Лента новостей
Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Евтушенков и инвесторы из Китая купят производителя лекарства от варикоза 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг
Погиб премьер-министр Грузии Зураб Жвания
Общество, 03 фев 2005, 08:08
0
Погиб премьер-министр Грузии Зураб Жвания
Погиб премьер-министр Грузии Зураб Жвания. Об этом сообщил министр полиции и общественной безопасности Вано Мерабишвили.

Тело премьер-министра было обнаружено в квартире его друга. Причем его друг также найден погибшим.

По данным министра, минувшей ночью З.Жвания пришел в гости к своему другу - заместителю губернатора одного из регионов Грузии. Через некоторое время охрана премьер-министра забеспокоилась, поскольку он не отвечал на звонки. В 4:30 по местному времени охранники взломали окно и обнаружили тела З.Жвания и его друга.

По предварительной версии, озвученной В.Мерабишвили, произошел несчастный случай - смерть наступила в результате отравления газом.

Однако, как заявил телекомпании "Рустави 2" после осмотра квартиры генеральный директор тбилисской газораспределительной компании АО "Тбилгаз" Давид Морчиладзе, утечки природного газа не было. По его словам, в квартире был установлен газовый обогреватель. И, по всей вероятности, в течение некоторого времени в квартире скапливался продукт неполного сгорания газа, что могло стать причиной отравления.

Кроме того, как сообщает "Эхо Москвы", сейчас все подходы к подъезду дома, где погиб З.Жвания, оцеплены полицией. В республиканскую больницу, куда было отправлено его тело, журналистов также не пропускают. Как сказал представителям СМИ врач больницы, они не будут общаться с прессой до завершения экспертизы. "Нам сообщили, что президент распорядился не общаться с журналистами", - сказал он.

В Тбилиси уже состоялось чрезвычайное заседание правительства, созванное по случаю кончины З.Жвания. На заседании выступил президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, Грузия "потеряла большого патриота", а сам М.Саакашвили - "самого близкого друга, самого надежного советника и соратника". Президент призвал правительство "к твердости, выносливости и сплоченности". Кроме того, М.Саакашвили выразил соболезнование семьям З.Жвания и погибшего вместе с ним Рауля Юсупова. Участники заседания почтили память погибших минутой молчания.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе главы российского государства, президент России В.Путин уже направил М.Саакашвили телеграмму соболезнования. В телеграмме, в частности, говорится: "Выражаю глубокие соболезнования в связи с безвременной трагической кончиной видного государственного и политического деятеля, премьер-министра Грузии З.Жвания. Зураб Виссарионович был хорошо известен в России как сторонник развития дружественных добрососедских отношений между российским и грузинским народами".

Напомним, З.Жвания был назначен премьер-министром в правительстве М.Саакашвили 17 февраля 2004г. Во время правления предыдущего президента Грузии, Эдуарда Шеварднадзе, Зураб Жвания занимал должность спикера грузинского парламента.