Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Польский генерал заявил об отсутствии у ВСУ сил для контрнаступления Политика, 00:47
Блинкен и Столтенберг допустили скорое вступление Швеции в НАТО Политика, 00:37
Зеленский увидел изменение позиции Макрона после слов об унижении России Политика, 00:35
Что происходит в эпицентре землетрясения в Турции. Репортаж РБК Общество, 00:15
«Реал» победил «Аль-Ахли» и вышел в финал клубного ЧМ Спорт, 00:06
«Последний шанс». Сможет ли Дзюба перезапустить карьеру в «Локомотиве» Спорт, 00:00
Счетная палата нашла проблемы в финансировании автотрассы в Китай Бизнес, 00:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Путин на Совбезе обсудил пожарную безопасность и снижение риска паводков Политика, 08 фев, 23:39
Блинкен объяснил поставки Украине нового оружия планами наступления ВСУ Политика, 08 фев, 23:32
Си Цзиньпин говорил Синдзо Абэ, что не стал бы коммунистом в США Политика, 08 фев, 23:11
Генсек НАТО оценил оказанную за год помощь Украине в $120 млрд Политика, 08 фев, 22:58
Власти объяснили взрывы в Бердянске отражением атаки беспилотников Политика, 08 фев, 22:39
Российский дипломат ответил на слова Писториуса про «мир без Путина» Политика, 08 фев, 22:29
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 08 фев, 22:13
Пандемия коронавируса ,  
0 

Россия ввела 14-дневный карантин для приезжающих из стран Южной Африки

Все возвращающиеся из ЮАР и граничащих с ней стран Африки должны будут находиться на карантине в течение двух недель. Такая мера принята в связи с распространением нового штамма на юге континента
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

В России с 2 декабря вступает в силу требование о двухнедельном карантине для всех приезжающих из ЮАР и соседних государств из-за распространения омикрон-штамма COVID-19. Об этом в интервью «Комсомольской правде» заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Сегодня Российская Федерация ввела карантин двухнедельный, но только для тех, кто возвращается из ЮАР и стран, которые имеют непосредственную границу с ЮАР», — заявила она.

Попова отметила, что количество людей, попавших под ограничения, невелико, а под данным Ростуризма и МИДа, в Южно-Африканской республике остаются несколько сотен российских граждан. Она указала, что Россия не открыла прямое авиасообщение с ЮАР, и все граждане, вернувшиеся любым способом, будут вынуждены уйти на карантин.

«Ровно потому, что риски, связанные с новым штаммом, расцениваются как очень высокие», — пояснила глава Роспотребнадзора.

Попова также указала, что в ЮАР вакцинацию от коронавируса прошли лишь немногим более четверти населения, назвав уровень иммунизации от инфекции «очень невысоким». «В целом в Африке это 6% всего населения, поэтому там сегодня полигон для возможных мутаций», — добавила она.

По данным Роспотребнадзора, в России пока не выявлен новый штамм. «Мы сейчас делаем выборочное тестирование в аэропорту из тех стран, в которых уже выявлено [появление омикрон-штамма]», — добавила она, подчеркнув, что иногда на COVID-19 тестируют всех пассажиров с прибывшего рейса, причем делается это бесплатно. По словам Поповой, страны не в силах остановить проникновение омикрон-штамма, однако остается возможным «своевременно выявить и принять меры».

Об обнаружении нового штамма коронавируса в ЮАР и Ботсване сообщили британские ученые в конце ноября. Позднее заболевших этим же вариантом вируса выявили в других странах, в частности в Германии, Бельгии, Нидерландах, США и Великобритании.

С 28 ноября Россия ограничила въезд в страну из ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Танзании, Гонконга и Эсватини (бывший Свазиленд).

В ВОЗ предупредили, что новый штамм может изменить ход пандемии, а риск от него оценивается как «очень высокий». В организации отметили, что омикрон-штамм может стать заразнее более ранних вариантов инфекции, число мутаций в спайковом белке вируса «беспрецедентно», а некоторые из них вызывают озабоченность.

Заболевание омикрон-вариантом протекает в мягкой форме, сообщил Bloomberg южноафриканский врач Унбен Пиллэй. По его словам, его симптомы: сухой кашель, общая боль по всему телу, ночная потливость и лихорадка. Другой врач из ЮАР, Анжелика Кутзи, также рассказала о легких симптомах болезни. Она, тем не менее, указала, что заболевшие часто жаловались на сильную усталость.

30 ноября президент России Владимир Путин во время выступления на форуме «Россия зовет!» поручил кабмину за неделю подготовить новый план по борьбе с COVID-19 из-за появления омикрон-штамма. Президент указал, что его выявление поставило «под вопрос» темпы восстановления мировой экономики. Путин также отметил, что необходимо применять четкие алгоритмы для того, чтобы остановить распространение инфекции.
 

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i

Авторы
Теги