Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кабмин не поддержал закон о наказании за нарушение предвыборных обещаний Политика, 08:43
Tesla подняла на $5 тыс. цену за флагманские модели автомобилей Бизнес, 08:23
Учителя, врачи и PR-менеджеры сочли свою работу призванием Общество, 08:23
«Федор еще подерется». Что говорили после боя Емельяненко и Джонсона Спорт, 08:12
В Оренбургской области задержали подозреваемого в убийстве женщины Общество, 08:06
Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас РБК и OCS Distribution, 08:02
Госдеп потребовал от Турции объяснений из-за высылки дипломатов Политика, 08:00
В Италии продлили запрет на въезд из России Общество, 07:14
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
Фигуристы Тарасова и Морозов выиграли Гран-при в США Спорт, 07:02
Главу крупнейшего наркокартеля Колумбии задержали в ходе спецоперации Общество, 06:55
Шлеменко посоветовал Емельяненко не завершать карьеру Спорт, 06:15
Житель Саратова погиб от взрыва снаряда при распиле его «болгаркой» Общество, 06:04
Автор «досье» на Трампа заявил о вере России в способность «развалить» ЕС Политика, 05:59
Общество ,  

СМИ сообщили о прекращении работы над созданием «ядерного поезда»

Россия решила отказаться от разработки боевого железнодорожного ракетного комплекса нового поколения, узнала «Российская газета». Официального подтверждения этой информации пока нет
БЖРК «Молодец»
БЖРК «Молодец» (Фото: Алексей Даничев / РИА Новости)

Работа над созданием боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) нового поколения прекращена. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. По словам собеседника, тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу.

В Министерстве обороны России РБК сообщили, что не комментируют данный вопрос. «Это не к нам», — заявили в пресс-службе оборонного ведомства.

О том, что в России разрабатывают БЖРК нового поколения, стало известно еще в 2014 году. О начале разработки комплекса сообщал замминистра обороны Юрий Борисов. Уточнялось, что разработкой занимается Московский институт теплотехники.

Тогда же «Интерфакс» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе говорил, что боевой железнодорожный ракетный комплекс заступит на боевое дежурство в составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) после 2018 года.

Позднее, в 2016 году, сообщалось о начале создания отдельных элементов БЖРК с предполагаемым названием «Баргузин». «Конструкторская документация отработана, создаются отдельные элементы комплекса, но точных сроков его создания и принятия на вооружение нет», — приводил ТАСС слова своего источника в оборонно-промышленном комплексе. В том же 2016 году появилась информация о первых бросковых испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты, предназначенной для «Баргузина». Первые летные испытания ракеты для БЖРК планировалось провести в 2019 году.

Советские железнодорожные ракетные комплексы, которые были предшественниками разрабатываемого поезда, сняли с вооружения в период с 2003 по 2005 год. Боевые железнодорожные поезда ранее состояли на вооружении РВСН СССР. Всего было 12 «ядерных поездов», которые дислоцировались в Костромской области, Пермском и Красноярском краях. Ограничения на их вооружение и маршруты патрулирования были введены в 1991 году после встречи президента СССР Михаила Горбачева и премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.