Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Италии назвал способ преодолеть коронавирусный кризис Общество, 19:46 Семья основателя Fiat договорилась о покупке доли в Christian Louboutin Бизнес, 19:31 Хачатурянц назвал плюсы от вхождения Снодди в судейскую комиссию РФС Спорт, 19:20 Группа Little Big выпустила клип с отсылкой на свой предыдущий клип Общество, 19:12 Авианосец США вошел в Средиземное море Политика, 19:03 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 19:00 Тренер сборной Норвегии отреагировал на столкновение Большунова и Клебо Спорт, 18:54 «Зенит» проиграл на последних минутах после незабитого пенальти Дзюбы Спорт, 18:37 Уинфри исключила обсуждение Елизаветой II цвета кожи ребенка Меган Маркл Общество, 18:27 Маткапитал на ремонт, откровения Меган Маркл. Главное за выходные Общество, 18:05 Женский «Локомотив» выиграл первый Суперкубок России Спорт, 17:58 Прокуратура начала проверку из-за наступившего на провод ребенка в Москве Общество, 17:57 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 17:56 Экс-хавбек «Зенита» разбил лицо в игре против бывшего клуба Спорт, 17:48
Общество ,  
0 

Умерла исполнительница главной роли в фильме «Весна на Заречной улице»

Роль учительницы русского и литературы Татьяны Сергеевны принесла Нине Ивановой всесоюзную известность. Впоследствии она сыграла еще в десятке фильмов, а затем начала режиссерскую карьеру
Нина Иванова
Нина Иванова (Фото: Одесская киностудия)

На 87-м году жизни скончалась актриса и режиссер Нина Иванова. Об этом сообщается на сайте Союза кинематографистов России.

Она умерла накануне, 1 декабря, после продолжительной болезни.

В сообщении говорится, что прощание с актрисой пройдет 4 декабря в прощальном зале морга Больницы № 59 в Москве.

Нина Иванова родилась 6 января 1934 года в Москве. Впервые исполнила роль в кино в десятилетнем возрасте, сыграв в фильме «Жила-была девочка» режиссера Виктора Эйсмонта. После этого Иванова больше десяти лет не появлялась в кино, окончила школу и поступила в медицинский институт.

Возвращение в кино произошло случайно, когда ее знакомая, учащаяся во ВГИКе, предложила сыграть роль в своем дипломном фильме. Эту работу заметил режиссер Марлен Хуциев и решил пригласить Иванову для съемок в его новой картине.

Фильм, который Хуциев снял вместе с Феликсом Миронером, получил название «Весна на Заречной улице». В нем Иванова исполнила главную роль учительницы русского языка и литературы Татьяны Сергеевны. Появление в этой картине принесло актрисе всесоюзную известность.

Впоследствии Иванова сыграла еще в десятке фильмов, однако из-за возникающих сложностей при исполнении ролей ввиду отсутствия профессионального актерского образования решила отказаться от дальнейшей актерской карьеры.

После окончания курсов Иванова становится режиссером. В конце 1960-х Иванова начала работать на Киностудии им. Горького, где сперва получила должность помощника режиссера, а с 1973 года уже работала в качестве второго режиссера. В 1990-х ею были придуманы и сняты несколько выпусков киножурнала «Ералаш».