результате чего в корпусе возникла пробоина. Судно затонуло почти мгновенно, погибло около 950 человек. Сейчас "Салем-Экспресс" стал излюбленным местом для дайвинга.

10. "Эстония"

28 сентября 1994 года эстонский паром “Эстония” затонул ночью во время шторма в 100 километрах от шведского берега. Погибло более 900 человек. Большинство пассажиров были шведами и эстонцами. До сих пор ведется расследование причин катастрофы. Паром затонул в течение часа. Все это время на судне продолжалась паника. Из-за жестокой качки люди не имели возможности спастись на шлюпках. Сразу после катастрофы стали распространяться слухи, что причиной затопления стал взрыв. Последние исследования американских ученых подтвердили эту версию.

РБК.Рейтинг: "Хроника крупнейших катастроф на море".