Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стал известен новый соперник Яна в бою за пояс временного чемпиона Спорт, 23:04 На Кубани произошел разлив нефтепродуктов Общество, 23:00 Новинки Galaxy Z: все необходимое для работы РБК и М.Видео, 22:58 Bloomberg узнал о планах Эрдогана попросить у Путина помощи из-за курдов Политика, 22:50 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 22:28 Google объяснил удаление YouTube-каналов немецкого RT Политика, 22:28 В Минобороны США признали угрозу атаки «возрожденных» ИГ или «Аль-Каиды» Политика, 22:20 Суд арестовал организатора восхождения альпинистов на Эльбрус Общество, 22:09 Как адаптируют законы под новые финансовые услуги РБК и QIWI, 22:03 «Динамо» забило шесть голов в ворота «Спартака» в матче КХЛ Спорт, 22:02 В Вологодской области мужчина застрелил женщину из ружья Общество, 21:50 В Ленобласти жителей многоэтажки эвакуировали из-за сообщений о «гранате» Общество, 21:40 Конференция Yandex Scale: главное об облачных технологиях и бизнесе РБК и Yandex.Cloud, 21:38 Минкультуры предложило финансировать дебютные фильмы на 100% Технологии и медиа, 21:31
Общество ,  
0 

Умерла исполнительница главной роли в фильме «Весна на Заречной улице»

Роль учительницы русского и литературы Татьяны Сергеевны принесла Нине Ивановой всесоюзную известность. Впоследствии она сыграла еще в десятке фильмов, а затем начала режиссерскую карьеру
Нина Иванова
Нина Иванова (Фото: Одесская киностудия)

На 87-м году жизни скончалась актриса и режиссер Нина Иванова. Об этом сообщается на сайте Союза кинематографистов России.

Она умерла накануне, 1 декабря, после продолжительной болезни.

В сообщении говорится, что прощание с актрисой пройдет 4 декабря в прощальном зале морга Больницы № 59 в Москве.

Нина Иванова родилась 6 января 1934 года в Москве. Впервые исполнила роль в кино в десятилетнем возрасте, сыграв в фильме «Жила-была девочка» режиссера Виктора Эйсмонта. После этого Иванова больше десяти лет не появлялась в кино, окончила школу и поступила в медицинский институт.

Возвращение в кино произошло случайно, когда ее знакомая, учащаяся во ВГИКе, предложила сыграть роль в своем дипломном фильме. Эту работу заметил режиссер Марлен Хуциев и решил пригласить Иванову для съемок в его новой картине.

Фильм, который Хуциев снял вместе с Феликсом Миронером, получил название «Весна на Заречной улице». В нем Иванова исполнила главную роль учительницы русского языка и литературы Татьяны Сергеевны. Появление в этой картине принесло актрисе всесоюзную известность.

Впоследствии Иванова сыграла еще в десятке фильмов, однако из-за возникающих сложностей при исполнении ролей ввиду отсутствия профессионального актерского образования решила отказаться от дальнейшей актерской карьеры.

После окончания курсов Иванова становится режиссером. В конце 1960-х Иванова начала работать на Киностудии им. Горького, где сперва получила должность помощника режиссера, а с 1973 года уже работала в качестве второго режиссера. В 1990-х ею были придуманы и сняты несколько выпусков киножурнала «Ералаш».