Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд предупредил москвичей о «январских» морозах Общество, 04:50
В Австрии предупредили о блэкауте на Украине без помощи Запада Политика, 04:23
В Охотском море на морозильном траулере произошел пожар Общество, 03:56
Глава Минобороны Норвегии заявил, что не видит прямой угрозы от России Политика, 03:52
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 03:33
В ЕК допустили снятие санкций с Россельхозбанка и его подключение к SWIFT Политика, 03:16
Часть жителей Сахалина осталась без света из-за аварии на ТЭЦ Общество, 02:47
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Сунак пообещал сохранение или увеличение помощи Киеву в 2023 году Политика, 02:43
Автомобилисты попросили разрешить производство незамерзайки с метанолом Бизнес, 02:27
В Янцзы нашли затонувший китайский фарфор. Видео Технологии и медиа, 02:00
Белый дом назвал партнерские отношения США при Байдене прочнейшими Политика, 01:55
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 01:54
CNN и Reuters сообщили об аресте племянницы верховного лидера Ирана Политика, 01:50
СК заявил о проверке крушения вертолета с двумя погибшими под Тверью Общество, 01:17
Общество ,  
0 

Умер открывший «Мальчика из Турканы» палеоантрополог Ричард Лики

Палеоантрополог Ричард Лики умер в возрасте 77 лет
Его открытия внесли большой вклад в становление науки о происхождении человека. Самым знаменитым открытием оказался скелет подростка, который нашли у озера Туркана. Возраст находки превысил 1,5 млн лет
Ричард Лики
Ричард Лики (Фото: Petr David Josek / AP)

Кенийский палеоантрополог, защитник природы и писатель Ричард Лики умер в возрасте 77 лет. Об этом, как пишет Bloomberg, сообщил президент Кении Ухуру Кениата.

Основанная Лики природоохранная группа WildlifeDirec отметила, что ученый «был наставником десятков африканцев в различных областях, он сыграл ключевую роль в формировании мировоззрения о месте Африки в истории эволюции человека, а также в развитии многопартийной демократии в Кении и влиял на диалог об изменении климата».

Одно из самых знаменитых открытий экспедиции под руководством Лики — находка «Мальчика из Турканы». В 1984 году его экспедиция обнаружила практически полный скелет древнего человека возрастом 1,6 млн лет. Находка была сделана на берегу озера Туркана. Это был скелет подростка, который жил примерно 1,5 млн лет назад, был ростом около 160 см и относился к виду человек работающий (Homo ergaster) или человек прямоходящий (Homo erectus). Сегодня он является одним из экспонатов Национального музея Кении.

Лики почти два десятилетия проработал в государственном агентстве музеев Кении, после чего его назначили главой Службы дикой природы Кении, где в 1989 году он усилил меры по борьбе с незаконным браконьерством, которое представляло растущую угрозу для слонов и носорогов. Лики вооружил борцов с браконьерами, санкционировал отстрел браконьеров в ситуациях, когда все другие меры не помогали, и сжег 12 т слоновой кости, изъятой властями, для публичной демонстрации того, что браконьерство больше не будет допускаться.

В 1993 году он потерял обе ноги ниже колена, когда самолет, на котором он летел, потерпел крушение. В следующем году он покинул Службу охраны дикой природы, чтобы заняться политикой. Лики занимал пост генерального секретаря оппозиционной партии «Сафина», представлял партию в качестве законодателя в парламенте.

Лики ушел в отставку в 2001 году, служил представителем Transparency International (российское отделение организации в 2015-м внесли в реестр НКО-иноагентов) и проекта ООН по выживанию человекообразных обезьян. В последующие годы Лики производил вино на своей ферме близ Найроби и писал книги, в том числе «Пересмотр истоков». Он также был председателем Института бассейна Туркана — финансируемой из частных источников некоммерческой организации, которая поддерживает исследователей, работающих вокруг озера Туркана.

Лики был дважды женат, у него три дочери.

Авторы
Теги