Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о начале расследования дела Скрипалей прокуратурой Германии Общество, 00:07 В кафе в Москве произошла драка со стрельбой Общество, 06 дек, 23:51 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 06 дек, 23:40 Открывший стрельбу на базе ВМС США оказался военным из Саудовской Аравии Общество, 06 дек, 23:15 Пресс-секретарь Медведева прокомментировал расследование ФБК о самолетах Политика, 06 дек, 23:14 Порошенко посоветовал властям Украины строить стену на границе с Россией Политика, 06 дек, 23:03 Фигуристка Косторная установила мировой рекорд в короткой программе Спорт, 06 дек, 22:50 Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест РБК и Билайн, 06 дек, 22:50 Власти в Ленобласти созовут комиссию из-за видео с матерящейся чиновницей Общество, 06 дек, 22:44 «Пророссийские казаки» ответили на обвинения Украины о казнях в Донбассе Политика, 06 дек, 22:42 Шнуров фразой «руки прочь» поддержал футбольных болельщиков Спорт, 06 дек, 22:37 Минэнерго заявило о разработке в срок всех актов по «умным» счетчикам Экономика, 06 дек, 22:26 «ВТБ Лизинг» ответил на расследование ФБК о бизнес-джетах Общество, 06 дек, 22:20 Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест РБК и ВТБ, 06 дек, 22:10
Общество ,  
0 
Путин упростил возможность детям поступить в детсад с братьями и сестрами
Правило приоритетного приема для родственников будет действовать на федеральном уровне
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал изменения в Семейный кодекс и Федеральный закон «Об образовании», в соответствии с которыми «проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение в государственные и муниципальные образовательные организации дошкольного и начального образования, в которых обучаются их братья и (или) сестры». Текст поправок опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

13 ноября поправки были приняты Государственной думой. Комментируя обсуждение законопроекта, спикер нижней палаты Вячеслав Володин заявил, что изначально в документе говорилось лишь о начальных классах школы, однако затем его действие было решено распространить и на детские сады.

Он объяснил, что бывают случаи, когда дети живут вместе, а прописаны в разных местах. И в этом случае образовательное учреждение, принимающее ребенка на обучение по территориальному принципу, отказывает его брату или сестре. Ссылается оно в том числе и на нехватку мест.

Эту проблему ранее пытались решить на уровне регионов, однако практика показала, что избежать формальных претензий школ можно, лишь приняв закон на федеральном уровне.

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая заявила, что закон создаст в том числе дополнительные возможности для экономии бюджета в семьях, где два ребенка и более. Обучение по одним программам должно упростить процесс помощи младшим детям.