Перейти к основному контенту
Общество ,  
133 

СМИ сообщили о прекращении работы над созданием «ядерного поезда»

Россия решила отказаться от разработки боевого железнодорожного ракетного комплекса нового поколения, узнала «Российская газета». Официального подтверждения этой информации пока нет
БЖРК «Молодец»
БЖРК «Молодец» (Фото: Алексей Даничев / РИА Новости)

Работа над созданием боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) нового поколения прекращена. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. По словам собеседника, тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу.

В Министерстве обороны России РБК сообщили, что не комментируют данный вопрос. «Это не к нам», — заявили в пресс-службе оборонного ведомства.

О том, что в России разрабатывают БЖРК нового поколения, стало известно еще в 2014 году. О начале разработки комплекса сообщал замминистра обороны Юрий Борисов. Уточнялось, что разработкой занимается Московский институт теплотехники.

Тогда же «Интерфакс» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе говорил, что боевой железнодорожный ракетный комплекс заступит на боевое дежурство в составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) после 2018 года.

Позднее, в 2016 году, сообщалось о начале создания отдельных элементов БЖРК с предполагаемым названием «Баргузин». «Конструкторская документация отработана, создаются отдельные элементы комплекса, но точных сроков его создания и принятия на вооружение нет», — приводил ТАСС слова своего источника в оборонно-промышленном комплексе. В том же 2016 году появилась информация о первых бросковых испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты, предназначенной для «Баргузина». Первые летные испытания ракеты для БЖРК планировалось провести в 2019 году.

Советские железнодорожные ракетные комплексы, которые были предшественниками разрабатываемого поезда, сняли с вооружения в период с 2003 по 2005 год. Боевые железнодорожные поезда ранее состояли на вооружении РВСН СССР. Всего было 12 «ядерных поездов», которые дислоцировались в Костромской области, Пермском и Красноярском краях. Ограничения на их вооружение и маршруты патрулирования были введены в 1991 году после встречи президента СССР Михаила Горбачева и премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.
 

Авторы
Теги
Лента новостей
На Пензенской ТЭЦ-1 загорелся транзитный трансформатор Общество, 19:46
Курс доллара на внебиржевом рынке рухнул на 5% и приблизился к ₽74 Инвестиции, 19:40
В Рязани курсанта обвинили в гибели командира из-за испорченного парашюта Общество, 19:37
Евгения Чичваркина объявили в розыск Политика, 19:36
Послание Мерца Путину и Трампу. Видео на русском Политика, 19:32
На Всероссийском свадебном фестивале назвали самые яркие пары молодоженов Life, 19:29
Гости «Иннопрома» впечатлились ассортиментом Универмага НЦ «Россия» Отрасли, 19:28
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Ethereum обновил месячный максимум. Когда он догонит биткоин по росту Крипто, 19:27
В Домодедово, Внуково и Жуковском ввели ограничения на полеты Политика, 19:24
Адвоката Pussy Riot Дмитрия Захватова объявили в розыск Общество, 19:22
В Харьковской области объявили эвакуацию жителей 325 населенных пунктов Политика, 19:18
Собянин сообщил об уничтожении еще одного дрона, летевшего на Москву Политика, 19:16
Госдума отклонила законопроект об отмене Fan ID Спорт, 19:16
«Ъ» рассказал о прощальном сообщении Старовойта в группе Минтранса Политика, 19:11