Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер «Крыльев Советов» заявил о желании пригласить в команду Мамаева Спорт, 15:57 Друг Заворотнюк сообщил о второй проведенной актрисе операции Общество, 15:55 В результате ДТП под Одессой с участием маршрутки погибли девять человек Общество, 15:52 В закрытии мотосезона в Москве приняли участие 3,5 тыс. байкеров Общество, 15:48 CBS узнал о размещении США эсминца в Персидском заливе Политика, 15:33 Фигуристка Трусова побила два мировых рекорда Загитовой Спорт, 15:19 СК начал проверку обстоятельств суицида сотрудника Росгвардии Общество, 15:13 Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто РБК и Subaru, 15:11 В Чечне загорелся мебельный цех Общество, 15:09 «Зенит» анонсировал первый матч Кокорина после освобождения из колонии Спорт, 15:02 Девочку-инвалида из Башкирии отправят на операцию в Москву Общество, 15:01 В Казахстане 10 саперов получили ранения в результате взрыва боеприпаса Общество, 14:59 Пентагон признал невозможность систем ПВО отразить атаку на Saudi Aramco Политика, 14:48 Украина перенимет американскую модель охраны границ Политика, 14:31
Общество ,  
0 
СМИ сообщили о прекращении работы над созданием «ядерного поезда»
Россия решила отказаться от разработки боевого железнодорожного ракетного комплекса нового поколения, узнала «Российская газета». Официального подтверждения этой информации пока нет
БЖРК «Молодец» (Фото: Алексей Даничев / РИА Новости)

Работа над созданием боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) нового поколения прекращена. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. По словам собеседника, тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу.

В Министерстве обороны России РБК сообщили, что не комментируют данный вопрос. «Это не к нам», — заявили в пресс-службе оборонного ведомства.

О том, что в России разрабатывают БЖРК нового поколения, стало известно еще в 2014 году. О начале разработки комплекса сообщал замминистра обороны Юрий Борисов. Уточнялось, что разработкой занимается Московский институт теплотехники.

Тогда же «Интерфакс» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе говорил, что боевой железнодорожный ракетный комплекс заступит на боевое дежурство в составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) после 2018 года.

Позднее, в 2016 году, сообщалось о начале создания отдельных элементов БЖРК с предполагаемым названием «Баргузин». «Конструкторская документация отработана, создаются отдельные элементы комплекса, но точных сроков его создания и принятия на вооружение нет», — приводил ТАСС слова своего источника в оборонно-промышленном комплексе. В том же 2016 году появилась информация о первых бросковых испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты, предназначенной для «Баргузина». Первые летные испытания ракеты для БЖРК планировалось провести в 2019 году.

Советские железнодорожные ракетные комплексы, которые были предшественниками разрабатываемого поезда, сняли с вооружения в период с 2003 по 2005 год. Боевые железнодорожные поезда ранее состояли на вооружении РВСН СССР. Всего было 12 «ядерных поездов», которые дислоцировались в Костромской области, Пермском и Красноярском краях. Ограничения на их вооружение и маршруты патрулирования были введены в 1991 году после встречи президента СССР Михаила Горбачева и премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.