Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 09:46
Постпред США при ООН допустила военные меры против России Политика, 09:41
От «Газпрома» ждут рекордных дивидендов. Покупать ли бумаги прямо сейчас Инвестиции, 09:30
Глава МИД Великобритании приедет в Москву на переговоры с Лавровым Политика, 09:29
Глава ВМС Германии заявил о невозможности возвращения Крыма Украиной Политика, 09:26
«Росатом» создаст новую компанию для зарубежных проектов Бизнес, 09:10
Заоблачная доходность на алюминии и уране. Топ долларовых акций 2021-го Инвестиции, 09:00
В Кузбассе из шахты «Комсомолец» эвакуировали более 50 шахтеров Общество, 09:00
Эксперты назвали главные недостатки проекта о дистанционном голосовании Политика, 09:00
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 09:00
Экс-менеджер «Динамо» оценил аренду в ЦСКА действующего чемпиона Франции Спорт, 08:28
Первая партия боеприпасов из США прибыла на Украину Политика, 08:25
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 08:10
США допустили эвакуацию семей сотрудников посольства на Украине Политика, 08:04
Пандемия коронавируса ,  
0 

Меркель объявила о запрете посещать магазины для непривитых

О том, что немецкие власти планируют ужесточить ограничения, ранее писал портал Focus Online. Тем, кто не переболел коронавирусом или не привился от него, запретят посещать все магазины, кроме продуктовых и аптек
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Власти Германии договорились ужесточить антикоронавирусные ограничения, в частности запретить непривитым гражданам посещать непродовольственные магазины. Об этом объявила и.о. канцлера ФРГ Ангела Меркель, передает Der Spiegel.

«Ситуация очень серьезная», — сказала Меркель.

Она сообщила, что в стране начнет действовать правило 2G (от нем. geimpft oder genesen — вакцинирован или переболел). Это значит, что те, кто непривит или не перенес коронавирус, не смогут попасть в магазины, за исключением продуктовых и аптек. Им также не разрешат посещать кинотеатры, театры и рестораны, приводит слова Меркель Bild.

Помимо этого, власти введут ограничения на контакты для непривитых. Им разрешат встречаться только с членами своей семьи или максимум двумя членами другой. Детей до 14 лет мера не коснется, передает NDR.

Также Меркель и ее будущий преемник Олаф Шольц поддержали введение обязательной вакцинации. Теперь эту идею обсудит бундестаг, в случае одобрения решение вступит в силу с февраля 2022 года.

Focus узнал о намерении ФРГ ограничить доступ непривитых в магазины
Политика
Фото:Thilo Schmuelgen / Reuters

О планах немецких властей усилить антиковидные меры, в том числе ограничить доступ во все магазины, кроме продуктовых и аптек, для непривитых и не переболевших, ранее сообщал FOCUS Online, ссылаясь на проект резолюции, составленной по итогам встречи премьер-министров федеральных земель, и.о. канцлера Ангелы Меркель с будущим канцлером ФРГ Олафом Шольцем. Портал писал, что документ одобрят и примут 2 декабря на пресс-конференции.

Новый пакет мер по борьбе с пандемией в Германии ввели на фоне усугубления ситуации с распространением коронавируса. В последние дни ноября в Германии не раз фиксировали рекорды по числу новых заражений коронавирусом в сутки, рекорд был установлен 26 ноября (76 414). 27 ноября у вернувшегося из ЮАР гражданина Германии выявили первый в стране случай заражения новым штаммом коронавируса «омикрон».

При этом Шольц отверг идею о введении локдауна. Bild сообщал, что он счел полную изоляцию граждан нецелесообразной, но поддерживал ограничение массовых мероприятий, а том числе соревнований и концертов. При этом Меркель выступала за всеобщий карантин, писало издание.

По данным правительства от 2 декабря, за весь период пандемии в стране зарегистрировали почти 6 млн заболевших коронавирусом, из них свыше 102 тыс. умерли. За прошедшие сутки COVID-19 выявили у 73 209 пациентов, еще 388 человек умерли.