Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие три сферы рынка труда попали под пристальное внимание государства Pro, 09:21
За сутки в Россию прибыли 40 самолетов с миротворцами ОДКБ из Казахстана Политика, 09:19
Минцифры с Lenovo, HP и Acer создадут ноутбуки на российских процессорах Технологии и медиа, 09:11
Многогранный Монако: шесть удивительных маршрутов для туристов РБК и VisitMonaco, 09:09
«Омикрон» шагает по России. Актуальное о коронавирусе на 18 января Общество, 09:00
Минобороны Словакии опровергло обсуждение подготовки украинских военных Политика, 08:52
России грозят новые санкции. Что будет с акциями «Сбера» и «Газпрома» Pro, 08:52
Прогноз по вкладам, основное противопоказание к вакцине. Главное за ночь Общество, 08:48
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 08:46
Как на удаленке сотрудники имитируют бурную деятельность — The Economist Pro, 08:38
Капризов забил две шайбы в ворота лидера западной конференции НХЛ Спорт, 08:35
Фетисов оценил расширенный состав сборной России по хоккею на Олимпиаду Спорт, 08:30
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 08:20
Инженер хаоса: как Тоби Лютке построил «антиимперию» Shopify — Bloomberg Pro, 08:15
Пандемия коронавируса ,  
0 

Россия ввела 14-дневный карантин для приезжающих из стран Южной Африки

Все возвращающиеся из ЮАР и граничащих с ней стран Африки должны будут находиться на карантине в течение двух недель. Такая мера принята в связи с распространением нового штамма на юге континента
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

В России с 2 декабря вступает в силу требование о двухнедельном карантине для всех приезжающих из ЮАР и соседних государств из-за распространения омикрон-штамма COVID-19. Об этом в интервью «Комсомольской правде» заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Сегодня Российская Федерация ввела карантин двухнедельный, но только для тех, кто возвращается из ЮАР и стран, которые имеют непосредственную границу с ЮАР», — заявила она.

Попова отметила, что количество людей, попавших под ограничения, невелико, а под данным Ростуризма и МИДа, в Южно-Африканской республике остаются несколько сотен российских граждан. Она указала, что Россия не открыла прямое авиасообщение с ЮАР, и все граждане, вернувшиеся любым способом, будут вынуждены уйти на карантин.

«Ровно потому, что риски, связанные с новым штаммом, расцениваются как очень высокие», — пояснила глава Роспотребнадзора.

В Кремле сообщили об анализе опасности нового штамма коронавируса
Политика
Фото:Diego Ibarra Sanchez / Getty Images

Попова также указала, что в ЮАР вакцинацию от коронавируса прошли лишь немногим более четверти населения, назвав уровень иммунизации от инфекции «очень невысоким». «В целом в Африке это 6% всего населения, поэтому там сегодня полигон для возможных мутаций», — добавила она.

По данным Роспотребнадзора, в России пока не выявлен новый штамм. «Мы сейчас делаем выборочное тестирование в аэропорту из тех стран, в которых уже выявлено [появление омикрон-штамма]», — добавила она, подчеркнув, что иногда на COVID-19 тестируют всех пассажиров с прибывшего рейса, причем делается это бесплатно. По словам Поповой, страны не в силах остановить проникновение омикрон-штамма, однако остается возможным «своевременно выявить и принять меры».

Вирусологи оценили слова о течении COVID-19 у зараженных омикрон-штаммом
Общество
Фото:Sumaya Hisham / Reuters

Об обнаружении нового штамма коронавируса в ЮАР и Ботсване сообщили британские ученые в конце ноября. Позднее заболевших этим же вариантом вируса выявили в других странах, в частности в Германии, Бельгии, Нидерландах, США и Великобритании.

С 28 ноября Россия ограничила въезд в страну из ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Танзании, Гонконга и Эсватини (бывший Свазиленд).

В ВОЗ предупредили, что новый штамм может изменить ход пандемии, а риск от него оценивается как «очень высокий». В организации отметили, что омикрон-штамм может стать заразнее более ранних вариантов инфекции, число мутаций в спайковом белке вируса «беспрецедентно», а некоторые из них вызывают озабоченность.

Заболевание омикрон-вариантом протекает в мягкой форме, сообщил Bloomberg южноафриканский врач Унбен Пиллэй. По его словам, его симптомы: сухой кашель, общая боль по всему телу, ночная потливость и лихорадка. Другой врач из ЮАР, Анжелика Кутзи, также рассказала о легких симптомах болезни. Она, тем не менее, указала, что заболевшие часто жаловались на сильную усталость.

30 ноября президент России Владимир Путин во время выступления на форуме «Россия зовет!» поручил кабмину за неделю подготовить новый план по борьбе с COVID-19 из-за появления омикрон-штамма. Президент указал, что его выявление поставило «под вопрос» темпы восстановления мировой экономики. Путин также отметил, что необходимо применять четкие алгоритмы для того, чтобы остановить распространение инфекции.
 

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i