Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Месть «бумерам» с Уолл-стрит. Что значит безумный рост GameStop на 1600% Инвестиции, 16:00 Экс-главу Союза биатлонистов России Тихонова обвинили в попытке подкупа Спорт, 15:53 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 15:49 В Москве полиция привлекла 173 родителей за участие их детей в митинге Общество, 15:48 Компания DPD проанализировала данные по сервису для малого бизнеса Пресс-релиз, 15:45 Путин заявил о постепенном отступлении пандемии коронавируса Политика, 15:45 Адвокат Соболь сообщил вопрос СК о поддержавших Навального знаменитостях Политика, 15:42 Какие новые разрешения нужны для работы с госзаказом в 2021-м Pro, 15:37 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 15:20 Как научиться программированию с нуля Экономика образования, 15:20  Сокращение населения России на фоне пандемии стало рекордным за 15 лет Экономика, 15:19 Суд признал законным арест Алексея Навального Политика, 15:18 Путин потребовал довести вакцинацию от COVID-19 до показателей по гриппу Политика, 15:18 «КамАЗ» предложил Нурмагомедову дебютировать в профессиональном футболе Спорт, 15:16
Общество ,  
0 

Сыгравший Борменталя в «Собачьем сердце» Борис Плотников умер от COVID-19

Народный артист России Борис Плотников умер на 72-м году жизни
Борис Плотников
Борис Плотников (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

В возрасте 71 года умер от коронавируса народный артист России Борис Плотников, сообщили РБК в пресс-службе ГИТИСа.

«Борис Григорьевич умер. Он лежал с коронавирусом неделю на аппарате ИВЛ [искусственной вентиляции легких]», — сообщил ТАСС ректор ГИТИСа (Плотников был профессором этого вуза и руководил в нем художественной мастерской) Григорий Заславский.

О смерти актера сообщил также Московский художественный театр (МХТ), в труппе которого состоял Плотников.

«Сегодня утром на 72-м году жизни не стало народного артиста России Бориса Григорьевича Плотникова. Художественный театр глубоко скорбит и приносит соболезнования семье и близким Бориса Григорьевича. О дате и месте прощания будет сообщено дополнительно», — говорится в сообщении на сайте МХТ.

«Я очень скорблю: был глубокий человек, замечательный актер. Я счастлив, что был знаком с этим человеком, хотя это было давно, но я помню это, и очень ярко», — заявил РБК кинорежиссер Владимир Бортко.

«Хороший человек, хороший артист. Очень легко работалось. Со всеми у него были ровные отношения. Его жена оказывала мне поддержку в трудное время», — сказала РБК актриса Нина Русланова.

Плотников играл на сцене Московского театра сатиры, Центрального академического театра Советской армии, МХТ имени Чехова, Театра под руководством Олега Табакова. Кроме того, он исполнил несколько десятков ролей в кино: дебютом стала роль партизана Сотникова в фильме Ларисы Шепитько «Восхождение». После этого Плотников играл в таких известных фильмах, как «Дикая охота короля Стаха», «Сказка о Звездном мальчике», «Михайло Ломоносов» и др. Одной из самых известных стала роль доктора Борменталя в телефильме Владимира Бортко «Собачье сердце».

В 1992 году Плотников был удостоен звания заслуженного артиста России, в 1998-м — народного артиста; в 2005 году «за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность» получил орден Почета.